Не пропусти
Главная > Новости > В селе Вознесеновка бедствует семья этнических кыргызов

В селе Вознесеновка бедствует семья этнических кыргызов

Семья этнических кыргызов живет на окраине села Вознесеновка Панфиловского района. Много лет из-за отсутствия документов они не могут оформить дочь — инвалида 1-й группы в дом инвалидов. 

Жаныбек Кулушев — вдовец с четырьмя детьми. Он рассказывает, что самая большая проблема семьи в том, что его старшая дочь Турсунбю, страдающая врожденным психическим заболеванием, находится не в специальном учреждении, а дома.  Двадцатиоднолетняя девушка не разговаривает и нуждается в постоянном внимании и уходе. Всеми домашними заботами уже больше трех лет занимается средняя дочь.  Рахат училась в седьмом классе, когда умерла мама. С тех пор нелегкие материнские заботы легли на хрупкие девчоночьи плечи.

Пятнадцать лет назад семья Кулушевых в поисках лучшей жизни перебралась из Таджикистана в Кыргызскую Республику.

«Там не было работы и жилось трудно, поэтому мы с женой решили начать новую жизнь. У  нас был дом, мы продали его.  И в 2002 году с двумя маленькими дочками — Турсунбю и Рахат — приехали в Кыргызстан и остановились в селе Келечек Панфиловского района. Но здесь цены оказались в 4 раза выше, поэтому купить дом мы не смогли, — вспоминает Жаныбек Кулушев.   – Мы с женой не унывали и трудились не покладая рук, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Надеялись со временем приобрести  жилье. Уже в Кыргызстане моя жена Тургун  подарила мне двух сыновей – Алишера и Алихана».

Единственной печалью Жаныбека и Тургун  была старшая дочь Турсунбю, которая родилась больной. Родители не могли оставить дочь без внимания ни на минуту. Подросшая Рахат стала помогать родителям,  присматривая за сестрой и малышами.

В  2013 году семья переехала в село Вознесеновка и нанялась на работу к частникам, занимающимся разведением скота. Жаныбек стал работать скотником, а Тургун — дояркой. Жили у хозяев, у которых работали.

Вскоре у женщины обнаружились проблемы с почками. В 42 года Тургун тяжело заболела и умерла в бишкекской больнице. Жаныбек остался вдовцом с дочерью-инвалидом и тремя малолетними детьми. Чтобы прокормить семью, ему пришлось работать за двоих. Рахат в 13 лет была вынуждена бросить школу, полностью посвятив себя заботе о старшей больной сестре и младших братьях. Более трех лет девочка заменяет им маму. Сейчас Алишеру  четырнадцать лет,  Алихану — семь, а Рахат  — семнадцать.

Некоторое время назад Кулушевы перебрались жить в маленький домик, который находится в аварийном состоянии. Семья оказалась в большой нужде.

Первыми забили тревогу соседи на улице Панфилова, где Жаныбек с детьми  живет в настоящее время. Неравнодушные люди с большим участием отнеслись к трудному положению односельчан и поставили в известность руководство района и айылного аймака.

Жылдыз Бопуев и Курманбек Абдраимов,  жители села Вознесеновка и соседи Кулушевых, рассказали: «На протяжении всех этих лет Жанибек проживает на территории Кыргызстана без документов. У его дочери-инвалида также нет  паспорта и медицинских документов, подтверждающих ее заболевание. И, соответственно, ни медицинского ухода за больной девочкой, ни социальных пособий семья не получает. В надежде, что добрые люди откликнутся и помогут , мы поместили  в социальных сетях информацию о семье, оказавшейся в состоянии крайней нищеты. Кроме того, сообщили в акимиат, соцфонд и айылный аймак о том, в каких тяжелых условиях живут дети. Реальная помощь пришла от жителей Кыргызстана, которые  откликнулись на призыв о помощи и стали привозить детям теплую одежду, продукты и предметы домашнего обихода. Но главная проблема остается. Уже год мы не можем устроить больную девочку в индом. Там говорят, что нужен паспорт. У Турсунбю паспорта нет. Мы помогаем Жаныбеку оформить прописку в Жайылском районе у своих знакомых, чтобы он мог получить паспорт и гражданство себе и дочке.  И определить Турсунбю в это специальное учреждение. Больную девочку нельзя оставлять одну. Если Рахат выходит из дому по делам, мальчики со старшей сестрой не справляются, и она иногда уходит из дома и бродит по улицам, пока кто-нибудь не отведет ее домой. А ведь Рахат сама еще ребенок. Ей учиться надо».

Вот так отзывчивые к чужой беде соседи обивают пороги различных инстанций, движимые желанием помочь семье, попавшей в беду.

На вопрос, почему вы это делаете, мужчины неравнодушно отвечают: «Как не помочь! Вы же заходили,  видели, в каких ужасных условиях живет эта семья! И это при том, что уже полгода люди помогают и немножко лучше стало. Детям одежду теплую приносят, продукты.  Несколько месяцев раньше зашли бы!..»

Сотрудница Вознесеновского айыл окмоту Абдижалил кызы Айзада показала нам, где живут Кулушевы.  И рассказала об их жизни не по-наслышке, потому что живет неподалеку.

