Не пропусти
Главная > К сведению > В кризисные центры чаще обращаются финансово зависимые кыргызстанки — эксперт

В кризисные центры чаще обращаются финансово зависимые кыргызстанки — эксперт

Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова рассказала о причинах семейного насилия в Кыргызстане.

За две недели января в Кыргызстане произошло три трагических случая семейного насилия. Две женщины погибли от рук мужей, еще одна получила серьезные травмы. На ситуацию отреагировал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: он пообещал, что случаи семейного насилия не останутся без внимания государства.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Тюлекова сообщила, что в кризисные центры часто обращаются женщины из экономически уязвимых семей, но бывают и такие, кто имеет несколько дипломов о высшем образовании.

«Чаще всего к нам обращаются женщины, у которых трое-четверо детей. В то время, пока женщина ухаживает за маленьким ребенком, она становится материально зависима от мужа. У нее нет времени на саморазвитие, она не уверена, что сама может обеспечить себя и детей. Даже если мужья бьют таких женщин, они не уходят из семьи», — отметила Тюлекова.

По ее словам, патриархальный уклад общества тоже способствует развитию семейного насилия.

«В традиции кыргызов есть такой дискриминационный подход, когда все свое имущество родители оставляют сыну. Мы не задумываемся о том, что дочери тоже необходима экономическая база. А если ее жизнь вдруг не сложится?.. Поэтому она терпит и, несмотря ни на что, продолжает жить с мужем», — заявила специалист.

Она привела в пример случай, когда после убийства женщины в Кокорском районе родственники и соседи жертвы обсуждали в социальных сетях не факт преступления, а то, каким хорошим семьянином был подозреваемый супруг. Такой подход к освещению проблемы, по мнению Тюлековой, также не способствует искоренению семейного насилия.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта установлены блокпосты

В городе Кара-Балта установлены блокпосты — железнодорожные переезды на улицах Кожомбердиева и Т. Владимировой — ...

В апреле пенсии и пособия в Кыргызстане разнесут по домам

В апреле пенсии и пособия ГП «Кыргыз почтасы» раздаст раньше. Об этом сообщили в Государственной регистрационной службе. По ...

Первый случай коронавируса в Канте: 22-летний местный житель прилетел из Москвы

В Кыргызстане на 09:00 2 апреля зарегистрировано 5 новых случаев коронавируса. Об этом сообщил представитель ...

WhatsApp chat