Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Панфиловском районе отметили самый любимый в народе праздник — Нооруз

В Панфиловском районе отметили самый любимый в народе праздник — Нооруз

Нооруз — праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия. Традиционно он отмечается 21 марта. Спросите любого кыргызстанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых праздниках. И, чаще всего, вы услышите ответ: «Нооруз». Что же это за праздник и почему его так любят в народе?

Прежде всего, наверное, за мудрость, пришедшую к нам из глубины веков. Ведь история праздника уходит корнями еще в дописьменную историю человечества, во времена появления земледелия и связанных с ним культов. Особенно интересно этот день проходит в селах, где устраиваются народные гуляния.

Вознесеновка

В селе Вознесеновка одноименного айылного аймака торжественная часть мероприятия состоялась возле административного здания. Здесь жителей села поздравил глава Вознесеновского айыл окмоту Эмир Аманкулов. Активистам села и организаторам праздника он вручил Почетные грамоты.

«Здесь устроителями праздника по очереди становятся жители разных улиц. В этом году это улицы Центральная, Пушкина и Молодежная. В следующем году эстафета проведения праздника перейдет к жителям улиц Ленина, Дзержинского, Пионерской и Панфилова»,  — рассказал он.

После концертной программы все присутствующие были приглашены на застолье в местном ресторане.

Чалдовар

Самое масштабное празднование в Панфиловском районе прошло в селе Чалдовар Фрунзенского айылного аймака.

Торжественную часть мероприятия открыл и.о. акима Панфиловского района Канат Давлетов. Он поприветствовал собравшихся и поздравил их с праздником.

«Село Чалдовар объединило представителей разных народов. Здесь проживают люди двадцати девяти национальностей. Раньше праздник проходил в масштабах улиц. Мы решили объединить людей в этом праздновании, и четвертый год этот праздник здесь проводится массово, на площади за селом, — рассказал Канат Давлетов. — А зародился этот праздник более трех тысяч лет назад и возник не просто так, а исключительно по велению самой природы. Он означает начало весны и земледельческих работ. В Кыргызстане он связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать своих врагов, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это «приведет» удачу в дом — верят люди. Изобилие – еще одна хорошая примета. В  этот день особенно рады гостям и встречают их в каждой юрте. Здесь народный праздник прошел с широким размахом. Жители на славу постарались устроить Нооруз».

В нескольких километрах выше села, на просторном зеленом пастбище были установлены около тридцати юрт. Проживает в селе Чалдовар менее 10 тысяч человек, а участие в праздновании приняли более трех тысяч жителей и гостей. Мероприятие началось с торжественной части, в которой руководители и высокие гости поздравили с любимым в народе праздником. Продолжилось мероприятие концертной программой с участием творческих коллективов и школьников. Затем всех присутствующих ждало праздничное угощение, которое можно было отведать в юртах. Затем народный праздник привлек множество зрителей спортивными состязаниями и традиционными конноспортивными играми.

«Раньше этот праздник проводил айыл окмоту. В этом году мы решили, что устраивать праздник будем по поколениям. Так, организаторами этого масштабного мероприятия в этом году стали чалдоварцы моего поколения — 1974-1975 годов рождения. Они и стали основной движущей силой. Я считаю, что такое масштабное мероприятие, которое было создано общими усилиями, объединяет сельчан. Потому что независимо от национальности, веры и социального положения все дружно старались сделать этот день настоящим праздником для всего села, — поделился глава Фрунзенского айыл окмоту Мирлан Карымшаков.  — Юрта – это символ дома. И сегодня в каждой юрте мы встречаем гостей».

Каптал-Арык

В селе Каптал-Арык Кураминского айылного аймака празднование Нооруза состоялось в Доме-музее Алыкула Осмонова. Торжественную часть мероприятия открыл глава Кураминского айыл окмоту Бактыбек Эсенаманов. Главным гостем праздника стал Чынгыз Мамаев, который исполнил главную роль в фильме от Алыкуле Осмонове. К памятнику великого поэта были возложены цветы.

В концертной программе выступили творческие коллективы районного отдела культуры и столичные артисты.

Жайылма

Жайылма – маленькое село. В нем проживают чуть больше восьмиста человек.

Здесь празднование традиционно состоялось в сельской школе.

«Центром культурной, социальной, экономической и нравственной жизни села является школа, потому что село расположено в отдалении от других населенных пунктов Кураминского айыл окмоту», — рассказала заместитель главы Кураминского айыл окмоту Галина Гончарук.

На праздничном митинге присутствовали почти все жители Жайылмы – от мала до велика. Концертную программу для зрителей подготовили коллектив и ученики школы.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

В городе Кара-Балта принят бюджет города на 2021 год, а также решены и другие вопросы

Разрешено двустороннее движение автотранспорта в нижней части улицы Кожомбердиева, мэрия вернет  свои две автомашины, отданные ...