Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу

В Кара-Балте сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу

За последнее время у троих сотрудников мэрии г. Кара-Балта был выявлен коронавирус.

 Чтобы узнать о ситуации, мы обратились в ОЦСМ Жайылского района.

Врач-инфекционист Фируза Самигулина подтвердила, что у троих сотрудников мэрии был выявлен коронавирус. Эти лица из числа контактных, поэтому закрыли весь отдел, где обнаружили инфекцию.

«Что касается заболевших в декабре сотрудников мэрии, то у них результаты анализов были положительные, а заболевание протекало бессимптомно. Как и положено, они находились 15 дней на карантине дома, на 12-й день у них взяли анализы. И только после результатов снимался карантин, они выходили на работу. Санэпидстанция проводила обработку помещений мэрии дважды. По-этому если и были случаи заболевания среди горожан коронавирусной инфекцией, то не от работников мэрии. Возможно, они заразились в другом месте — в общественном транспорте, на рынках, в магазинах, в гостях, кафе и столовых. В этих трех случаях, которые были выявлены в мэрии, все работники находились дома на карантине. Но, возможно, в связи с президентскими выборами некоторые и выходили на работу, но это мы проконтролировать уже не можем. Нашими медиками были соблюдены все необходимые процедуры. А закрывать всю мэрию было не нужно, достаточно перевести на карантин контактных лиц, отдел ушел на удаленку, сделана санитарная обработка всего этажа. Повторный ПЦР-тест вышел отрицательный», — сообщила медик.

На фоне усталости от режима самоизоляции граждане стали больше нарушать правила личной и общественной гигиены. Несмотря на то, что в период второй волны коронавирусной инфекции случаев заражения намного меньше, все равно не стоит пренебрегать способами защиты от коварной инфекции. Врач-инфекционист рекомендует продолжать носить маски в общественных местах и местах общего пользования. Избегать тесного общения в компаниях, прогулок и пикников на природе. Нежелательно выезжать в другие регионы без особой на это необходимости, а также не посещать родственников, друзей, не контактировать с лицами старше 65 лет, с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Тщательно мыть руки. Термически обрабатывать пищу.

«Меры изоляции эффективны против любого заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. То есть это практически все ОРЗ, включая и коронавирусную инфекцию. И благодаря самоизоляции меньше будут распространяться и другие респираторные инфекции, в частности сезонный грипп. А если говорить именно о коронавирусе, то следует обращать внимание на некоторые признаки, хотя бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно. И одно из первых, что должно насторожить, – это одышка, когда ощущается недостаток воздуха. Еще важный симптом — изменение обоняния и вкуса. Но хочется заметить, что мнительных людей много, которые прислушиваются к себе и находят у себя симптомы, «указывающие» на заболевание, даже если они и здоровы. Поэтому здесь можно только призвать к тому, что надо постараться успокоиться и оценивать свое состояние объективно, без паники», — добавила Фируза Самигулина.

В начале эпидемии в больницы отвозили всех с подозрением на COVID-19. Сейчас пациентов, если они болеют не тяжело, оставляют под амбулаторным наблюдением. Если у человека не выявлена коронавирусная инфекция, но есть простуда, то можно лечиться дома. Необходимо обильное питье. Это общая рекомендация для всех, поскольку при любой вирусной инфекции возникает интоксикация, а жидкость помогает выводить токсины из организма.

«Полезны чай с лимоном и малиной, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник. Можно принимать витамин С, есть продукты, содержащие витамины, — овощи, фрукты, цитрусовые. Полноценно питаться», — сказала врач-инфекционист.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...

Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд

Как не остаться без пенсии под старость? На что могут рассчитывать люди, которые получали «серую» ...