Не пропусти
Главная > Новости > В районе сокращена площадь неиспользованных земель

В районе сокращена площадь неиспользованных земель

По итогам весенне-полевых работ неиспользованные пашни в Жайылском районе сокращены на 496 гектаров. Об этом сообщил руководитель аппарата райгосадминистрации Тальгард Бердыбаев. Вообще в текущем году запланировано сокращение неиспользованных земель на 600 гектаров. Также, по данным Бердыбаева, предусмотрено ежегодное увеличение посевов площадей сахарной свеклы. Было предусмотрено обеспечить посев на 1 613 гектаров, фактически было засеяно 2 082 гектара.

С целью выращивания овощных культур в два сезона, повышения их урожайности запланировано устройство 10 мини-теплиц на общей площади 1,6 гектаров. Данные проекты пока остаются не выполненными. Возможно, решающим фактором является высокая конкуренция со стороны поставщиков из Узбекистана и Китая. То есть, на сегодня выращивание урожая в теплицах выходит нерентабельным.

Каждый год крестьяне испытывают острую нехватку поливной воды для выращивания сельхозкультур. По словам руководителя аппарата райгосадминистрации, до конца года запланировано провести капельное орошение в Кара-Суйском и Сосновском айылных аймаках на площади 40 гектаров. Производство продуктов сельского хозяйства за пять месяцев текущего года составляет 101,1%. В целях обеспечения дополнительных поступлений в местный бюджет и сокращения количества дотационных айылных аймаков предусмотрены мероприятия по повышению ставок земельного налога на земли сельхозназначения и арендной платы за использование земель государственного фонда сельхозугодий. Из числа дотационных планируется вывести Талды-Булакский айылный аймак.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта столкнулись автомобиль и мотоцикл

В городе Кара-Балта столкнулись автомобиль и мотоцикл. Как рассказали очевидцы, 29 октября примерно в 15:00 ...

Жительница Ат-Баши получила отрезанную голову: Она рассказала, с чем это может быть связано (фото)

Журналисту, блогеру из села Ат-Баши Нарынской области Н. Э. неизвестные отправили из города Бишкек коробку, ...

В Оше вслед за беременной дочерью скончалась избитая женщина — задержан зять

Несколько дней назад в результате жестокого избиения умерла 29-летняя женщина. Причиной смерти стали сильные удары ...