Не пропусти
Главная > Есть проблема > В период пандемии спрос на жилье в Кара-Балте упал в разы

В период пандемии спрос на жилье в Кара-Балте упал в разы

Во-первых, люди потеряли работу или лишились значительной части дохода. Во-вторых, из-за снижения кыргызского сома по отношению к американскому доллару. Все это негативно повлияло на уровень платежеспособного спроса на недвижимость. Остановка экономики даже на месяц не проходит бесследно. Однако, по мнению независимого специалиста рынка недвижимости города Кара-Балта Айжан Атабековой, даже при таком развитии событий обвала цен на жилье в нашем городе не произойдет.

«Во-первых, неизвестно, какова будет эпидемиологическая ситуация в стране, во-вторых, насколько сократятся реальные доходы граждан. И, конечно же, все это будет зависеть и от того, как быстро мы выйдем из кризиса. Поэтому пока по поводу цен на недвижимость можно лишь делать прогнозы. Но вот что касается количества покупателей, то здесь могу сказать абсолютно точно, что их сократилось более чем на 50%. Кстати, причиной затишья на рынке недвижимости является не только снижение покупательской способности из-за потери работы или прогоревшего бизнеса, но и выжидание со стороны потенциальных покупателей. Всегда есть люди, имеющие в наличии средства на покупку жилья, но они будут ждать изменения ситуации. По всей видимости, временное затишье вызвало отложенный спрос. Цены на жилье сильно не упали, но сделки почти прекратились», — рассказала специалист.

Но цены на кара-балтинскую недвижимость пока еще держатся и падать не собираются. Можно даже сказать, что в некотором смысле жилье подорожало. А цены продавцы недвижимости выставляют хотя и в сомах, но отталкиваются от первоначального курса американского доллара. Но, по данным Айжан Атабековой, пережить резкое снижение цен на нефть, курса сома и эпидемию коронавируса совсем безболезненно рынок недвижимости не сможет.

«Если до пандемии «двушка» в верхней части нашего города стоила минимум 15 тысяч долларов, то и сейчас она стоит так же, но в сомах это уже совсем другая сумма. Либо вы переплачиваете в сомах, либо покупаете доллары, опять же переплачивая в тех же сомах. Почему цены на недвижимость не могут быстро реагировать на различные ситуации в стране или мире? Потому что рынок жилья сам по себе инертный. Рынок недвижимости представляет собой разную категорию людей, которые продают жилье поодиночке, они между собой не связаны. Если сравнивать с автомобильным рынком, то здесь по-другому. Хотя авторынок тоже привязан к американскому доллару, но когда он растет, продавцы могут сделать покупателю скидку, то есть там учитывается курс валюты. Можно сказать, что авторынок более гибкий в ценовой политике, чем рынок недвижимости. С продавцами автомашин договориться гораздо легче. А вот недвижимость не сконцентрирована в одном месте, каждый продает сам и надеется на удачную сделку. Есть недвижимость, которая продается годами, и цены не опускаются. Думаю, что застой на рынке недвижимости продлится примерно 6-8 месяцев. Но вот падение все же будет, но не скоро и не намного. Но падение цен будет, потому что у населения нет покупательской способности», — поделилась мнением независимый специалист.

В среднем падение цен, явное и неявное — с учетом скидок и торга, скорее всего, составит около 10-15%. На вторичном рынке период медленной коррекции цен может занять более года, так как продавцы-частники всегда очень неохотно соглашаются на уменьшение стоимости. Что касается аренды жилья, то и здесь в перспективе можно ждать снижения примерно на 10% в среднем на фоне уменьшения спроса со стороны арендаторов и падения их доходов.

«Рынок недвижимости — это не магазин. Сегодня товар поступил по одной цене, завтра — по другой, потому что изменилась закупочная цена. Рынок недвижимости быстро не может реагировать на внешние и внутренние события. Ситуация отражается на ценах лишь спустя несколько месяцев. Если спроса на жилье не будет, то цены пойдут вниз. А пока цены будут держаться, люди пойдут на уступку только в том случае, если им срочно нужны деньги. Вторичное жилье всегда пользуется спросом. Большинство людей доверяют «вторичке», она проверена годами. Понятно, что все хотят последние серии -105, 106 и «индивидуалки», которые были построены после
80-х годов прошлого столетия. Поэтому сделки по «вторичке» все равно будут проходить, но они будут проводиться в разы меньше и медленнее. Сделки с недвижимостью будут проходить на фоне снижения доходов населения, роста безработицы, всего, что мы увидим после выхода из карантина. И сохранять докризисные цены у большинства продавцов, скорее всего, не получится. Цены на такую недвижимость упадут на 10%, может, чуть больше. Это будет происходить медленно, потому что, прежде чем продавать, люди анализируют рынок, обзванивают и узнают у других продавцов, имеющих квартиры с такими же параметрами, насколько те могут уступить. Надо подождать, так как цены, возможно, упадут, и удастся сэкономить», — сказала специалист.

По мнению А. Атабековой, цены упадут в зависимости от типа и состояния недвижимости. Многое зависит от района, количества комнат, первичное или вторичное это жилье и так далее. И если пандемия и кризис затянутся, то все это неизбежно приведет к развороту в сторону снижения цен. Независимый кара-балтинский специалист считает, что через определенный период времени частные лица и компании, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, начнут выставлять на продажу объекты жилой и коммерческой недвижимости с хорошими скидками. Что касается тех, кто хочет приобрести недвижимость для проживания, сейчас хорошее время не спеша делать выбор.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat