Не пропусти
Главная > Новости > В селе Жайыл Жайылского района к 32 домам провели водопровод.

В селе Жайыл Жайылского района к 32 домам провели водопровод.

В селе Жайыл к 32 домам провели водопровод.

 9 ноября на окраине села Жайыл собрались местные жители. Они поставили большую брезентовую палатку, накрыли столы, приготовили бешбармак. Так они отпраздновали появление водопровода. По словам активиста села Бектура Ажигулова, без чистой питьевой воды третья часть сельчан жила 35 лет. На 32 дома была всего одна колонка.

«Село Жайыл Жайылского айыл окмоту делится на три бригады. И в бригаде №3 почти не было питьевой воды. Единственная колонка стоит в начале села — отсюда люди брали воду, чтобы готовить еду, стирать, поить скот. Воду домой таскали во флягах, ведрами. Альтернатива была — это местный артезиан, но туда ходить было далеко и небезопасно. Были случаи, когда зимой люди, поскользнувшись, падали. В бригаде №3 32 двора. О стиральных машинах-автоматах мы даже мечтать не могли», — рассказал Бектур Ажигулов.

В советские годы в этом селе водопровод был, но со временем трубы прогнили, утечки воды никто не устранял, а потом и вовсе воду перекрыли здесь, оставив одну колонку на село. Люди неоднократно обращались в айыл окмоту за помощью. Но там им отвечали, что для начала нужно создать объединение водопользователей — СООППВ.

Проблема стала решаться только в этом году. Жители провели собрание, посчитали, что на восстановление водопровода необходимо 450 тысяч сомов. Сами нашли спонсора, которым стал депутат Жогорку Кенеша, он выделил 300 тысяч сомов, еще 100 тысяч собрали сельчане и 50 тысяч дал айыл окмоту. Работы выполняли частники, которые провели новый водопровод, проложив новые трубы протяженностью почти 2 километра.

До этого люди брали воду из местного артезиана. Теперь здесь установлено 10 колонок, а на следующий год планируется провести воду в каждый двор. Многие жители даже не верили, что в их домах когда-то появится чистая питьевая вода.

Работы по восстановлению водопровода начались в начале октября, и уже в начале ноября питьевая вода в селе появилась.

 Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В соцсетях обещают изготовить водительские права — реакция ГРС

Получение подлинного водительского удостоверения без личного посещения территориальных отделов ГУ «Унаа» невозможно, отметили в ведомстве. ...

Фермеры требуют отменить запрет на экспорт мяса. Грозят митингом

Сегодня, 1 декабря, фермеры Чуйской области пришли в Минсельхоз, чтобы потребовать отмены постановления правительства о ...

В Бишкеке начали устанавливать главную новогоднюю елку

Главную елку планируют зажечь 10 декабря. При этом не будет традиционного концерта и других мероприятий. ...