Не пропусти
Главная > Экономика > В Кыргызстане предлагают закрыть обменные бюро

В Кыргызстане предлагают закрыть обменные бюро

В Кыргызстане хотят закрыть «обменки». Как это отразится на карманах рядовых граждан?

В период карантина по коронавирусу группа депутатов Жогорку Кенеша предложила закрыть частные обменные бюро по всему Кыргызстану. Соответствующий проект закона был вынесен на общественное обсуждение в апреле текущего года. Позже по WhatsApp стала распространяться электронная петиция в поддержку этого законопроекта. Ее целью было собрать достаточное количество голосов, чтобы в последующем полностью приостановить деятельность всех «обменок».

«Депутаты ЖК объясняли свое решение тем, что повышение курса доллара происходит из-за этих частных пунктов. По их мнению, обменные бюро в любой ситуации повышают курс иностранной валюты и стимулируют рост ее стоимости. Также нардепы отметили, что «обменки» ни перед кем не отчитываются, многие работают без лицензии, скрывают свои реальные доходы, не платят налоги и многое другое. В итоге группа из нескольких депутатов предложила закрыть «обменки», а их услуги передать коммерческим банкам, кредитным союзам, микрофинансовым и микрокредитным компаниям, у которых есть лицензия на данные операции. Конечная цель данного закона – усиление надзора за валютным рынком страны. Кстати, в своих выступлениях они ссылались на примеры других стран, в которых якобы уже давно нет «обменок». Но я как финансист считаю, что это неправильно. Каждый человек сам выбирает, идти в банк или в обменку. Хочу заметить, что в нашей стране уже давно идет речь о закрытии обменных пунктов. Несколько лет назад уже пытались это сделать, но вот вернулись опять, прикрываясь коронавирусом», — сообщила эксперт по финансам Айжан Атабекова.

Депутаты ЖК напомнили, что Нацбанк не раз выявлял сотрудников с низкой квалификацией, работающих в обменных бюро. При этом именно финансовый сектор несет ответственность перед обществом и должен управляться квалифицированными кадрами, должен быть более подотчетен национальному регулятору и должен подчиняться ему беспрекословно. Напомним, в Кыргызстане, где последние три года стоимость американской валюты колебалась на уровне 69 сомов, произошли резкие скачки курса. Так, 10 марта доллар вырос на три сома, а 20 марта достиг отметки в 85 сомов. Но потом курс немного опустился. Чтобы выяснить, какова реальная ситуация на этом рынке, мы обратились к работникам обменных пунктов г. Кара-Балта.

«Обменные пункты не в состоянии влиять на курс валюты в стране. Например, в моей кассе оборотных средств 10 тысяч долларов. Ну как я могу повлиять на весь валютный рынок? Нацбанк нас держал в напряжении примерно 6-8 месяцев, вплоть до отзыва лицензии, чтобы мы не повышали курс. Был период, когда доллар стоил 69,80-69,90. Так вот нам звонили и спрашивали, почему мы повышаем курс. Я отвечал, что мне нужно набрать доллары, поэтому я поднял на несколько тыйынов, чтобы зазвать клиентов. Мне говорили, что я не имею права. И вот так они нас контролировали и заставляли держать курс на одной сумме, а потом через несколько месяцев организовали нам «черный четверг», когда доллар стал стоить 73 сома. Представляете, как мы тогда все пострадали, потому что до этого продали американскую валюту по 69,90! И после этого депутаты хотят сказать, что мы не подотчетны Нацбанку?» — сказал руководитель одной из обменок в Кара-Балте Сергей Печурин.

Он также считает, что обвинения в сокрытии данных по операциям необоснованны, как и то, что «обменки» влияли на девальвацию сома. Обменные бюро дважды в день отчитываются перед НБ КР о курсе валюты и делают отчет об операциях. Кроме того, отчеты поступают в финразведку, сотрудники покупают патенты, а также страховые полисы.

«Каждый месяц я плачу 6 тысяч сомов за патент, 2 тысячи сомов в соцфонд. Кроме того, я плачу зарплату своим сотрудникам, за охрану, свет и так далее. У нас, как положено, есть бухгалтерия, мы сдаем отчеты. То есть деятельность нашего пункта прозрачна. А что касается того, что мы зарабатываем на людях, могу сказать, что маржа между долларом и сомом составляет от 0,5 до 0,8. То есть продал 1000 долларов, заработал 80 сомов. А чтобы продать тысячу долларов, нужно постараться. Маржа — это разница между покупкой и продажей. К нам приходят люди с небольшими суммами, с крупной они идут в банк. Если честно, я не пойму, как работают банки. Буквально на прошлой неделе хотел продать тысячу евро. Так мне пришлось это сделать в пяти филиалах банков, так как в одном покупали только 200 евро. Я потратил на это два часа. Зачем тогда они выставляют котировки валют, если покупают только до определенной суммы?» — рассказал Сергей.

По мнению финансистов, закрытие обменных бюро может привести к ряду негативных последствий. На любом рынке должна быть конкуренция, которая делает рыночные отношения более честными.

«Если закроются все «обменки», то банки станут монополистами. Конкуренция предотвращает дефицит товара, делает производителя гибким, снижает себестоимость. Если всего этого не будет, пострадает качество услуг. Тогда банки будут уже устанавливать свои правила игры. Кроме того, появятся «черные» рынки, где люди будут продавать и покупать валюту уже без всякого контроля. И людей могут обманывать, продавая им фальшивые банкноты, а они не смогут заявить об этом никуда, потому что такой рынок уже не будет подотчетен государству. Даже если вам не дадут фальшивку, то есть и другие фокусы, которыми пользуются работники «черного» рынка. Например, «ломать» купюру, когда пересчитывают деньги. Когда считают деньги у вас на глазах, выходит все правильно. Но когда передают деньги в руки клиента, несколько купюр зажимают в ладони. Если люди обнаруживают недостачу, то, ссылаясь на невнимательность, деньги возвращаются. Чаще на эту удочку попадаются иностранцы. Помимо всего прочего, закрытие обменных пунктов – это минус налоги, рабочие места. Возможно, нужно сокращать число «обменок», но не закрывать все. Нужно выявлять нелегалов, заставлять их брать лицензию, оплачивать патент и так далее. В каждой ситуации нужно обращать внимание на то, кому это в конечном счете выгодно. Значит, в числе депутатов, инициировавших этот законопроект, есть владельцы коммерческих банков или их ближайшие родственники. Поэтому они и лоббируют этот закон», — дополнила эксперт по финансам Айжан Атабекова.

Стоит отметить, что вопрос закрытия обменных бюро в Кыргызстане поднимается не первый раз. В 2015 году Нацбанк разрабатывал законопроект, предусматривающий прекращение деятельности обменных бюро, в том числе руководствуясь научным исследованием. Но инициативу Национального банка тогда не поддержали. А насчет бесконтрольности обменок со стороны государства, как считают депутаты ЖК, хочется привести официальные данные. В 2019 году обменным пунктам направили 294 предписания, пять предупреждений, 15 писем о временном приостановлении лицензии и отозваны лицензии трех обменных бюро. За три месяца 2020 года направлено 50 предписаний, восемь предупреждений, десять писем о временном приостановлении лицензии, на одно обменное бюро был наложен штраф. Получается, Нацбанк тратит довольно много трудовых и временных ресурсов на проверку обменных бюро, в частности, проверяется наличие лицензий и принимается предоставляемая отчетность.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat