Не пропусти
Главная > Образование > В одной из школ города Кара-Балта учеников учат толерантности

В одной из школ города Кара-Балта учеников учат толерантности

urmush — В школе №2 города Кара-Балта учеников учат толерантности.
В школе проводятся классные часы. Мероприятия были проведены не только в старших классах, но и младших. Потому что учить терпимости необходимо с раннего возраста. Урок Надежды Семенюты назывался «Дружба – самое искреннее чувство».
По мнению учителя, толерантность начинается с дружбы. В будущем это качество поможет подрастающему поколению не только в школе, но и на работе и в любой жизненной ситуации. Такие классные часы сейчас актуальны, потому что в мире много жестокости и негатива.
«Начинаем урок мы с пословиц: «дружно — не грузно, а врозь — хоть брось», «один в поле не воин», «сам умирай, а друга выручай», «друг познается в беде». Прежде чем провести классный час, у нас было много бесед и на уроках родиноведения, и на ОБЖ, и на этике. На любом уроке мы стараемся учить детей решать проблемы дружно, без агрессии, уметь сочувствовать, сострадать друг другу. Это нужно каждому человеку», — рассказывает учитель.
К уроку дети подготовили необычное домашнее задание. Каждый из них должен был нарисовать своего лучшего друга и описать его главные качества. В ходе занятия ребята составляли кластер, из каких понятий состоит слово «дружба». Выяснилось, что в этом коротком слове много составляющих: уважение, честность, толерантность, взаимопонимание, забота, порядочность, обходительность. Дети попытались объяснить суть каждого понятия и привести примеры из своей жизни.
«У нас многонациональная страна, город, школа, но мы – единая семья. Каждому человеку нужен друг, даже государства и народы мира стремятся жить в дружбе и согласии. Где царит дружба — там мир и благополучие. Радость и счастье. Делиться своим куском хлеба считается святым обычаем кыргызского народа и всего человечества на земле. Иногда из-за небольшой ссоры разгорается большая война», — говорит преподаватель.
Другой учитель начальных классов рассказала детям о ситуации, которая происходит в Украине и Сирии. Ведь это тоже проявление нетолерантности.
По словам Елены Житниковой, из-за нетерпимости друг к другу в некоторых странах возникают теракты, революции, войны. Учитель привела пример, как мирно живут дети в нашей стране, и как могут жить в других, где нет мира и согласия. Детей учат терпимости не только к другой нации, но и к религии, образу мышления, физическим и умственным недостаткам.
«У нас прошел урок «Я толерантный человек». Это очень актуальный классный час, потому что в мире такое происходит. Например, Украина, Сирия. Они сейчас все это смотрят и видят. Мы сопоставляем их жизнь с нашей и говорим что, наша страна — многонациональная и вмещает много национальностей и народностей, и мы должны жить вместе и дружно, уважать традиции друг друга. Они даже обсуждают с нами новости, что происходит и наше отношение к этому. И это нужно, чтобы не было войны в нашем государстве», — добавила она.
Цель мероприятия – расширить понятие учащихся о правилах поведения в школе, развитие наблюдательности, аналитические способности, воспитание этических норм поведения. Также углубить представление о взаимоотношении людей, продолжать навыки сотрудничества. Кроме того детей необходимо учить работать в паре, в команде. Отметим, что на уроках присутствовали завуч, учителя параллельных классов. Иногда на такие уроки приходят и родители.

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте столкнулись 2 автомобиля. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области произошло ДТП, сообщает корреспондент Turmush. На пересечении улиц Кожомбердиева и Целинная ...

В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС

Во всех областях страны в ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха. Синоптики обещают снег в ...

«Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

После событий 5 октября в социальных сетях кыргызского сегмента начали появляться сообщения о том, что ...