Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В селе Вознесеновка жители выступили против несправедливого распределения жилого фонда

В селе Вознесеновка жители выступили против несправедливого распределения жилого фонда

В селе Вознесеновка Панфиловского района жители выступили против строительства 80 квартир для малоимущих семей. Почему сельчане не хотят строительства социального жилья?

На минувшей неделе в селе Вознесеновка прошло собрание жителей. Люди пришли к главе Вознесеновского айыл окмоту, чтобы выразить свое недовольство тем, что инвесторы хотят строить на территории села дома барачного типа для нуждающихся женщин.  Негодование простых жителей было вызвано условиями, заявленными инвесторами.

В 2020 году в айыл окмоту обратился арабский благотворительный фонд «Ассафа»  с просьбой предоставить земельный участок площадью 2,5 гектара под строительство социального городка, состоящего из 80 двухкомнатных квартир.

Депутаты Вознесеновского айылного кенеша приняли постановление о выделении земельного участка под строительство с целью оказания помощи малообеспеченным слоям населения, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и для улучшения их жилищно-бытовых условий.

Таким образом, в прошлом году было подписано постановление о выделении 2,5 гектара земли на улице Первомайской, и до конца 2020 года нужно было  подготовить все необходимые документы. Инвестор в свою очередь разработал Соглашение, которое отдал на подпись местным властям. Условия этого Соглашения стали известны сельчанам и вызвали  недовольство.

«В пункте 3.1 Соглашения, где описаны права и обязанности Сторон, указано, что Сторона 1 (т.е. инвестор) имеет право на определение жильцов 28 квартир — это нуждающиеся малоимущие и многодетные матери-одиночки, вдовы, прописанные в Вознесеновском айылном аймаке. Это говорит о том, что в 28 квартирах смогут жить женщины из трех сел Вознесеновского айыл окмоту — Эркин-Сай, Вознесеновка и Орто-Кайырма, т.е. по 8 квартир на каждое из наших сел. А остальные 52 квартиры займут женщины из разных регионов Кыргызстана по списку благотворительного фонда, и при этом квартиры нужно будет записать в собственность этих женщин. Изначально оговаривалось, что 70% квартир будет отдано местным жительницам и только 30% —  женщинам из других мест. Ранее арабский благотворительный фонд построил здесь 10 квартир, из которых в 7 поселили жительниц нашего айыл окмоту», — поделились собравшиеся в айыл окмоту люди.

Жители ул. Первомайской, где запланировано строительство социального городка, написали заявление в айыл окмоту с требованием расторгнуть все договоренности с инвесторами.

«Проект, финансируемый арабским благотворительным фондом, был подписан прежним главой Вознесеновского айыл окмоту и принят местным кенешем полгода назад. А перед  началом строительства местное сообщество выступило против. Предварительная сумма инвестиций 127 млн. сомов, поэтому я бы не отказывался от этого проекта. Лично я как глава айыл окмоту  против некоторых условий Соглашения. Мы подготовили свой вариант договора, в котором указываем, что большая часть — 60 квартир — должна перейти нашим жителям. Также надо пересмотреть вопрос, на чьем балансе будут состоять эти квартиры. Но официально ко мне еще никто из этого фонда не обращался», — сказал глава Вознесеновского айыл окмоту Адилет Касымкулов.

Глава уточнил, что, кроме его мнения и депутатов, есть точка зрения жителей, с которой нужно считаться. А жители выступают категорически против строительства. По их мнению, если учесть, что социальные дома будут давать  многодетным женщинам, то вскоре в селе поселятся и найдут свой кров порядка 200 человек со стороны, притом, что в самой Вознесеновке на очереди на получение земельного участка под строительство домов стоят около 248 молодых семей.

«Нам предложили просто смешные условия по распределению квартир. Некоторые из местных жителей по 10 лет ждут своей очереди, чтобы получить участок детям и построить дом. Несмотря на то, что мы живем в селе, а не в городской черте, мы готовы взять даже маленький участок. Поэтому даже если бы нашим жителям-очередникам выделили по 4 сотки земли, то получили бы земельные участки 60 молодых семей и были бы довольны. А то получается, что для своих жителей земли нет, а для чужих, пожалуйста, берите землю в середине села», — добавила жительница ул. Первомайской Гуля.

О недовольстве жителей в известность поставлен аким Панфиловского района Эмир Аманкулов, который на момент подписания проекта был главой Вознесеновского айыл окмоту. Вопрос продолжает рассматриваться.

Кстати, ранее в селе Вознесеновка на средства арабского фонда были построены 10 социальных квартир, ГСВ и мечеть.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

Жителям нижней зоны города Кара-Балта до сих пор не подключили отопление

Жители кв. Оторбаева, мелькомбината, ул. Студенческой, а также школы №1 и 4 остаются без центрального ...