Не пропусти
Главная > Экономика > В Кыргызстане снова начнется приватизация. Как ее будут проводить

В Кыргызстане снова начнется приватизация. Как ее будут проводить

В собственности государства находятся почти 170 акционерных обществ, ОсОО и предприятий. Часть из них планируется продать.

Начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова рассказала журналистам, как будет реформироваться управление госактивами и какие объекты планируется продать.

Ниже представлены основные моменты ее выступления и ответы на вопросы.

Предыстория вопроса

5 мая президент Садыр Жапаров в своем послании сделал несколько заявлений, касающихся госсобственности:

  • стоит задача реструктурировать госпредприятия и впоследствии передать их в частную собственность;
  • на стратегических объектах необходимо «приватизировать» рабочие функции и предоставляемые сервисные услуги;
  • Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован;
  • государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления.

Как считает Жапаров, для реализации этих планов достаточно одного года.

Четыре группы

По словам представителя Минэкономики, будет проводиться анализ, в том числе финансово-хозяйственной деятельности и функций (социальные и другие) госсобъектов. По каждому объекту должно быть принято индивидуальное решение. После анализа предприятия разобьют на несколько групп (перечней):

  • объекты, подлежащие приватизации и ликвидации, все списки будет утверждать Жогорку Кенеш (Сатарова заверила, что весь процесс — от оценки стоимости до торгов — будет максимально прозрачным, а для контроля и надзора привлекут гражданское общество);
  • объекты, которые финансируются из бюджета и выполняют некоммерческие функции, преобразуют в государственные учреждения;
  • предприятия и объекты, которые передадут в муниципальную собственность, чтобы наделить местные сообщества дополнительными ресурсами для самостоятельного решения вопросов локального значения;
  • все оставшиеся госпредприятия (предлагается провести их реорганизацию (слияние и укрепление) и последующее акционирование, то есть вместо госпредприятий будут хозсубъекты со 100-процентной долей государства).

Как пояснила Сатарова, финальный этап всех преобразований — передача госпакетов акций государственным управляющим компаниям.

«Мы предполагаем, что будет два-три госхолдинга: в топливно-энергетическом комплексе, в горнодобывающей отрасли и в сфере управления прочими активами. Они будут работать так же, как частные управляющие компании»,  — сообщила представитель Минэкономики.

Приватизация не затронет стратегические объекты

Сатарова отметила, что посыл на оптимизацию пакета госактивов не должен рассматриваться как «приватизация всего и вся».

«Приватизация не коснется стратегических объектов, то есть предприятий, которые связаны с национальной безопасностью и защитой национальных интересов. Не будет рассматриваться вопрос приватизации социальных объектов, которые оказывают социальные услуги населению и бизнесу», — рассказала она.

Про аутсорсинг

Комментируя послание, представитель министерства объяснила, что на стратегических предприятиях на аутсорсинг передадут неключевые бизнес-процессы, то есть смежные и вспомогательные функции, не связанные с основной деятельностью.

Сколько в КР гособъектов и какая их часть убыточна

По данным представителя Минэкономики, портфель госактивов следующий:

  • 48 акционерных обществ, из которых работают порядка 30;
  • 17 ОсОО, шесть из которых работают;
  • 104 госпредприятия — 35 прибыльных, 20 убыточных, девять финансируются из бюджета, пять работают «в ноль», остальные «худо-бедно функционируют» либо на стадии ликвидации или сложно получить данные об их финансовой деятельности.

Как будет определяться список объектов на продажу

Конкретный перечень объектов, подлежащих приватизации и ликвидации, будет определять межведомственная комиссия, в состав которой войдут и представители гражданского сектора.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

ВОЗ назвала «индийский» штамм самым смертоносным вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что крайне заразный «дельта-вариант» — это самый быстрый и наиболее приспособленный ...

Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения ...