Не пропусти
Главная > Общество > В Кыргызстан доставлена первая партия российской вакцины «Спутник V»

В Кыргызстан доставлена первая партия российской вакцины «Спутник V»

По словам главы Минздрава, первая партия вакцины рассчитана на 10 тысяч человек. Прививки будут бесплатными.

В Кыргызстан доставили первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Самолет с 20 тысячами доз препарата приземлился в аэропорту «Манас».

Церемония передачи вакцины проходит при участии посла РФ Николая Удовиченко и первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова.

«Позавчера состоялась встреча на уровне заместителей глав правительств Кыргызстана и России. Мы обсудили технические возможности, а также все условия по поставке вакцины и сразу же Россией было предоставлена первая партия в количестве 20 тысяч доз. Более того, мы достигли договоренности о поставке 60 тысяч доз вакцин в течение апреля-мая. Ближе к июню мы начнем согласовывать с Россией новый график поставки вакцин», — сказал на церемонии передачи «Спутник V» Новиков.

Он также отметил, что власти Кыргызстана понимают, что технические возможности производства, а также большая востребованность вакцин на международных рынках пока не позволяет обеспечить поставки для масштабной компании по вакцинации населения.

В свою очередь посол России Николай Удовиченко выразил уверенность, что объемы поставок вакцины в Кыргызстан будут расширяться.

«Потребовалось время, чтобы сформировать эту партию. Я убежден, что по мере наращивания производства, объемы поставок будут расширяться, так что Кыргызстан сможет встретить следующий осенний период полностью подготовленным», — сказал он.

По словам главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева, каждая доза из первой партии обошлась бюджету в 10 долларов, 20 тысяч доз рассчитаны на 10 тысяч человек. Прививки будут бесплатными.

Поставка осуществляется в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Садыра Жапарова в Москву. Ожидается, что всего республика получит миллион доз вакцины, в том числе 500 тысяч в виде гуманитарной помощи.

Накануне в Москве состоялась рабочая встреча Артема Новикова с замглавы правительства РФ Алексеем Оверчуком. Российская сторона подтвердила готовность начать поставки «Спутник V» в Кыргызстан.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Семейный врач без стажа и категории будет получать около 10 тысяч сомов

Сертифицированным семейным врачам поликлиник стали начислять зарплату по новому тарифу. Об этом сообщили в пресс-службе ФОМС. По ее данным, зарплата ...

В Бишкеке площадь Ала-Тоо к 9 Мая украсили пропагандистским снимком фашистов

Жители Бишкека обнаружили в праздничном оформлении центральной площади Ала-Тоо, посвященном Дню Победы, пропагандистский снимок фашистской Германии ...

В Кара-Балте прошла акция «Стена Памяти». Видео

В городе Кара-Балта 8 мая прошла акция «Стена Памяти», посвященная 76-летию Великой Победы. Она проводится ...