Не пропусти
Главная > Есть проблема > В Московском районе складывается сложная фитосанитарная обстановка с американской белой бабочкой

В Московском районе складывается сложная фитосанитарная обстановка с американской белой бабочкой

С 2005 года в Чуйской области, в том числе и в Московском районе, складывается сложная фитосанитарная обстановка с американской белой бабочкой.
Ежегодно в Московском районе проводятся мероприятия по их уничтожению. На сегодняшний день в районе обследовано 278 гектаров площадей многолетних деревьев и кустарников, и выявлены зараженные площади.
Работы по локализации очагов вредителя будут продолжены до середины осени.
По информации, главного специалиста Департамента химизации, защиты и карантина растений МСВХ и ПП КР Назиры Болысбаевой, особую тревогу вызывают томатная моль под называнием «Tuta absoluta», которая полностью поедает стебель помидора. Это паразитирующее насекомое способно уничтожить весь урожай томатов в считанные дни. Опасность томатная моль представляет не только помидорам, но и баклажанам, болгарскому перцу, картофелю и другим растениям из семейства пасленовых.
Поэтому, чтобы не повторить прошлогоднюю ситуацию, когда из-за неурожая помидоров пришлось ввозить из России, с началом весны на территориях айыльных аймаков были установлены феромонные ловушки.
«Мы поставили 100 штук феромонных ловушек по всему району, где очаги возникают не только по томатной моли, но и по другим вредителям. На сегодняшний день изучаем ситуацию и заранее предотвращаем вспышки заболеваний. А также хочу отметить, что игнорирование мер по уничтожению американской белой бабочки могут привести к гибели многолетних насаждений (плодовых, ягодных, лесных и декоративных культур, ивы, шелковицы, клена, ясеня, яблони, груши, сливы, айвы, черешни, вишни). Поэтому пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района, чтобы вовремя обрабатывали плодовые деревья и растения», — объяснила Н.Болысбаева.
Среди химических препаратов для защиты растений, она отметила, как наиболее действенных: пикет ВАГ и гарант ВДГ. На 1 гектар распыляется 0,2-0,4 литра средства, разбавленной в 200-300 литрах воды. Гарантия – 80%.
А также очень эффективны такие биологические методы борьбы, как применение феромонных ловушек, бактериальных препаратов, энтомопатогенных грибов, использование насекомых энтомофагов.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...