Главная > Новости > В Кара-Балте состоялись заседания городского кенеша

В Кара-Балте состоялись заседания городского кенеша

В городе Кара-Балта сложилась неоднозначная политическая ситуация. Сейчас  наступил достаточно ответственный момент, когда нужно принимать бюджет города на 2020 год и заслушивать отчеты руководителей муниципальных служб. Принятие главного финансового документа и раньше вызывало разногласия среди депутатов, но в этом году противостояние началось с первой же сессии.

На минувшей неделе, 31 января, состоялась внеочередная сессия Кара-Балтинского горкенеша. Присутствующий в этот день в горкенеше его председатель Алмаз Аалыев сообщил, что он сессию не созывал, и назначил ее на другой день, на 6 февраля. В результате заседание прошло без него, под председательством заместителя спикера Болотбека Исмаилова, с участием еще 15 депутатов Кара-Балтинского горкенеша, а это большинство. Они  приняли решение признать работу некоторых структурных подразделений мэрии, а также мэрии и горкенеша неудовлетворительной.

К чему это приведет, сейчас сказать никто не может. Но споры о том, была ли эта внеочередная сессия законной, и, соответственно, ее решения, вероятно, будут еще продолжаться и закончатся в суде.

Мы в свою очередь взяли интервью у депутатов разных фракций и попытаемся выяснить мнения тех, кто участвовал в сессии, и тех, кто посчитал ее нелегитимной. В любом случае мы, как и многие горожане, будем надеяться, что все, что делают народные избранники одной и другой стороны, руководители муниципальных предприятий, это только ради благополучия и развития нашего города.

Болотбек Исмаилов, депутат, вице-спикер Кара-Балтинского горкенеша (на сессии 31 января присутствовал): «В конце января я приехал из командировки. Еще до отъезда звонили из городского кенеша, что сессия состоится 31 января в 10 часов. Утром 31 января в 10.00 в присутствии большинства депутатов и спикера шло выяснение, по какой причине он отменил назначенную на этот день сессию? Выяснилось, что внеочередная сессия была инициирована  1/3 депутатов от общего состава горкенеша, а отменена накануне по причине того, что 9 депутатов расписались в письме, а 2 на другом листе. О том, что сессии не будет, должны были предупредить заранее, за три дня, а не накануне ночью 30 числа.

31 января собрались большинство депутатов — 16 человек, и они обратились ко мне с требованием провести сессию, т.к. спикер отказался вести сессию Кара-Балтинского горкенеша, на что был составлен акт об отказе ее проведения. Согласно ст. 38 Закона КР «О местном самоуправлении», я как вице-спикер имею право замещать его в случае невозможности выполнения им своих обязанностей. Тем более, что в повестке дня стояли отчеты работы за 2019 год жизненно важных  организаций города. Депутатскому созыву нужно быстрее принимать бюджет города, и чем скорее это произойдет, тем раньше будет что-то делаться в Кара-Балте. И сначала нужно заслушать отчеты структурных подразделений, но с подведением итогов года они почему-то тянут.  Так же, как и отмечается затягивание рассмотрения бюджета. Так, перед этой сессией стало известно, что лидер фракции СДПК отозвал члена  бюджетной комиссии депутата Н. Тохтыева и внес кандидатуру другого депутата. Это тоже своего рода политический ход, чтобы отменить ранее принятые решения постоянной депутатской комиссии и оттянуть рассмотрение бюджета. Нашим решением также стало вернуть в бюджетную комиссию 9 депутатов, представителей от каждой фракции, такое количество было и раньше. На этой сессии поднимался и вопрос о том, что в городе нет исполнения всех постановлений городского кенеша.

Мы уверены, что сессия была законной, но даже если будет другое решение, то на любой другой сессии могут  эти вопросы подниматься, и опять-таки  16 депутатов дадут ту же оценку. Вот, допустим, 6 февраля опять объявлена сессия, но на повестку дня вынесены отчеты таких подразделений, как СК «Манас», городской ДК им. Ленина, т.е. социально ориентированные подразделения с небольшим бюджетом и к которым по работе претензий нет. Зато острых и проблемных вопросов в повестке нет. Собравшихся коллег я сразу предупредил, что скорее всего законность заседания другой стороной будет оспариваться, но в любом случае результат сессии, т.е. неудовлетворительная оценка работы структурных подразделений и руководителей, означает, что руководством города не уделяется должного внимания работе этих подразделений, где за последние годы руководство почти во всех подразделениях поменялось несколько раз. Я далек от того мнения, что всех руководителей надо увольнять и наказывать, но это должно быть звоночком, что в городе не все идет, как надо, и ситуацию нужно исправлять уже нам, депутатам!».

