Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В селе Жекен женщины организовали швейный мини-цех

В селе Жекен женщины организовали швейный мини-цех

В селе Жекен женщины организовали швейный мини-цех. Сельские активистки принесли из дома электрические машины, столы и стулья. А мужья сельчанок побелили и покрасили помещение. Мини-цех расположился в освободившемся здании бывшего ФАПа (до этого в селе построили новый медицинский пункт).

В небольшом цехе на сегодня только четыре швейные машины и один оверлок. Работают три профессиональные швеи и две ученицы. Кстати, учениц здесь обучают бесплатно. Кроме этого, девушки бесплатно сшили местной школе и детскому саду необходимые вещи – шторы, постельные принадлежности, занавес для сцены. В будущем, уверены мастерицы, помощь родному селу будет ощутимей, ведь они работают всего месяц.

Инициатором стала 31-летняя Алтынай Ниязалиева. За плечами у нее 12-летний стаж швеи, хотя этому делу она профессионально не училась. Многие годы работала в Кара-Балте и мечтала о цехе рядом с домом. Ведь когда бывают крупные заказы, швеи задерживаются на работе допоздна, иной раз и до десяти часов вечера. А на следующий день снова ехать на работу.

«Дорога изматывала. Иногда такси нет и приходится ждать. А дома трое маленьких детей. Сейчас мне удобно, работа совсем рядом. Прихожу на обед домой и что-нибудь успеваю сделать. Дети рядом, ходят в сельский детский сад. У меня два образования – бухучет и аудит, кроме того, я технолог сахарного производства. Но в жизни ни одного года не работала по специальности, потому что нравится шить одежду. Меня приглашали работать бухгалтером в сельскую управу, но я отказалась. А когда появилась возможность организовать сельским женщинам рабочие места, я сразу ею воспользовалась. Могу сказать, что сшитая своими руками вещь гораздо лучше купленной. Во-первых, можно выбрать ткань по душе. Во-вторых, вещь, сшитая индивидуально, по фигуре, выглядит отлично. Мы на каждое мероприятие надеваем новое платье. Так, платье на рынке стоит полторы-две тысячи сомов, а нам обходится в 500 сомов, потому что покупаем только материал. Самая первая серьезная вещь, которую я сшила, была кожаная куртка. Но я по ошибке пришила рукава сзади. Так смешно получилось – рукава на спине. К сожалению, я ее не оставила на память, пришлось переделывать», — вспоминает жительница села.

По опыту Алтынай, мужскую одежду шить сложнее, чем женскую. Детские вещи – тоже кропотливая работа. Кстати, мужской пиджак считается самым сложным предметом одежды.

Что касается ткани, то «капризным» материалом является шелк. По мнению швеи, легко поддаются работе трикотажные ткани.

Муж Алтынай активно помогает в начинаниях жены. Это он поехал в сельскую управу договариваться, чтобы выделили старое помещение женщинам, которые нуждаются в работе. В итоге сельчанкам отдали здание в аренду за символическую плату – пять тысяч сомов в год. Здесь учитывалось то, что их деятельность направлена на развитие села.

По словам Дамира Алиева, мужа Алтынай, состояние цеха неплохое, а вот снаружи помещение нужно ремонтировать. Мужчины ждут весны, чтобы здание оштукатурить. Да и машин нужно больше, чтобы больше женщин обеспечить работой.

«Нам нужно еще 10 швейных машин, цех рассчитан на 15 мест. Приходит много желающих, но мы не можем их взять, потому что нет оборудования. Хотим научить девушек, чтобы им не пришлось ехать в Кара-Балту искать работу. Чем они будут сидеть на базаре, пусть лучше шьют в родном селе. Стоимость одной новой швейной машины около 300 долларов США. У Алтынай дома были свои старые машины, которые она покупала себе, чтобы доделывать работу дома. Одну она покупала для своей снохи, тоже хотела ее обучить этому мастерству. Наши машины шьют буквально все, не берут только слишком толстую ткань. Но куртки мы шьем. Первые заказы уже есть. Так, недавно заказали 100 мужских сорочек в Бишкек. Сшили за два дня. Но если будет больше работающих, то и 500 штук они сошьют за это же время. Заказчики требуют оперативности и качества.

