Не пропусти
Главная > Экономика > В мировом рейтинге Кыргызстан оказался в зоне сильной коррупции

В мировом рейтинге Кыргызстан оказался в зоне сильной коррупции

Кыргызстан занял 136-е место из 176 стран в рейтинге восприятия коррупции «Транспаренси Интернешнл Кыргызстан». Об этом сегодня, 25 января, на пресс-конференции сообщил председатель «Транспаренси Интернешнл Кыргызстан» Адылбек Шаршенбаев.

В этом году индекс охватывает 176 стран. Число полученных баллов отражает уровень восприятия коррупции в государственном секторе. Индекс вычисляется из результатов исследований по коррупции международных организаций. По Кыргызстану авторы изучали исследования таких международных организаций, как «Фонд Беттельсмана», Всемирный банк, «Фридом Хаус» и другие.

В этом году Кыргызстан набрал 28 баллов и занял 136-е место из 176 стран, опустившись на 13 позиций по сравнению с 2015 годом. Шаршенбаев объяснил это изменением количества изучаемых стран.

«Несмотря на то что в 2015 году Кыргызстан занимал 123-е место, по итоговым результатам страна не ухудшила и не улучшила свои позиции и осталась на том же уровне по сравнению с прошлым годом. Главным показателем является не место, а набранное количество баллов, которое страна получает, так как количество стран может увеличиваться или уменьшаться», — пояснил Адылбек Шаршенбаев.

В общем рейтинге с 28 баллами Кыргызстан оказался в зоне «очень сильной коррупции».

«Это означает, что инвестору будет трудно работать», — отметил Шаршенбаев.

Среди постсоветских стран лучшие показатели у Грузии – 57 баллов, худшие у Туркменистана и Узбекистана, которые набрали по 22 и 21 балл соответственно. Самые заметные изменения в лучшую сторону продемонстрировали Беларусь, Грузия, Туркменистан, прибавив 4-8 баллов, а Молдова ухудшила свои позиции на 3 балла.

Первые места в рейтинге заняли Дания и Новая Зеландия, набрав по 90 баллов. Южный Судан и Сомали замыкают рейтинг, набрав по 11 и 10 баллов соответственно.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте столкнулись 2 автомобиля. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области произошло ДТП, сообщает корреспондент Turmush. На пересечении улиц Кожомбердиева и Целинная ...

В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС

Во всех областях страны в ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха. Синоптики обещают снег в ...

«Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

После событий 5 октября в социальных сетях кыргызского сегмента начали появляться сообщения о том, что ...