Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Кыргызстан приехали 120 ремесленников. Стартовал фестиваль «Оймо»

В Кыргызстан приехали 120 ремесленников. Стартовал фестиваль «Оймо»

В столицу Кыргызстана приехали 120 ремесленников со всей центральной Азии и России. Такой большой слет состоялся в связи со стартом 12-го международного фестиваля традиционной культуры и ремесел «Оймо».

Данное мероприятие проводится ежегодно с 2006 года в последнюю неделю июля. Организаторы ставят цель — развитие ремесленного рынка Кыргызстана, возрождение народной культуры и сохранение культурного наследия. За эти годы фестиваль стал достаточно значимым и весомым для Центральноазиатского региона. Ведь это не только шанс показать свои товары и заработать, но и замечательная реклама туризма для Кыргызстана.

В этом году принять участие в фестивале захотели 120 участников, и это только те, кто произвел регистрацию. Уже сегодня на аллее у памятника Курманджан Датки можно увидеть множество шатров с различными товарами из всех стран центральной Азии. На прилавках красуется посуда, кожаные и войлочные изделия, национальная одежда разных стран, игрушки, чехлы для мобильных телефонов, кошельки, портмоне и множество различных безделушек. Все товары уникальны, так как сделаны вручную. Помимо демонстрации товаров, в рамках фестиваля запланирована большая культурная программа. Например, сегодня можно будет принять участие в ремесленных мастер-классах, сходить на выставку «Наша кукла чий куурчак», а также принять участие в официальной церемонии открытия. В последующие дни также будут проводиться мастер-классы, конференции, фотовыставки, демонстрации обрядов и старинной одежды. Бишкекскую часть фестиваля закроет показ национальной одежды «Кочмон руху», который состоится 30 июля в 19.30.

Организаторы отмечают, что в этом году время проведения фестиваля увеличено — в Бишкеке фестиваль пробудет 4 дня, а в Чолпон-Ате — неделю. Это сделано для того, чтобы как можно больше людей могли посетить мероприятие, принять участие в мастер-классах и просто отдохнуть всей семьей.

Стоит отметить, на Иссык-Куле фестиваль пройдет с 1 по 6 августа в городе Чолпон-Ате.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Абишева вышла замуж за бедного парня и стала одной из успешных фермеров района

Насипа Аскаровна Абишева родилась в селе Чалдовар Панфиловского района, выросла в селе Мерке (Казахстан). С ...

Бывшего зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева водворили в СИЗО ГКНБ

Экс-зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и бывшего замрукаппарата правительства Бакытбека Калмуратова водворили в СИЗО ГКНБ. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. ...

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину. Видеоролик о тяжелой судьбе нашего соотечественника опубликован на YouTube-канале Abracadabra ...