Не пропусти
Главная > Экономика > В Министерстве экономики объяснили, что мясо дорожает не из-за закрытия кыргызско-китайской границы, а по другой причине.

В Министерстве экономики объяснили, что мясо дорожает не из-за закрытия кыргызско-китайской границы, а по другой причине.

В Национальном статистическом комитете сообщили, что в феврале в Кыргызстане повысились цены на мясо. В связи с этим Sputnik Кыргызстан решил разобраться в ситуации на мясном рынке страны.

Информация министерства о ценах была собрана в 18 населенных пунктах республики. Так, цена на говядину увеличилась на 2,13 сома (0,6 процента), баранина же подорожала на 8,35 сома (2,7 процента).

Самая дорогая говядина в Кара-Суу (358 сомов за килограмм), Оше (352) и Бишкеке (356). Минимальные цены зафиксированы в Таласе (305 сомов), Кара-Балте (316) и селе Покровка Иссык-Кульской области (300).

Цена баранины в Джалал-Абаде — 354 сома, в Кара-Суу — 358, в Оше — 354. Купить самую дешевую баранину можно в Караколе (277 сомов), Бишкеке (307), а также в Покровке (300).

Влияет ли ситуация в Китае на подорожание мяса?

Ранее предприниматели сообщали, что из-за закрытия кыргызско-китайской границы в Кыргызстане уже ощущается дефицит импортных товаров. Высокий спрос стал причиной роста цен на многие виды китайской продукции. В связи с этим возник вопрос о влиянии Китая на подорожание мяса в нашей стране.

Работающий на протяжении 15 лет на Ошском рынке Бишкека торговец мясом Мирлан Асанов (имя изменено) рассказал, что мясо из Китая завозится регулярно.

«В неделю несколько раз машины с холодильными установками привозили мясо. Коллеги говорят, что оно из Китая. Уже примерно месяц эти машины не приезжают. Наверное, поэтому цены немного выросли», — сказал продавец.

Ранее экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков заявил, что в прошлые годы из Китая в Кыргызстан поступало дешевое мясо и если ситуация не изменилась, то из-за закрытия границы цены на мясо могут вырасти.

Однако в Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности сказали, что из Китая завозится только мясо птицы. В ведомстве подчеркнули, что другие виды мяса Кыргызстан из Поднебесной не импортирует.

Кыргызстан не обеспечивает себя мясом полностью

По данным Минсельхоза, среди основной импортируемой продукции, кроме прочего, есть и мясо. Кыргызстанские фермеры обеспечивают страну мясом только на 80 процентов.

Остальное мясо (баранина, говядина, свинина) и мясная продукция в крупных объемах поставляются из Казахстана, Беларуси, Украины и России. Мясо птицы импортируется в Кыргызстан из стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Китай, США, Турция, Литва.

Экспорт

В то же время Кыргызстан экспортирует баранину, внутренности и колбасные изделия. К примеру, до 2019 года наша ягнятина отправлялась в Иран, а в прошлом году кыргызстанские предприниматели наладили экспорт в ОАЭ и Кувейт. Кроме этого, уже несколько лет внутренности крупного рогатого скота продаются во Вьетнам (1 000 тонн) и Турцию. Также в прошлом году 171,4 тонны колбасы было экспортировано в Казахстан.

Депутат Эмил Токтошев на заседании Жогорку Кенеша задался вопросом о целесообразности экспорта мяса, ведь у нас самих ощущается нехватка этого продукта.

Ему ответил заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев. Он отметил, что в рыночной экономике нельзя запрещать предпринимателям продавать товары, в том числе мясо, за границу.

Почему дорожает мясо?

В Министерстве экономики опровергают информацию, что цена на мясо повысилась из-за закрытия кыргызско-китайской границы. Главный специалист отдела анализа региональной торговли, предпринимательства и инвестиций Замира Осмонова связала повышение цены на мясо с подорожанием скота.

«Судя по нашим исследованиям, Казахстан массово скупает овец и коров на базарах Нарынской области и в Кара-Балте. Естественно, что с повышением спроса растет и цена на товар», — сказала Осмонова.

Она добавила, что цена на скот, возможно, растет из-за подорожания кормов перед весной.

В Казахстане мало скота?

20 февраля некоторые казахстанские СМИ писали, что в течение года мясо подорожало на 16-17 процентов.

Sputnik Казахстан со ссылкой на Минсельхоз страны причиной такого роста назвал нехватку убойного скота. Также в министерстве уточнили, что одна из причин — прошлогодний массовый вывоз скота за границу.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта установлены блокпосты

В городе Кара-Балта установлены блокпосты — железнодорожные переезды на улицах Кожомбердиева и Т. Владимировой — ...

В апреле пенсии и пособия в Кыргызстане разнесут по домам

В апреле пенсии и пособия ГП «Кыргыз почтасы» раздаст раньше. Об этом сообщили в Государственной регистрационной службе. По ...

Первый случай коронавируса в Канте: 22-летний местный житель прилетел из Москвы

В Кыргызстане на 09:00 2 апреля зарегистрировано 5 новых случаев коронавируса. Об этом сообщил представитель ...

WhatsApp chat