Не пропусти
Главная > Лайфхаки > В Панфиловском районе делают искусственный ледник

В Панфиловском районе делают искусственный ледник

В Панфиловском районе Чуйской области с целью обеспечения людей питьевой водой на зимовке Кара-Булак делают искусственный ледник, пишет корреспондент Turmush.

По его данным, работы проводятся в рамках проекта «Мөңгү» и направлены на развитие села Кум-Арык, которое находится в айыл окмоту Орто — в 3 км от зимовки Кара-Булак.

«Идея о создании ледника пришла 3-4 года назад. Мы прочли информацию о том, что в Непале один инженер сделал ледник. После этого вспомнил слова ныне покойного своего отца Чыныбая: «В село Кум-Арык вода поступает из горных источников, расположенных в 4-5 км на зимовке Кара-Булак. Их нужно в полной мере освоить и обеспечить доставку до села. С каждым годом вопрос обеспечения питьевой воды будет становиться всё сложнее». Сейчас всё так, как он говорил. Чтобы решить эту проблему, решили реализовать идею по созданию ледника. Местные жители занимаются в основном животноводством, сельским хозяйством. Близ села Кум-Арык находятся три зимовки: Кара-Булак, Кайнар-Булак и 3-я бригада. В 4-5 км от зимовки Кара-Булак есть несколько родников. Среди них Кара-Булак, Кайнар-Булак и др. Наша цель — использование воды, которая веками течет из земли, на благо людей. Чтобы провести воду, необходимо провести трубы на расстоянии 900 метров вниз. Вот так, с помощью спонсоров сейчас на расстоянии 600 метров уже провели водопроводные трубы. Теперь осталось еще 300 метров», — рассказал 71-летний предприниматель Койчубек Чыныбаев.

Он отметил, что для некоторых удивительна идея создания искусственного ледника.

«Каждую зиму при 35-40 градусах мороза вода будет превращаться в лед. Планируем накапливать порядка 3 тыс. тонн льда. Летом ледник будет таять и обеспечивать водой сельчан. Если этот проект будет успешным и найдет поддержку, то, возможно, и в других селах будем реализовывать его», — сказал К.Чыныбаев.

Аким района Бакыт Козуев отметил, что имеющуюся воду можно использовать эффективно, применяя её в поливе, питье и улучшении инфраструктуры.

«Если каждая капля будет использована по назначению, то у людей будут решены экономические и социальные проблемы. Сейчас делают ледник. Это идея, которую надо поддерживать. Посмотрим, как будет реализовываться на практике», — добавил он.

Turmush

О По материалам инфоагентств

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...