А местное население приносит нам вещи на реставрацию. На Новый год мы шили маленьким сельчанам костюмы. А вообще наше отечественное швейное производство очень ценится в странах СНГ. Кыргызское качество выше, чем китайское. Взяв турецкую ткань, наши швеи сошьют точный аналог, который обойдется в разы дешевле. У нас и ткань, и нить, и работа дешевле, а качество не хуже импортных производителей», — рассказывает Дамир Алиев.

В последнее время женщины стали очень активными. Кстати, такая ситуация наблюдается не только в городах, но и в селах. Село Жекен тоже не стало исключением. По словам старосты села Эркина Шамырова, раньше сельчанки в основном вели домашнее хозяйство. Воспитывали детей, ухаживали за скотом, а их мужья обрабатывали землю. Но в последние два года жительницы села стали более активны. Доказательством тому является недавно открывшийся сельский детский сад. Благодаря женской настойчивости появилось дошкольное учреждение. Староста села считает, что многие хорошие дела исходят именно от женщин.

«В селе открылся детсад. У женщин появилось свободное время, они могут работать. И если жены тоже будут пополнять семейный бюджет, разве это плохо? Наши женщины работают в садике, школе, в сельской кочегарке, вот теперь швейный цех открылся. Многие думают, что сельские женщины должны только на поле работать или за скотом ухаживать. Но это не так. Сельчанки ничем не хуже городских жителей, они очень трудолюбивы. Даже президент Кыргызстана в своем выступлении отмечал, что в регионах нужно развивать не только сельское хозяйство, но и промышленность, и в частности легкую. Для этого в наших селах есть все условия. Главное, есть люди и желание работать. Дай бог, чтобы в каждом селе такой цех открылся!» — рассуждает староста села.

По мнению Э. Шамырова, женщины стали более активны не только в обществе, но и в семье. Женщина также может вести бизнес, заниматься важными делами, переговорами, заключать сделки. И у нее это неплохо получается. В современном мире женщина покорила все сферы деятельности.  Она сейчас ни в чем не уступает мужчине. И можно даже поспорить по поводу того, что она является слабым полом.

«Может быть, физически она и слабее, но морально гораздо сильнее нас, мужчин. Раньше как было, женщина должна была сидеть дома. А сейчас ситуация кардинально изменилась. Алтынай работает сама по себе, а у мужа другая работа. Хорошо, что эта женщина решила улучшить жизнь в родном селе, чтобы ее соседки, подруги, родственницы имели работу рядом с домом. А в будущем мы планируем привлечь инвестиции, чтобы расширить производство. Инвесторы уже сюда приезжали. Обещали сделать ремонт старого помещения или построить новое здание. Если они выделят деньги на строительство нового, то это помещение можно будет использовать как склад. Кроме того, инвесторы обещали купить 10 швейных машин», — говорит Эркин Шамыров.

Со временем мини-цех планирует расширить объем выпускаемой продукции. Стоит отметить, что с каждым годом растет количество сельских женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью. Их способности ярко проявляются в малом бизнесе. Самое отрадное в этой ситуации, что, взявшись за дело, предпринимательница Алтынай думала не только о бизнесе, но и о сельчанах. Женщина уверена, чем больше будет рабочих мест и больше заказов, тем крепче станет экономика родного села.

Асель Аргынбаева. Фото автора

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Коронавирус молодеет». Главврач инфекционки обеспокоен ростом COVID среди молодых

Обращаемость и госпитализация больных увеличивается, сказал АКИpress 21 июня главврач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев. ...

Сертификаты вакцинации планируют выдавать в КР в конце июня. Что в них будет

На сегодня в стране привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. ...

Кыргызстанец устроил стрельбу в мечети и скрылся. Подозреваемый задержан

У 63-летнего задержанного изъяли травматический пистолет с патронами. Ведется досудебное производство. В одном из сел ...