Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балтинском городском кенеше приступили к рассмотрению бюджета города-2021

В Кара-Балтинском городском кенеше приступили к рассмотрению бюджета города-2021

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приступили к рассмотрению бюджета города на 2021 год. На первое заседание было вынесено 16 вопросов, в основном это были обращения мэрии и служб района к депутатам. И повестка дня была следующей:

  1. «Об обращении мэрии города Кара-Балта о финансировании разработки Генерального плана города». В текущем году на разработку Генплана требуется сумма 3 млн. сомов. Председатель постоянной бюджетной комиссии Алмазханум Билялова напомнила, что в прошлом году в бюджет планировалось заложить такую же сумму. Она задала вопрос начальнику ОМС Таалайбеку Карагулову, почему этого не было сделано. На что глава ОМС ответил, что всего на Генплан города требуется 18 млн. сомов.

«От правительства КР мы должны были получить грант в размере 5 млн. сомов на разработку Генплана, но так как  3 млн. сомов из-за несвоевременно принятого бюджета мы не выделили, то эти 5 млн. сомов город не получил. И пока бюджет не был принят, мы могли использовать только 1/12 часть бюджета, эти средства тратились на аварийные работы в городе. Планируем вместе с начальником архитектуры района поехать в Госстрой КР и попытаться получить эти 5 миллионов сомов», — сообщил Т. Карагулов.

Данный вопрос был отложен для рассмотрения.

  1. «Об обращении мэрии г. Кара-Балта о рассмотрении вопроса предоставления земельных участков для жилых домов на территории г. Кара-Балта для лиц с иностранным гражданством». От каких иностранцев поступили предложения взять земельные участки под жилье, указано не было. В справке-обосновании не было уточнения, граждане каких стран намерены взять участки в аренду или частную собственность. Поэтому комиссия по бюджету вернула обращение мэрии для выяснения всех вопросов и дачи правовой оценки просьб иностранцев.
  2. «Об обращении мэрии г. Кара-Балта о принятии в муниципальную собственность земельного участка общей площадью 45 тысяч м2 для организации подъездных путей к городскому полигону твердых бытовых отходов». Стоит отметить, что ранее этот вопрос обсуждался неоднократно, но никогда положительно не решался.

«21 га под свалку ТБО находится ни на чьем балансе, через правительство КР решаем, чтобы принять этот участок на свой баланс. Правительство может дать разрешение только в том случае, если мы возьмем на себя подъездные пути», — пояснил мэр г. Кара-Балта Д. Шакирбаев.

Начальник ОМС Т. Карагулов сообщил, что подъездные пути и так являются муниципальной собственностью города. Но на всякий случай было принято решение узаконить подъездные пути. Депутаты бюджетной и промышленной комиссий вопрос одобрили.

