Не пропусти
Главная > Общество > В Киргизии в тюрьме умер правозащитник Азимжан Аскаров

В Киргизии в тюрьме умер правозащитник Азимжан Аскаров

Умер осуждённый на пожизненный срок лишения свободы по делу о кровопролитных событиях в городе Ош в 2010 году правозащитник Азимжан Аскаров. Ему было 69 лет. Информацию о смерти Аскарова подтвердили глава правозащитного движения «Бир дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова и омбудсмен Токон Мамытов, сообщает Киргизская служба Радио Свобода – Радио Азаттык.

По словам Мамытова, сообщение о смерти Аскарова поступило от Госслужбы исполнения наказаний 25 июля. «Мы получаем дополнительную информацию от Государственной службы исполнения наказаний. Теперь мы должны дождаться заключения медицинской экспертизы о причинах смерти Аскарова», – сказал омбудсмен.

Государственная служба исполнения наказаний пока не предоставила информацию о смерти правозащитника.

Ранее о том, что Азимжан Аскаров серьезно болен, сообщал его адвокат Валерьян Вахитов. А основатель издания «Фергана» Даниил Кислов призывал правозащитников потребовать от руководства ГСИН немедленного оказания медицинской помощи осужденному и обратился к президенту и правительству Киргизии с требованием немедленного освобождения Аскарова.

Организация Front Line Defenders отмечала, что 22 июля 2020 года адвокат Азимжана Аскарова Валерьян Вахитов посетил его в колонии и сообщил, что его здоровье значительно ухудшилось.

По словам адвоката, Азимжан Аскаров не мог самостоятельно ходить, на встречу его привели, поддерживая, охранники колонии. Правозащитник потерял вес, и поскольку он почти не мог есть, ему делали инъекции глюкозы. Во время посещения Валерьян Вахитов заметил, что его подзащитный выглядел особенно бледным, много кашлял и почти не мог говорить, отмечали в Front Line Defenders.

Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После массовых беспорядков 2010 года он был задержан по подозрению в их организации и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению. По мнению сторонников правозащитника и ряда международных организаций, дело было сфабриковано, чтобы отомстить Аскарову за внимание к нарушениям в правоохранительной системе.

24 января 2017 года Чуйский областной суд приступил к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но в итоге оставил прежнее решение в силе. И это же решение 13 мая 2020 года в силе оставил Верховный суд.

Комитет ООН по правам человека в 2016 году дал свое заключение по делу Аскарова. В нем отмечается, что Азимжан Аскаров, находясь в заключении, подвергся пыткам, а также был лишен права на медицинскую помощь и беспристрастное правосудие. В связи с этим правозащитник в феврале этого года обратился в Межрайонный суд Бишкека, заявив, что правительство не исполняет решение Комитета ООН. Верховный суд Киргизии 15 июня распространил сообщение, что административный суд Бишкека прекратил производство по иску правозащитника против правительства Кыргызстана.

Осужденный на пожизненное заключение и скончавшийся в тюрьме Азимжан Аскаров будет похоронен в Узбекистане. Об этом журналистам сообщила руководитель правозащитной организации «Бир дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

Результаты вскрытия тела будут известны сегодня, 27 июля. Вдова Азимжана Аскарова Хадича сообщила, что намерена исполнить желание мужа и похоронить его в Узбекистане.

Толекан Исмаилова рассказала, что коллеги скончавшегося правозащитника обратятся в посольство Узбекистана в Кыргызстане с просьбой оказать помощь в организационных вопросах.

Глава «Бир дуйно — Кыргызстан» намерена подать в суд на правительство в связи со смертью правозащитника в тюрьме, отметив, что в тюрьмах Кыргызстана немало заключенных, отбывающих срок без доказательств вины.

Азимжан Аскаров скончался в больнице ИК № 47 25 июля.

Азимжана Аскарова обвинили в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время июньских событий на юге республики в 2010 году. В 2016-м Комитет ООН по правам человека признал правозащитника жертвой пыток, все судебные решения по его уголовному делу — неправосудными и рекомендовал отпустить его. Однако Кыргызстан этим рекомендациям не последовал.

Азаттык, 24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ОРВИ может защитить от COVID-19. Исследование ученых

Вызванная группой коронавирусов простуда способна подготовить организм ко встрече с COVID-19, считают американские ученые. Предполагается, ...

Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса

Мир в будущем может столкнуться с глобальным кризисом, последствия которого окажутся хуже, чем у пандемии ...

Страшные эпидемии, которые бушевали на кыргызской земле, — видео

Кочевники, как и все остальное человечество, переживали болезни намного более страшные, чем коронавирус, хотя мы ...

WhatsApp chat