Не пропусти
Главная > Образование > В Кыргызстане вновь предлагают внедрить единую школьную форму

В Кыргызстане вновь предлагают внедрить единую школьную форму

В Кыргызстане вновь предлагают внедрить единую школьную форму. На общественное обсуждение внесен проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об образовании».

Инициаторы — депутаты Жогорку Кенеша Исатбек кызы Аида, Г. Култаева, Л. Лурова, Г. Кожокулова.

В справке-обосновании указано, что в настоящее время в Кыргызстане нет единой формы для среднеобразовательных школ и учебных учреждений. «В государственной средней школе предусматривается обязательное ношение повседневной школьной формы для учащихся во время их нахождения в школе. Образец повседневной формы одежды определяется уполномоченным органом в области образования» — такое изменение в законе предлагается парламентариями.

Законопроект направлен на внедрение школьной формы, так как, по мнению инициаторов, форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе.

«Ношение школьной формы вырабатывает требовательное отношение к своему внешнему виду, формирует определенную манеру поведения в школе в соответствии с требованиями стандартов образования. Также в рамках выездного заседания форума женщин — депутатов парламента в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областях депутаты местных кенешей, а также директора средних школ высказали мнение о сильном влиянии различных религиозных течений», — говорится далее.

Депутаты указали, что во многих странах мира школьная форма – это неотъемлемая часть школьной жизни. «Форма — это стиль одежды, которая создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий. Форма дисциплинирует ученика. Школьная форма позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде. Кроме того, школьная форма позволит уравнять социальное и материальное положение разных семей», — считают они.

В закон предлагают внести норму о том, чтобы родители (законные представители) ребенка выполняли требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования.

«Дети из менее богатых семей не будут чувствовать комплексы по поводу своего внешнего вида, потому что все выглядят одинаково. Во-вторых, покупка формы для семей от двух и более детей позволит значительно сократить траты на одежду в течение учебного года. В-третьих, школьная форма будет дисциплинировать и настраивать на учебный процесс. В-четвертых, введение школьной формы поможет сплотиться ученикам одной командой», — указано в документе.

***

Отметим, это не первая попытка внедрения школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Причем обоснование инициативы каждый раз одинаковое. В 2014 году в Кыргызстане даже провели конкурс дизайна формы. Родители и школьники через SMS-голосование выбрали один вариант (младшие классы — бордовые пиджаки, старшие классы — серые пиджаки).

Однако после недовольства родителей и ряда скандалов Министерство образования лишь рекомендовало эту форму. Правительство республики утвердило только основные требования к школьной форме.

В 2015 году постановлением правительства была утверждена рекомендованная школьная форма классического стиля в четырех цветах (черный, синий, серый и бордо). Для девочек рекомендованы блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук или жакет. Для мальчиков — рубашка, жилет, брюки и пиджак. Причем школьной формой также может быть обычный классический костюм с рубашкой нейтральных цветов для мальчиков и классическая юбка и блузка для девочек. Однако это должно быть прописано в уставе школы.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Когда спадет жара? Ответ синоптиков

По Кыргызстану наблюдается аномальная жара. В южных регионах температура воздуха доходит до +40 и выше. ...

Земли государство теперь будет выдавать напрямую без проведения торгов

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, теперь будут выдаваться гражданам без проведения торгов. Соответствующее постановление ...

В Кара-Балте хотят построить мусороперерабатывающий завод за $10 миллионов

В Кара-Балте хотят построить завод по переработке твердых бытовых отходов стоимостью $10 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города. ...