Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > В памяти народной навсегда

В памяти народной навсегда

Герой Апрельской революции Улан Кыштобаев из Жайылского района рассказал о событиях 7 апреля 2010 года в г. Бишкек.

В Жайылском районе 6 апреля отметили восьмую годовщину народной Апрельской революции.  В этот день на площади перед районной государственной администрацией собрались герои революции, их родственники, жители района, трудовые коллективы г. Кара Балта, главы ОМСУ и другие. Присутствующие почтили память  погибших 7 апреля 2010 года.

Перед собравшимися выступали руководители района, города и другие участники мероприятия, имам центральной мечети района Н.Омуралиев прочитал Куран.

Выступающие говорили, что 7 апреля 2010 года — одна из самых трагических страниц в новейшей истории Кыргызстана. Именно 7 апреля наш гордый народ открыл путь к свободе, справедливости и вернул веру в лучшее будущее. Однако цена победы оказалась неимоверно высокой. В результате беспорядков и столкновений тогда погибли 87 человек, 306 получили ранения. И сколько бы времени ни прошло, эти события никогда не забудутся. Подвиг наших джигитов, погибших за светлое будущее страны, станет примером беззаветного служения своей родине, народу и будет вдохновлять новые поколения.

Одним из выступающих в этот день был участник событий 2010 года Улан Кыштобаев, который подчеркнул, что наши земляки погибли в борьбе за свободу, независимость и справедливость.

По его словам, все что происходило тогда на площади, он помнит, как будто это было вчера.

«До сих пор у меня перед глазами люди, молодые и пожилые, мужчины и женщины, которые выкрикивают из толпы требования. Их этому никто не готовил, не учил, это был крик души простых граждан, которые устали жить так, как жили, и требовали перемен. Они надеялись быть услышанными и понятыми. Но вместо этого по собравшимся был открыт огонь. Некоторые митингующие, которые только что стояли рядом, стали исчезать в толпе. Они были убиты. Это было настолько жутко, что, наверное, из памяти не сотрется никогда», — вспоминает герой народной апрельской революции Улан Кыштобаев.

Улан Кыштобаев, 1982 года рождения, житель села Жекен. В 2010 году он работал в г. Бишкек на СТО. Он рассказывает, что в столице обсуждение требований оппозиции было главной темой последних дней. Недовольство кыргызстанцев в регионах нарастало с каждым днем. И как только Улан услышал, что митингующие собираются к Белому дому, тут же собрался и отправился на площадь. Он даже не подозревал, что окажется в самой гуще событий, что ему придется помогать раненым и быть раненым самому.

«Я следил за новостями, разговаривал с людьми. Считаю, что главная причина оппозиционного настроя была в том, что клан Бакиевых смотрел на народ как на средство для собственного обогащения.  И этот  беспредел терпеть уже было невозможно», — рассказывает У. Кыштобаев.

Улан отпросился с работы и отправился на площадь. Он торопился поддержать митингующих. Сначала думал о том, чтобы людям удалось отстоять свои интересы, но если будет нужно, он и сам пойдет до конца. Но когда, оказавшись на площади, стал свидетелем, как в безоружных людей стали стрелять, Улана не покидала мысль: только бы никто не умирал!

«Люди были уверены, что никто не посмеет открыть огонь. Ведь перед вооруженными людьми стояли безоружные. Даже когда по нам был открыт огонь, не верилось, что это происходит наяву.  Потом началось страшное – на главной площади страны были раненые и убитые. Приезжала «скорая помощь». Я и ребята поднимали пострадавших и относили к медикам. В один момент я поднял голову вверх и увидел, что на здании, расположенном напротив Белого дома, стоят снайперы. Они стреляли по простым людям. Я поспешил туда, но дверь в здание была заперта, и когда я стал отходить от двери, в меня выстрелили», — говорит Улан.

Так житель Жайылского района оказался среди тех, кто нуждался в помощи. Пуля попала Улану в левое бедро. Улана забрала карета «неотложки». Он получил звание героя апрельской революции, так же, как и многие другие, которые оказались на площади Белого дома 7 апреля 2010 года. Эта дата останется для кыргызстанцев и траурным, и праздничным днем.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...