Не пропусти
Главная > Образование > В мире детских поэтов

В мире детских поэтов

В СШ №2 прошел конкурс чтецов. Учащиеся младших классов читали наизусть стихи детских поэтов Агнии Барто, Самуила Маршака и Корнея Чуковского.

По словам библиотекаря Зинаиды Эверт, подобные мероприятия проводятся для того, чтобы дети показали свои таланты в инсценировке стихотворения или басни. Кроме того, конкурс прививает любовь к чтению, так как, соревнуясь, дети узнают новые произведения.

«Классные руководители сами отбирали детей, которые примут участие в конкурсе. Детям нравится такое мероприятие. Им потом вручают грамоты, они складывают эти грамоты в свои «портфолио». У каждого классного руководителя на каждого ребенка есть своя папка, где копятся все достижения детей», — сказала библиотекарь.

Зинаида Эверт пытается приучить детей к чтению печатного издания, а не электронной книги. Ведь сама атмосфера библиотеки, запах переплета и шелест листов дарят человеку гармонию и наслаждение от чтения. Кроме того, в электронном варианте многие важные детали упущены. Художественные фильмы отличаются также от книг в зависимости от задумки и предпочтений режиссера. По словам Зинаиды Эверт, многим детям нравится, когда «пахнет» книгами, и это хорошо.

«Дети младших классов читают сказки, стихи, рассказы. В основном читают малыши, они часто посещают библиотеку. Со 2 класса у нас заводятся карточки. С пятого класса дети реже ходят в библиотеку. Возможно, нагрузка больше и программа другая. Среднее и старшее звено только по необходимости ходит в библиотеку. Они берут только то, что задали читать на дом. Многие из них переходят на электронные книги, это удобнее, не надо ходить в библиотеку», — прокомментировала ситуацию Зинаида Эверт.

Конкурс чтецов прошел в рамках проекта «Читаем вместе», который в школах Жайылского района проводится уже второй год. В прошлом году были задействованы родители. Они приходили в школу и читали детям сказки, рассказы и проводили викторины. По данным завуча начальных классов СШ №2 Венеры Абдиевой, в рамках проекта в сентябре проводился  Международный день грамотности. В этом день для вторых классов была организована экскурсия в библиотеку. Учащиеся 3-4 классов писали диктанты на различные темы.

«Было также внеклассное мероприятие по басням Крылова. Дети делали инсценировку басен. Были еще викторины по басням Крылова. В октябре прошел фестиваль детских книжек, сделанных руками детей. Они называются книжки-малышки. Там стихи, сказки и разные рассказы, которые дети сочиняли сами. Проводился конкурс по открытым урокам чтения. Мы выбирали самый лучший урок», — проинформировала завуч.

В декабре среди учащихся младших классов пройдет конкурс инсценировки кыргызских народных сказок. За основу взяты две поучительные сказки Чынгыза Айтматова «Чыпалак» («Мальчик-с пальчик»), «Ырыс алды ынтымак».  В феврале в школе запланирован КВН по сказкам Пушкина. По словам Венеры Абдиевой, чтение положительно влияет на ребенка. У учащихся развивается фантазия, работает воображение, улучшается память. Также чтение влияет на устную и письменную речь.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...