Не пропусти
Главная > Здоровье > В Кыргызстане изучили причины смерти от коронавируса: 29% умерли не от COVID-19

В Кыргызстане изучили причины смерти от коронавируса: 29% умерли не от COVID-19

18 августа на брифинге выступил замминистра Минздрава Мадемин Каратаев.

«Статистика по коронавирусу по республике после объединения двух показателей 17 июля — COVID-19 и внебольничной пневмонии — резко выросла. Но имеет тенденцию к снижению. При регистрации случаев заболевания пик пришелся на 13-19 июля. Рост был 22%. Последняя неделя — с 10 по 16 августа — снижение на 40% по сравнению с предыдущей неделей.

Картина положительных результатов ПЦР-анализов следующая. За последнюю неделю — 4,9%, неделей ранее — 23,1% положительных результатов.

Оценочное эффективное репродуктивное число высчитывали по методике Роспотребнадзора и ВОЗ. Это количество лиц, которые могут заразиться до изоляции больного. 2 июля этот показатель составлял 2 человека, т. е. один человек мог заразить двух. 16 августа этот показатель составил 0,8 человека. Темп прироста 14-дневный по методике ВОЗ: если величина положительная, то скорость заболеваемости увеличивается, при отрицательном значении — замедляется темп заболеваемости по сравнению с 14 днями ранее (инкубационный период).

13 июля видим рост +79%, а 16 августа — (минус) 28%.

Смертность по причинам смерти за последние 5 лет показывает, что почти половина случаев составляет болезни органов кровообращения: 266,1 случая на 100 тыс. населения. На втором месте — онкология (64,1 случая на 100 тыс. населения). Далее идут травмы и отравления, болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания.

За 7 месяцев 2020 года показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 251,5 случая на 100 тыс. населения.

Мы проанализировали возрастную структуру умерших. Более 60-70 лет — 41,3%, 70 лет и старше — 19,9%.

За 2019 год количество смертей в абсолютном значении составило 33 519 случаев. 17 297 случаев приходится на болезни системы кровообращения. 4 169 на онкологию, 1 876 — на органы дыхания.

По оперативному анализу за 7 месяцев 2019 и 2020 годов не показал избыточной смертности, т. е. разница между общим числом смертей от всех причин.

Ряд стран Великобритания и Испания провели пересмотр статистики.

Был издан приказ Минздрава от 30 июля 2020 года (№570) о выявлении причин смерти умерших от коронавирусной инфекции, была создана комиссия. В связи с большой загруженностью медработников не был проведен вовремя глубокий анализ причин смертности от коронавируса и пневмонии.

Члены комиссии изучили истории болезни умерших, предположительно от COVID-19 и сопутствующих заболеваний. Анализ показал, что причиной около 29% были не COVID-19 и пневмония.

В Великобритании и Испании при расчете по новой методике также уменьшилось количество смертей. В Великобритании количество смертности от коронавируса уменьшилось на 5 359. В Испании — почти на 2 000 человек.

По результатам работы выяснилось, что 437 человек умерли по другим причинам. Считалось, что количество смертельных случаев составило 3,5% от общего числа зарегистрированных случаев ковида. После пересчета этот показатель снизился до 2,4% от общего количества случаев коронавируса.

Истинная причина смерти 437 людей — коронарная болезнь сердца (358 случаев), острый инфаркт миокарда, инсульт, острая почечная недостаточность и другие причины. Весь мир не был готов к пандемии. Кыргызстану тоже было тяжело, но мы делали все возможное, несмотря на приостановление производства, остановку авиасообщения. Мы не были готовы к панике среди населения. Медики впервые столкнулись с пандемией. Польские, российские, китайские медэксперты оценили нашу работу положительно», — сказал он.

Отметим, на утро 18 августа считалось, что в Кыргызстане от коронавируса умерло 1 498 человек. Таким образом после пересчета умершими от коронавируса считается 1 053 человек. Показатель летальности – 2,4%, показатель смертности на 1 млн населения – 162. Информация по 8 летальным случаям было зафиксировано дважды.

Kaktus.media 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

37-летний экс-депутат стал вице-мэром города Кара-Балта. Резюме

Айткулуев Темирлан Намазбекович, 1984 года рождения, стал вице-мэром города Кара-Балта. До этого 37-летний Темирлан был ...

Школьник получил травму во время турнира

В г. Кара-Балта школьник повредил палец во время игры в футбол.  19 февраля в СК ...

Команда по волейболу СК «Манас» завоевала «серебро» в республиканский турнире

В г. Кара-Балта прошел республиканский турнир по волейболу. На базе СК «Манас» 20-21 февраля проходил ...