Не пропусти
Главная > Происшествия > В Рязани фирма удерживала 13 граждан КР в рабстве. Девушка, не выдержав, вскрыла себе вены

В Рязани фирма удерживала 13 граждан КР в рабстве. Девушка, не выдержав, вскрыла себе вены

В Рязанской области России 13 граждан КР удерживали в рабстве. Об этом 19 марта сообщает пресс-служба МВД.

Сотрудники представительства МВД КР в МВД РФ и представительство Госслужбы миграции в РФ осуществили выезд в Рязанскую область для выяснения обстоятельств дела в связи с поступившей информацией о фактах нарушения прав трудовых мигрантов. Выезд осуществлен в середине марта 2018 года в связи с информацией от граждан Кыргызстана, что в Рязанской области России находятся граждане КР, у которых работодатели отобрали паспорта, незаконно удерживают и не выплачивают заработную плату.

В ходе работы по выяснению обстоятельств сотрудники представительства организовали встречу с руководством управления МВД России по Рязанской области и отделом МВД по Московскому району Рязани, где их поставили в известность о нарушениях законов, требующих принятия мер, об имеющихся фактах существенных нарушений прав и законных интересов мигрантов со стороны руководителей ОсОО «Февраль». Ознакомили их с обращениями и видеообращениями граждан КР в связи с нарушениями условий и оплаты труда, у которых отобрали паспорта и незаконно удерживают против их воли.

Для проверки вышеуказанных фактов в Управление МВД России по Рязанской области были созданы две оперативно-следственные группы из числа сотрудников уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, участковые инспектора и следственных подразделений.

В ходе проверки установлено, что руководителем фирмы, расположенного в Рязани, является гражданин России С.В., учредителем — гражданин Вьетнама (анкетные данные следствием устанавливается).

В швейном цехе находились около 100 человек из дальнего и ближнего зарубежья, из них 13 граждан Кыргызстана, которые осуществляли трудовую деятельность, заключив трудовые договора.

Граждане Кыргызстана приехали на работу через посредника, который собрал их возле рынка «Берекет» Бишкека и привез в Рязань. Посредник установлен, им оказался гражданин КР по имени Эркинаалы, 1979 года рождения, уроженец Алайского района Ошской области.

В заключенных гражданами КР и руководителем ООО «Февраль» трудовых договорах были указаны нормы трудового дня: 12-часовой трудовой день с 08:00 по 20:00, выплата заработной платы два раза в месяц, бесплатное питание, медицинское обеспечение, бесплатное жилье. Однако, все эти условия труда не соблюдались, рабочее время длилось больше 12 часов, а то и 20 (они работали с 08:00 до 04:00), бесплатным питанием не обеспечивали, на обеденный перерыв выделяли 40 минут, где за это время нужно было успеть приготовить себе обед, не успевавшим назначали штраф в 5 тыс. рублей. Не на должном уровне было медицинское обслуживание и оплату труда не производили в указанные числа.

Со слов кыргызстанцев, условия труда нарушались периодически, условия работы не соответствуют указанным в договоре. Граждане Кыргызстана подтвердили, что в договоре о найме указывается одно, а по прибытию на работу условия по другому. Многие хотели расторгнуть договор найма из-за тяжелых условий, унижений, оскорблений, оставляли голодными, однако работодатели, отобрав паспорта работников, удерживали их насильно, как рабов, не выплачивали заработную плату под любым предлогом, в результате многие работники вынужденно сбегали из швейного цеха.

Работники не могли выйти за пределы цеха для покупки лекарств в аптеках, так как у них при себе не было документов, удостоверяющих личность. Одна из гражданок Кыргызстана М.Э., не выдержав сложные условия и рабочую нагрузку, наложила на себя руки (вскрыла себе вены), очевидцы хотели вызвать скорую, на что работники фирмы сообщили, что вызов скорой помощи платный и осуществляется за счет вызываемого. Девушка осталась жива. Даже на это обстоятельство руководство ООО «Февраль» не обратило должное внимание.

В ходе проверки данных фактов правоохранительными органами РФ опечатано несколько кабинетов ООО «Февраль», изъяты финансовые документы, оргтехника, жесткие диски от камеры видеонаблюдения цеха, кухонного помещения и производственного помещения. От 13 наших граждан отобраны объяснительные, они также обратились с заявлениями, которые зарегистрированы в книге учета сообщений и преступлений отдела МВД по Московскому району Рязани.

По зарегистрированным заявлениям граждан КР создана оперативно-следственная группа и проводятся ряд оперативно-следственных мероприятий для возбуждения уголовного дела по факту в отношении работников ООО «Февраль».

«Сводка» (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте неофициально начали действовать новые тарифы на проезд

В городе Кара-Балта неофициально начали действовать новые тарифы на проезд. Жители города сообщают, что водители ...

Турецкий инвестор откроет в Кара-Балте новую текстильную фабрику

Агентством по инвестициям и развитию совместно с инвестором из Турции планируют открыть в следующем году ...

Ученые спрогнозировали конец пандемии коронавируса из-за омикрон-штамма

Распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии COVID-19. Об этом заявил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи ...