Не пропусти
Главная > Общество > В Панфиловском районе в честь 72-й годовщины Победы впервые прошло шествие «Бессмертный полк»

В Панфиловском районе в честь 72-й годовщины Победы впервые прошло шествие «Бессмертный полк»

9 Мая в десять часов утра в селе Панфиловское Кураминского айылного аймака состоялось торжественное шествие праздничной колонны. Под песню «Священная война», после слов легендарного советского диктора Левитана о начале войны, колонна прошла по трассе возле памятника генерал-майору И.В. Панфилову. На главной трибуне собравшихся приветствовали глава Панфиловской районной государственной администрации Ємїр Ногоев, военный комиссар Улан Урманбетов, председатель совета ветеранов Кубанычбек Асанкулов и глава Кураминского айыл окмоту Мирбек Алиев.

Перед гостевыми трибунами и зрителями прошло торжественное шествие, в котором приняли участие ветераны ВОВ, труженики тыла, вдовы, представители государственных учреждений и ведомств, ученики 6 школ, спортсмены, спецрота военкомата, пожарное подразделение, милиция  и общественные организации района. Школьники несли фотографии воинов, погибших на полях сражений в годы войны. Акция «Бессмертный полк» только начинается в Панфиловском районе, и в этом году она насчитывала около ста героев ВОВ.

Участники парада возложили цветы к памятному обелиску, затем к памятнику И.В. Панфилову.

После этого начался митинг-реквием, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Аким Панфиловского района Ємїр Ногоев выступил с приветственной речью: «Уважаемые  ветераны
войны и труженики тыла! Дорогие панфиловцы и гости нашего района! От всей души поздравляю вас с 72-й годовщиной Великой Победы! Для всех нас это особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Ежегодно в День Великой Победы мы с глубоким уважением в сердце ко всем не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны, с благодарностью ко всем, кто проявил стойкость и силу духа, самоотверженность и личное мужество, терпение и волю к Победе, приходим к Вечному огню, к этим мемориальным плитам, на которых высечены имена всех панфиловцев, погибших в боях, в плену, умерших от ран и пропавших без вести.   Это напоминание нам, нашим детям и внукам о том, какую дорогую цену заплатили они за то, чтобы мы могли спокойно трудиться, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее, быть уверенными в завтрашнем дне. Низкий Вам поклон за то, что Вы сделали в годы войны, за Ваш труд в послевоенные годы. Вы наша гордость и пример для подражания в силе духа, любви к родной стране, сплоченности и самоотверженности, во взаимовыручке, ответственности за тех, кто рядом. Крепкого здоровья и долголетия Вам, твердости духа и жизненных сил!  Неумолимо время. Год от года все меньше и меньше остается ветеранов, тех, кто с оружием в руках и в тылу отстаивал наше с вами право на жизнь. Поэтому еще крепче должна быть наша память о всех не доживших до Дня Победы, о всех, кто не дожил до сегодняшнего дня. И большего внимания заслуживают с нашей стороны ныне живущие участники войны — это Мащенко Александр Андреевич, Якунин Семен Иванович,  братья  Буряк — Василий Лукьянович, Иван Лукьянович и 11 тружеников тыла.  Желаю Вам, уважаемые панфиловцы, Вашим близким – счастья и благополучия! Пусть в Ваших домах будет взаимопонимание и согласие, душевное тепло и уют, уверенность в стабильности завтрашнего дня. Мира Вам и добра! С праздником Вас! С Днем Великой Победы!»

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Кубанычбек Асанкулов сказал, что Панфиловский район с гордостью носит имя легендарного генерал-майора И.В. Панфилова.

«Подвиг героев- панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную роль. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала И.В. Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Конечно же, при обороне Москвы были и другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой, как и сам генерал-майор И.В. Панфилов, но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории  как пример силы и мужества. За годы войны из нашего района были призваны на фронт 4220 человек. Из них вернулись 3013. Тысяча двести семь бойцов не вернулись с фронта. Вечная память тем, кто пал на полях сражений, защищая Родину!»

После Минуты молчания был дан салют. Для собравшихся состоялся праздничный концерт. Перед зрителями выступили творческие коллективы и дети от общества «Славянский мир» с танцевальными и сольными номерами, посвященными военной тематике.

Здесь же неподалеку в тени деревьев были установлены юрты и палатки, работала военно-полевая кухня войсковой части села Ровное, которая угостила около 500 желающих традиционной солдатской кашей.  А также был организован благотворительный обед, после которого продолжились народные гуляния и спортивные состязания.

Алена Алейникова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...