Не пропусти
Главная > Образование > В начальной школе №1 города Кара-Балта решена давняя проблема благоустройства

В начальной школе №1 города Кара-Балта решена давняя проблема благоустройства

В начальной школе №1 города Кара-Балта построен внутренний туалет для детей.

2 февраля 2020 года завершено строительство внутреннего туалета, которого ждали 30 лет. Уличный туалет доставлял ученикам массу проблем.

«Дети у нас маленькие, зимой мерзли в уличном туалете, да и родители жаловались. Поэтому я решила вплотную заняться этим вопросом. В течение трех месяцев обращались в различные инстанции, и в результате нам выделили 390 тысяч сомов. Для туалета выбрали помещение, где раньше была прачечная, она последние годы уже не использовалась. Сделали отдельно туалет для мальчиков и девочек. Кроме того, поставили раковины, водонагревательный бак, чтобы была горячая вода. Помещение разделили гипсокартоном, утеплили. Ремонт начался в январе, а закончился 2 февраля. И чтобы работа завершилась быстрее, мы просили рабочих оставаться до позднего вечера, поэтому кормили их горячим обедом», — сообщила директор начальной школы №1 Гульнара Мамбеталиева.

Директор начальной школы №1 Гульнара Мамбеталиева

Кроме туалета, в школе сделана и другая работа. В частности, полностью отремонтирован фасад двора, причем благодаря родителям учащихся. Из-за корней больших деревьев поднимались плиты тротуара, разрушался асфальт, в некоторых местах образовались ямы и трещины. Как утверждает директор, дети часто падали и получали травмы.

«Родители постоянно жаловались и просили благоустроить двор. Старые плиты мы убрали, положили новые. Кроме этого, нам удалось расширить территорию за счет того, что мы снесли старый бассейн. Раньше в этом здании был детский сад, поэтому во дворе находился бассейн, площадь его составляла 40 квадратных метров. Он нам не нужен, а места занимал прилично. Чтобы разбить бетонный бассейн, нам пришлось привлечь мощный трактор. Теперь общая площадь фасада двора 80 квадратных метров, удобный газон, территория, где дети могут играть на переменах. Родители купили цветы, и мы разбили возле школы клумбу. Таким образом, мы облагородили пришкольную территорию», — рассказала директор.

Здание, в котором расположена начальная школа №1, было построено в 1982 году. Проектная мощность школы 250 детей, но обучается на сегодняшний день 465 учеников, в том числе и нулевые классы. Дети здесь учатся до 4 класса включительно, потом уходят в другие школы, но основная масса переходит в старшую — СШ №1. Начальную же посещают дети, проживающие в нижней части города, от улицы Кара-Балтинской до улицы Космонавтов. Школа смешанная – 8 классов с русским языком обучения, 8 — с кыргызским языком обучения.

В школе решены две большие проблемы с санузлом и фасадом двора. Теперь руководство школы намерено взяться за другие. По данным Гульнары Мамбеталиевой, в учебном заведении нет спортивного зала.

«Дети занимаются физкультурой в музыкальном зале. Помещение маленькое, раздевалки нет, спортивных снарядов тоже. Поэтому нам нужен спортзал. Помещение для спортзала в здании имеется, но его нужно утеплить. Кроме того, нам нужны новые окна. Наши настолько ветхие, что даже крошатся рамы, когда мы их моем. В школе всего 35 окон, и на их замену необходимо около 170 тысяч сомов. В этом году будем обращаться за помощью в различные организации», — отметила директор школы.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Аудиторское заключение по финансовой отчетности ОсОО «МКК «Алтын Кадам» за 2021 год

Свидетельство о государственной регистрации Министерства Юстиции Кыргызской Республики ГПЮ №38282 от 3.07.2019 г. (ГР. №021779 ...

В городе Кара-Балта отметили открытие велосезона-2022

В городе Кара-Балта стартовал велосезон 2022 года. Мероприятие включало в себя велопробег, конкурсы, подарки и ...

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...