Не пропусти
Главная > Здоровье > В Кыргызстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, — врач

В Кыргызстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, — врач

В Кыргызстане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место, сказала учёный-секретарь НЦКиТ Вера Зенцова.

По ее словам, в 2020 году смертность от данного заболевания увеличилась на 19,4% по сравнению с 2019 годом.

«В период эпидемии коронавирусной инфекции страдает как первичная, так и вторичная профилактика, то есть люди стали больше курить, неправильно питаться, убрали в сторону активный образ жизни, было много стрессов, и в связи с этим, увеличились цифры смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала она.

Сейчас по республике увеличилась и преждевременная смерть, мужчины не доживают до средней продолжительности жизни. Она составляет 63 года. В странах, где курение намного ниже, люди живут до 80 лет, добавила она.

По ее словам, исследование по неинфекционным заболеваниям, которое проводилось в 2013 году, показало, что в Кыргызстане курит каждый второй мужчина.

«Но самое страшное — это пассивное курение. Это когда люди не курят, но вдыхаются вторичный дым, и у этих людей процент поражения сердечно-сосудистой системы: инфаркта миокарда, гипертонической болезни и других болезней увеличивается на 40%. Поэтому никотин — вред ни только для курящих, но и для некурящих», — сказала она.

«Здоровье» (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...

«Отдадим телефон жене, она вычислит любовниц». Призыв к вакцинации от чиновника Казахстана

Руководитель управления здравоохранения Шымкента (Казахстан) оригинальным способом призвал мужчин вакцинироваться, сообщает агентство «Sputnik.Казахстан». На своей странице ...