  1. «Об обращении директора ОсОО «СМУ-3 А.О. Муралбекова о выделении земельного участка под строительство 9-этажного жилого дома». Под строительство предприниматели просят участки с северной стороны детсада «Чебурашка» и западной стороны СШ №6, там имеются неиспользованные земельные участки. Но данный вопрос был перенаправлен в мэрию города, т.к. именно муниципалитет должен выступать с инициативой к депутатам о выделении земельного участка.
  2. «Об обращении педагогического коллектива и директора ДДТ Г.М. Туленовой о выделении денежных средств на ремонт канализационной, отопительной и водопроводной систем в детском доме творчества». На восстановительные работы в здании детского дома творчества необходимо около 4 млн. сомов. Как выяснилось в ходе дискуссии, около 5 лет назад депутаты выделяли на ДДТ около 1,8 млн. сомов. Однако эти средства не дошли. Возможно, была сделана передвижка этих средств на другие цели. Из-за отсутствия ремонта в муниципальном двухэтажном здании холодно и нет условий для проведения занятий. Между тем, там проводятся 16 бесплатных кружков для детей. Депутаты приняли решение уточнить, выделялись ли средства на ДДТ, и пообещали к этому вопросу вернуться на следующей комиссии.
  3. «Обращение директора ГДК им. Ленина Ш. Ахмедовой о выделении денежных средств на ремонт крыши здания городского Дома культуры». В ДК надо проводить акт обследования крыши. В 2015 году был сделан капитальный ремонт здания, и если сейчас крышу не восстановить, то сделанный ремонт будет напрасным.
  4. «Об обращении мэра города об утверждении приоритетных проектов». На эти цели мэрия просит заложить в бюджет города 6 млн. сомов. В перспективе муниципалитет планирует привлекать гранты и инвестиции на ремонт СШ №3, №7, детсад «Дельфин», ремонт внутригородских и внутриквартальных дорог, бордюр, строительство мини-футбольного поля в СШ №9 и других объектов с софинансированием из городского бюджета в размере 30%. Как стало известно, уже сейчас есть в разработке два проекта в Чуйском фонде развития по детсаду «Дельфин» и СШ №9. Члены бюджетной комиссии предложили данный вопрос рассмотреть и при необходимости сделают передвижку, если Кара-Балта выиграет какой-либо из проектов. В свою очередь мэрия настаивает на выделении 6 млн. сомов на реализацию проектов уже сейчас, чтобы потом без дополнительного разрешения депутатов привлекать инвестиции, зная, что средства на софинансирование предусмотрены.
  5. «Об обращении директора МП «Кара-Балтинский водоканал» о тарифах на водоснабжение и водоотвод». Как выяснилось, «Водоканал» получил разрешение постоянной комиссии по промышленности о повышении тарифа на 2 сома — до 8,6 сома за один куб воды. А о проекте ЕБРР по реабилитации водопроводной сети уже можно забыть, его мы потеряли.
  6. «Об обращении директора МП «Универсал» Н.И. Ладожинской о решении вопросов по приведению в соответствие городского полигона». Вопрос был одобрен.
  7. «Об обращении начальника милиции У. Шамбетова о содействии в выделении средств на установку камер видеонаблюдения на улицах г. Кара-Балта». В заявлении указана сумма 1 млн. сомов. Планируется, что на эти средств будут закуплены камеры видеофиксации, которые будут установлены в общественных местах. Это позволит снизить криминогенную обстановку в городе. Члены бюджетной комиссии обратили внимание на то, что милиция просит содействия в установке камер, т.е. часть работы в этом направлении они готовы взять на себя. Поэтому было решено на следующее заседание пригласить представителей РОВД и выяснить адреса установки камер и возьмут ли они на себя их обслуживание.
  8. «Об обращении директора МП «КВК» Т.К. Молдокулова о выделении денежных средств на интерактивную карту». Вопрос на рассмотрении.
  9. «Об обращении директора ОсОО «ТехПроект» Н.А. Бадалова о погашении имеющейся задолженности мэрии».
  10. «Об обращении директора ОсОО «Лот» З.Т. Кадыралиевой о погашении имеющейся задолженности мэрии». По этим двум вопросам было принято решение пригласить их на следующее заседание комиссии и заслушать лично.
  11. «Об обращении директора ОАО «КККП» А.Ч. Кима о выделении денежных средств на организацию площадок под мусорные контейнеры». Скорее всего речь идет о жилых кварталах, чтобы там сделать специализированные площадки для мусорных баков. Это хорошая идея, и сделать это нужно было давно, но только не за бюджетные средства. Коммунальное хозяйство является частным, и из бюджета средства ему выделять было отказано.
  12. «Об обращении директора СШ №9 г. Кара-Балта Л.Н. Хан о содействии в выделении денежных средств на ограждение территории школы и строительство футбольного поля». Данный вопрос уже включен в проект бюджета города на 2021 год.
  13. «Об обращении мэра г. Кара-Балта Д.Б. Шакирбаева о рассмотрении проекта бюджета г. Кара-Балта на 2021 год». Депутаты этот вопрос не рассмотрели.

Стоит отметить, что вопросы, рассмотренные и принятые депутатами, будут вынесены на сессию Кара-Балтинского горкенеша.

Ознакомиться с проектом бюджета-2021 можно здесь.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...