Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > В общежитии для сотрудников индома починили крышу

В общежитии для сотрудников индома починили крышу

В общежитии для сотрудников женского психоневрологического дома инвалидов отремонтировали крышу, которая протекала 28 лет.

Поселок Индом в Жайылском районе, расположенный в 10 км от г. Кара-Балта, совсем небольшой. Здесь нет ни школы, ни детсада. И только один раз в день ходит сюда общественный транспорт. Родители по очереди вызывают такси возить детей на учебу в Кара-Балту и назад. Единственным государственным заведением здесь является женское психоневрологическое социальное стационарное учреждение (дом инвалидов). Количество взрослых в поселке не превышает и несколько сотен, все они раньше или сейчас работают в индоме.

Для сотрудников дома инвалидов сначала были построены 10 бараков, а в 1985 году  возведено 4-этажное семейное общежитие, в котором 32 квартиры — двух- и трехкомнатные. Но спустя 6 лет в многоэтажке стала протекать мягкая кровля. Силами государства, частными спонсорами, благотворительными фондами помощь оказывалась только дому инвалидов, где в корпусах производился капитальный и регулярно косметический ремонт, а вот до общежития для сотрудников дело не доходило…

Как сказала директор индома Эркин Сагыналиева, 2019 год стал историческим — впервые за 28 лет нашлись люди, которые оплатили работы по замене крыши на сумму 1 млн. 200 тысяч сомов. На материал и оплату труда собирали, как говорится, с миру по нитке: кто сколько мог: от 2 до 5 тысяч сомов. Ашарным методом в Жайылском районе было собрано 132 тысячи сомов, остальные добавили спонсоры.

«После распада Советского Союза до общежития и, в частности, крыши руки не доходили. За эти годы течь дошла до первых этажей. От этого везде сырость и плесень. Из четырех подъездов жилыми остались только два, половина пришла в негодность, потолки и стены от сырости стали рушиться. А у нас острая необходимость в жилье для сотрудников. Всего в индоме работают 109 человек, большая часть приезжает из г. Кара-Балта и ближайших сел — Алексеевка, Эрик-Туу и других. Также есть из Токтогула, Нарына, они живут здесь более 30 лет и уже считаются местными жителями. Построить новое здание нет возможности, а если мы восстановим то, что имеется, — сделаем огромное дело. И только в конце 2019 года общими силами перекрыли крышу и сделали ее двускатной. В этом общежитии живут нянечки, медсестры и другой персонал с семьями», — рассказала директор Эркин Сагыналиева.

И 10 января состоялось торжественное открытие по случаю завершения ремонта крыши. На мероприятии присутствовали заместитель министра труда и соцразвития КР по вопросам развития и предоставления государственных и социальных услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья, пожилым гражданам, включая бездомных, находящихся в трудной жизненной ситуации, Жаным Алыбаева, замакима Жайылского района по социальным вопросам Максат Телекеев и спонсоры. Они перерезали красную ленту и выступили с поздравительными речами перед жильцами общежития, которые признались, что для них праздник наступил с началом ремонта.

«О том, что будет меняться крыша, говорили больше года, но работы начались только в ноябре. Сначала поставили каркас, через 20 дней стали накрывать крышу. Для нас это был очень радостный момент, которого мы ждали много лет. Вы даже не представляете, что у нас творилось в квартирах!? Хотя моя квартира на первом этаже, у меня не было света в трех комнатах и на кухне, на стенах плесень. Мы, жильцы, тоже помогали, как могли: из своих небольших зарплат собирали деньги на козырьки, потому что понимаем, что государство у нас небогатое и ремонт общежития можно сделать только общими усилиями. Сейчас мы наводим порядок и внутри общежития, хотим поставить пластиковые окна», — поделилась Мария Тютюник.

В общежитии что-то делается впервые, отметила местная жительница Гульмира Омуралиева. В поселке Индом она живет более 30 лет. Сначала жила в общежитии, родила здесь дочь, а потом переехала в дом барачного типа.

«Общежитие для сотрудников построили при мне. Я одна из первых получила здесь служебное жилье. Тогда для работников создавали все необходимые условия. В квартирах был природный газ. Надеялись, что будет проведено отопление. Рядом начали строить еще барачные дома. Но Советский Союз распался, и строительство дополнительного жилья прекратилось. И надежды, что этот жилой многоквартирный дом кому-то будет нужен, не осталось. Сейчас я работаю в доме инвалидов  вместе с дочкой. Она — повар в столовой, я — санитарка. Свою квартиру в общежитии я отдала дочери, а сама переехала в бараки, расположенные поблизости. Сегодня для нас всех радостный день», — сказала Г.Омуралиева.

Работы по перекрытию крыши практически завершены. Осталось только установить 6 из 10 водосточных труб. Всего в общежитии 32 квартиры,  из них в 17 живут семьи с детьми, т.е. 44 человека. После ремонта крыши сотрудники индома начали писать заявления на получение служебного жилья.  Они обещают своими силами сделать ремонт в пустующих аварийных квартирах. Говорят, лишь бы крыша была над головой.

«Теперь мы сможем обеспечивать жильем прибывших молодых специалистов», — поделилась директор индома.

Сотрудники индома ухаживают за 250 женщинами, которые живут в интернатном учреждении постоянно.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

В Жайылском районе началась подготовка к посевной

В Жайылском районе полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам. Специалисты советуют провести полив ...

WhatsApp chat