Не пропусти
Главная > Новости > В селе Жекен Жайылского района открылся детский сад

В селе Жекен Жайылского района открылся детский сад

В селе Жекен Жайылского района открылся детсад при школе. Местные жители сами искали спонсоров, а некоторые ремонтные работы делали своими руками.

В одном из небольших сел Жайылского района Сары-Кооского айылного аймака – Жекене — праздник. Здесь открылся такой значимый социальный объект как детский сад. Дети начали посещать дошкольное учреждение с конца октября, а официальное открытие нового учреждения состоялось на днях. Присутствовали депутат Жогорку Кенеша, активисты села, спонсоры, руководство Сары-Кооского айыл окмоту и, конечно же, дети.

Как сообщил глава айылного аймака Урмат Адеков, открытие детсада в селе Жекен состоялось по инициативе директора школы Мизары Осмоновой и активиста села Марата Ниясова, а также благодаря дружным жителям села, которые собирали недостающие средства на ремонт и сами выполняли некоторые работы.

«На капитальный ремонт денег не хватило, но единство местных жителей помогло нам решить эту проблему. В селе Жекен  дружные и сплоченные люди. Еще в начале ремонтных работ я сам видел, как сельские жители, в том числе и аксакалы, работали, убирали старые полы, носили гравий», — говорит глава Урмат Адеков.

Вопрос об открытии детсада в селе поднимался на протяжении  последних 5 лет. В ближайших селах — Жон-Арыке, Эрик-Туу и других – уже открылись дошкольные учреждения. Молодежь села Жекен тоже просила открыть дошкольное учреждение в родном селе.

«Детский сад был открыт в пяти кабинетах старого здания школы 1961 года постройки. Когда в 2014 году была рядом построена новая школа, то половина здания стала пустовать. До этого строительство новой школы было заморожено почти на десять лет. В нашей школе обучаются 90 детей. Для обучения новой школы стало достаточно, а старое здание наполовину пустовало. Мы решили, что в старом помещении можно сделать садик на одну группу», — рассказала директор школы с. Жекен Мизара Осмонова.

Когда определились с местом будущего детсада, инициаторы стали искать спонсора. Им требовалось на это порядка 450 тысяч сомов. Деньги в размере 300 тысяч сомов выделил депутат Жогорку Кенеша, а недостающую сумму 150 тысяч сомов собрали сами сельчане. Детсад из классных комнат сделали за три месяца. Гости торжества отметили, что дошкольное учреждение получилось уютное, светлое и теплое, а присутствующих порадовало выступление дошкольников.

Заведовать детсадом будет учитель биологии и химии Жекенской школы Салыка Мамбетсадыкова. Руководящую должность она будет совмещать с преподавательской деятельностью. Гости мероприятия подарили детсаду холодильник и «аристон», чтобы греть воду. Теперь дошкольное учреждение оснащено всей необходимой мебелью и бытовой техникой.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте объединили паспортный стол и ЗАГС, что, по мнению жителей, только усложнило получение нужных докуметов

После слияния «паспортного стола» и ЗАГСа очередь в паспортном столе увеличилась. Как отреагировало население и ...

В городе Кара-Балта предпринимателя обворовали на 3 млн сомов, пока он не поймал воров с поличным

Склад предпринимателя из г. Кара-Балта обворовали четыре раза на сумму около 3 млн. сомов. Он ...

В городе Кара-Балта в районе свалки вспыхнул пожар

В районе кара-балтинской городской свалки вспыхнул пожар. Предположительно, горела сторожка поста №8 ОАО «КГРК».  26 ...