Не пропусти
Главная > Новости > В Кыргызстане усилятся профилактические мероприятия с лидерами религиозных учреждений.

В Кыргызстане усилятся профилактические мероприятия с лидерами религиозных учреждений.

Об этом на встрече с главами органов местного самоуправления Жайылского района сообщил представитель государственного комитета по делам религии Закир Чотаев. Целью встречи было донесение до населения каково Законодательство в религиозной сфере и какова позиция государства. По его словам, духовное сообщество Кыргызстана — это неправительственная организация. Государство лишь упорядочило работу этих учреждений, а имамы несут персональную ответственность за то, что происходит внутри мечети.

«Еще 5 лет назад у нас были разные мечети, существуя по принципу — что хочу, то и ворочу, но так не должно быть» — рассказал Закир Чотаев.

Финансирование из бюджета страны мечети не получают. Главы  айыл окмоту подняли вопрос: почему разрешено строить столько мечетей? Например, в селе Сосновка их 5. Специалист госкомиссии по делам религии сообщает, что это характерная картина для всего Кыргызстана. И приводит данные, что если после распада Советского Союза в Кыргызстане было всего 30 мечетей, то на данный момент  уже 2700 религиозных учреждений исламского толка. Одни зарегистрированы в госкомиссии и порядка 500 остаются незарегистрированными. Из них 19 — в Жайылском районе. Госкомиссия вносит предложение строить одну мечеть на две тысячи прихожан.
Главы айыл окмоту спросили, откуда появилась тенденция, что мечети стали открываться на территории частных домов? Специалист пояснил — два года назад постановлением правительства, по предложению министерства обороны был наложен мораторий на выделение муниципальной территории под капитальное строительство любых религиозных учреждений. Поэтому их стали открывать на частной территории.

Как сказал Закир Чотаев:

«2 года назад постановлением правительства по решению Совета обороны был объявлен мораторий. Но они находят другой способ обойти запреты, строятся с нарушением норм и продолжают это делать».

Если религиозные учреждения открываются, значит, они нужны населению, вот только требования и контроль к руководству учреждений, со стороны  государства будет только расти, — сообщил эксперт.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте ушла из жизни народная активистка Ширин Бабаева

Скоропостижно ушла из жизни одна из активных жительниц города Кара-Балта Бабаева Ширин.  Не стало женщины, ...

В Кара-Балте православные христиане отметили Крещение Господне

В Кара-Балте отметили большой религиозный праздник — Крещение Господне. 19 января в храме Казанской иконы ...

Жители города интересуются: кто должен убирать стихийные свалки?

Кто должен убирать улицу Кожомбердиева от стихийной свалки, — спрашивает житель города.  По словам нашего ...