Не пропусти
Главная > К сведению > В КР за подкуп избирателей кандидатом могут лишить свободы на 5 лет

В КР за подкуп избирателей кандидатом могут лишить свободы на 5 лет

В Кыргызстане за вмешательство в выборный процесс могут лишить свободы на 2 года, а за подкуп избирателей кандидатом — до 5 лет.

Сегодня, 10 января, парламентский Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил соответствующий законопроект.

Отметим, сейчас за вмешательство в выборный процесс предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тыс. сомов либо решением суда гражданин должен пройти исправительные работы на срок до двух лет.

Согласно предложенным поправкам штраф может достигнуть от от 20 до 30 тыс. сомов либо гражданина лишат свободы сроком до двух лет.

Кроме того, законопроектом предлагается прописать, что вмешательство с использованием должностного или служебного положения с целью повлиять на решения Центризбиркома, наказывается штрафом в размере от 30 до 50 тыс. сомов либо лишением свободы сроком до двух лет.

Подкуп голосов избирателей наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. сомов либо лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет.

То же действие, совершенное кандидатом в президенты КР, в депутаты ЖК КР или местного кенеша, в другие выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их близкими родственниками, представителями в избирательных комиссиях, уполномоченными представителями, доверенными лицами, наблюдателями наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. сомов либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Непредоставление ответа или нарушение сроков рассмотрения заявления (жалобы) председателем, членами, секретарем участковой или территориальной избирательных комиссий в ходе подготовки выборов либо в день голосования влечет наложение административного штрафа от 1500 до 2000 сомов.

То же действие, совершенное председателем, членами ЦИК влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 сомов.

Депутаты направили одобренный законопроект на парламентское обсуждени

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...