Не пропусти
Главная > Происшествия > В Москве кыргызстанец выдумал изнасилование девушки, чтобы не оказаться перед коллегами обманщиком

В Москве кыргызстанец выдумал изнасилование девушки, чтобы не оказаться перед коллегами обманщиком

Пресс-служба посольства Кыргызстана в России ответила на распространенную пользователями социальных сетей информацию об изнасиловании 21-летней кыргызстанки группой молодых ребят в Москве.

Для выяснения обстоятельств и получения подробной информации посольство КР в РФ направило официальный запрос в адрес Главного управления МВД России по Москве.

12 марта 2019 года пользователь социальной сети Facebook под именем Тилек Таалайбеков дважды в прямом эфире распространил видеообращение об изнасиловании в Москве кыргызской девушки. Во втором обращении он указывал национальность граждан, совершивших преступление.

После телефонного разговора с сотрудниками представительства МВД КР в РФ Таалайбеков одно видеообращение удалил. Однако, за короткое время видео успели просмотреть большое количество пользователей соцсетей. Среди пользователей соцсети-граждан Кыргызской Республики распространилась негативная информация, которая вызвала общественный резонанс.

Представительство МВД КР в РФ и сотрудники территориальных подразделений ОМВД России и БКБОП СНГ установили, что распространенный факт группового изнасилования гражданки Кыргызстана в Москве в отделах полиции ГУ МВД России по городу Москва не был зарегистрирован. Также выяснилось, что такого факта не было.

В итоге распространенная в соцсети Facebook, на видеохостинговом сайте YouTube, а также через мессенджер WhatsApp информация об изнасиловании кыргызской девушки группой лиц другой национальности не имеет первоначального достоверного источника и является фейковой, поскольку:

— установлено лицо, которое распространило видеообращение путем прямого эфира, им оказался Таалайбеков Тилек Таалайбекович, 1990 года рождения, уроженец Ак-Талинского района Нарынской области. Он признался, что сделал обращение на основе информации, полученной в телефонном разговоре, СМС и голосовых сообщениях от малознакомого парня по имени Аскарбек;

— принятыми мерами в последующем также установлено лицо по имени Аскарбек, им оказался Бакасов Аскарбек Курмангазиевич, 1995 года рождения, уроженец Таласского района Таласской области. Он был приглашен в представительство МВД КР в РФ. Он сообщил, что ночью 6 марта 2019 года по просьбе знакомой своей супруги гражданки Кыргызстана ездил в район Выхино, откуда забрал сестренку последней, где она сожительствовала более года с мужчиной другой национальности. При этом сообщил, что информацию об изнасиловании, о задержании граждан и об их аресте придумал для того, чтобы в последующем не оказаться перед своими коллегами обманщиком.

Как сообщила пресс-служба посольства, изучение содержания распространяемого видеообращения приводит к выводу, что такие действия формально могут попадать под признаки преступления, предусмотренного статьями УК РФ. Выяснилось, что указанный гражданин и ранее на своей странице в социальной сети и на других интернет-ресурсах систематически размещал различную информацию, вызывающую общественный резонанс, в том числе обращения к мигрантам из Кыргызстана с призывами к различным митингам и акциям.

По факту распространения недостоверной информации, в том числе затрагивающей национальные вопросы, в настоящее время соответствующие правоохранительные органы осуществляют предварительную проверку, по результатам которой будет дана юридическая оценка и приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представительство МВД КР в РФ отслеживает информацию на интернет-ресурсах и в соцсетях. В случае обнаружения противоправного контента будут приниматься меры в соответствии с законодательством совместно с правоохранительными органами России.

«Сводка» (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Встретили радушно. Аскар Акаев вышел с допроса в ГКНБ и сделал заявление

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев вышел с допроса, который проходил в здании ГКНБ. Он выступил перед журналистами с заявлением. «Я благодарен ...

Режим ЧС в экономике. Чего ждать от нового закона

Депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях приняли законопроект о режиме чрезвычайной ситуации в экономике. Бизнес и эксперты называются документ сырым и просят ...

COVID-19. В сентябре Кыргызстан может получить 259 тысяч доз вакцины Pfizer

В сентябре Кыргызстан может получить 259 тысяч 740 доз вакцины компании Pfizer/BioNTech. Об этом 24.kg сообщила глава Республиканского центра ...