«Место, в котором живет мужчина со своими детьми, трудно назвать домом. Здесь полная разруха. Это старое  полуразвалившееся строение из двух комнат. Стены сыпятся и снаружи, и изнутри. В комнатах сыро, в углах черная плесень. Земляной пол застелен тонкими паласами. Мебели нет. Спят и едят все на полу. Школьники Алишер и Алихан учат уроки, лежа на полу. Летом еду готовят во дворе. Зимой — в комнате. От холода спасаются электрическим обогревателем, но разве можно обогреть такое жилище… Недавно кто-то привез холодильник и стиральную машину. А также тошоки, матрацы и одеяла. На участке, где находится временное пристанище Кулушевых, строится дом, в который скоро въедут хозяева и снесут развалюху. Жаныбеку с детьми придется искать другое жилье. Денег, чтобы снять хороший дом, у него нет. В настоящее время мужчина перебивается непостоянными заработками на бирже. Трудолюбивый глава семьи берется за любую работу. И на полях трудится, и на стройках. Но заработок у него бывает не всегда. А детей ведь поднимать надо», — поведала нам Айзада.

Кстати, недавно были отстроены и сданы в эксплуатацию социальные дома для малообеспеченных семей с детьми. Но по требованию застройщика (Благотворительный фонд из Кувейта) квартиры в них предоставляются только одиноким женщинам — вдовам из разных регионов Кыргызстана. Вдовец и одинокий отец Жаныбек со своими детьми не попадают в эту категорию особо уязвимых граждан.

Начальник отдела поддержки семьи и детей Панфиловского района Нуркамал Осмонова говорит, что семью взяли на учет только в марте этого года, с момента, когда она была выявлена. Но без документов невозможно оформить социальное пособие.

«На учете по инвалидности старшая дочь не состоит, поэтому устроить ее в индом без паспорта и медицинского заключения не получается.  Айыл окмоту периодически помогает материально, морально и духовно. В управлении соцзащиты нет средств,  чтобы помочь семье. Чтобы помочь с документами, мы делаем запрос в Таджикистан. Хотелось бы обратиться в посольство, чтобы оказали помощь в оформлении документов. Когда мы подготовим для девушки паспорт и документы, подтверждающие инвалидность, я отвезу Турсунбю в индом лично, — пообещала она. – Приказом Управления труда и соцразвития мы можем устроить  мальчиков на полгода в интернат на гособеспечение. На время, пока отец решит жилищный вопрос. Оставлять ли детей в интернате до совершеннолетия, при необходимости решает суд. Но детям лучше воспитываться в семье. Младшего сына Жаныбек согласен на время устроить в интернат. А старший – уже помощник».

Пятидесятилетний Жаныбек Кулушев ни на что не жалуется. Мужчина стойко выносит все удары судьбы, чем вызывает уважение окружающих людей. На вопрос, в чем семья нуждается больше всего, он ответил: «Самое важное для нас – устроить Турсунбю в дом инвалидов, чтобы там был профессиональный медицинский уход. Тогда Рахат смогла бы и учиться, и работать. А так она не может в школу ходить уже четвертый год. Я с утра до ночи работаю. Рахат остается за старшую. Все на ней. За сестрой ухаживает, еду для всех нас готовит, стирает, следит за порядком и заботится о братишках. Сыновья тоже подрастают и понемногу помогают и в домашних делах, и со мной работают.  Мы справимся».

Алена Алейникова

Возвращаясь к напечатанному: какая помощь была оказана семье этнических кыргызов из села Вознесеновка

В Панфиловском районном управлении труда и социального развития сообщили о проделанной работе по оказанию помощи семье Кулушова Жаныбека Токоновича.
По данным ведомства, Ж.Кулушов родился в 1966 году в Таджикистане, с 2013 года вместе со своей семье проживает в селе Вознесеновка. У него четверо детей, в 2013 году супруга скончалась в связи с тяжелой болезнью.
Старшая дочь Жаныбек кызы Турсунбүбү родилась в 1996 году в Таджикистане, у нее имеется документ о статусе «кайрылмана», с детства является инвалидов, однако официальных документов оформлено не было.
Жаныбек кызы Рахат родилась в 2000 году в Таджикистане, после окончания 7 класса она не стала продолжать учебу, так как умерла мать и возникла необходимость присматривать за старшей больной сестрой.
Жаныбек уулу Алишер родился в 2003 году в Таджикистане, обучается в 7 классе в школе села Вознесеновка, младший сын Алихан родился в 2010 году в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана, сейчас обучается в 1 классе.
У всех несовершеннолетних детей семьи имеются свидетельства о рождении, у главы семейства и старшей дочери – документы о статуте «кайрылманов».
При участии специалистов управления труда и соцзащиты Жаныбек кызы Турсунбүбү прошла осмотр у врача-психиатра в Жайылской районной поликлинике и получила направление в Республиканскую психиатрическую больницу. В настоящее время готовятся документы на проведение лечения Жаныбек кызы Турсунбүбү в 10-ой отделении больницы и для дальнейшего размещения девушки в доме инвалидов.
Относительно Жаныбек кызы Рахат вопрос также решен – ее приняли в 8 класс в среднюю школу в селе Вознесеновка.
Айыл өкмөтү на основании свидетельства о статусе «кайрылманов» поставил членов семьи на учет по адресу дома, который принадлежит Канату Кылыеву и в котором сейчас проживает семья. Паспорта граждан Кыргызстана для них будут оформлены по данному адресу.
Кроме того, управление труда и социального развития прорабатывает вопрос выделения льгот этой семье, так как она относится к категории малоимущих.
Ж.Кулушов взят на учет в отделе трудоустройства для дальнейшего устройства на работу.
В целях оказания материальной помощи семье были выделены 6000 сомов, которые собрали сельчане в рамках пожертвования в мечети. На эти средства были куплены продуктовые наборы и одежда для детей. В целях закупки угля на предстоящий зимний период соседи собрали 5000 сомов. Также сообщается, что после того, как глава семейства получит документы гражданина КР начнет рассматривать вопрос о выделением земельного участка.
Айыл өкмөтү выделила семье 5000 сомов.

Turmush

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...