Ольга Архипова, депутат Кара-Балтинского горкенеша (на сессии 31 января присутствовала): «Среди ночи нас поднимите и спросите, сомневаетесь ли в правильной оценке работы в городе? Я уверена, что каждый из 16 депутатов неудовлетворительную оценку подтвердит.  Я считаю, что терпение у многих лопнуло и уже надо что-то менять. Меня как депутата, как жителя города возмущает, что на наших очень важных предприятиях, таких как «Водоканал», «Универсал», отдел муниципальной собственности, каждый раз меняются руководители. Соответственно, спросу с этих директоров никакого, т.к. они перекладывают ответственность на предыдущих. Ну с кого спросить, что у нас ни один муниципальный объект своевременно и качественно не ремонтируется и не строится? Поэтому руководители избегают отчитываться перед депутатами и населением. Гостей уже стыдно приглашать в город — ни дорог нормальных, ни освещения, ни современной инфраструктуры нет.  Горожане спрашивают нас, депутатов: «Куда уходят деньги?». Лично я много раз спрашивала про отчет, но безрезультатно. Я не выступаю против ни одного из руководителей, не хочу переходить на личности, но у нас власть отделена от простых горожан. Мы как-то с директором «Универсала» Н. Ладожинской проводили общественные слушания в ГДК, и там не было других руководителей и депутатов. Почему у нас нет сходов жителей с участием руководителей мэрии и районных служб? А ведь раньше они проводились два раза в год! Здесь бы простые жители рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются. У жителей нашего  города есть претензии  к  сотрудникам ОВД — то участковых инспекторов на месте нет, то только что посаженные елочки некому охранять, хотя я об этом письменно просила главного милиционера района. А елочку все равно украли и даже с новогодней  ели на городской площади ДК злоумышленники умудрились снять звезду. Я как депутат городского кенеша  часто не могу получить ответа на депутатские  запросы от муниципальных служб, получаем только отписки. Также имеются претензии и по работе депутатских комиссий. Например, по здравоохранению. У нас в поликлинике огромные очереди. И если бы депутаты этой комиссии работали, то они давно бы подняли вопрос  ремонта здания бывшего роддома в районе нижней больницы для открытия там ГСВ».

Рустам Дуйшенбиев, депутат Кара-Балтинского горкенеша (на сессии 31 января не присутствовал): «Про сессию 31 января ничего не знал. Мне накануне вечером пришло сообщение с незнакомого номера о том, что будет сессия горкенеша. Я подумал, что это чья-то шутка. И если бы я знал о сессии, то обязательно пришел бы, не имею привычки пропускать заседания городского кенеша без уважительной причины».

Арсен Байсариев, депутат Кара-Балтинского горкенеша (на сессии 31 января не присутствовал): «Я считаю прошедшую сессию незаконной. Во-первых, кто и зачем ее собирал, известно не было. Позвали отдельных депутатов. Во-вторых, я категорически не согласен с решением коллег признать работу структурных подразделений мэрии и спикера неудовлетворительной. В 2019 году в Кара-Балте произошли два значимых события — это капитальный ремонт зимнего бассейна и открытие муниципального предприятия «Универсал» и многое другое. Сейчас даже в селах создаются муниципальные компании  по ЖКХ. С появлением «Универсала» сразу заметны улучшения в городе — ведутся, хочу отметить, качественно, работы по уборке стихийных свалок, освещению улиц и многое другое. Как говорится, «Москва не сразу строилась», так и у «Универсала» еще недостаточно техники, но со временем и это исправим. К примеру, в этом году они начнут оформлять лизинг для получения семи единиц абсолютно новой и современной спецтехники. Мне бы не хотелось, чтобы у нас каждый вопрос, который решается во благо города, был политизирован. К примеру,  меня как председателя постоянной комиссии по спорту лидер фракции СДПК рекомендовал включить в постоянную бюджетную комиссию. Я считаю, что это хорошая практика — раз в год для обмена опытом поработать в другой комиссии. Конечно, работы в городе много, но нужно понимать, что бюджет не резиновый и сразу все выполнить не удастся. На мой взгляд, в новом году также ожидаются положительные изменения: будет достроено футбольное поле СК «Манас», планируется создать муниципальное предприятие по дроблению камня. У нас есть свой карьер и поэтому можем открыть цеха по изготовлению брусчатки, лотков для поливной системы, бордюров и многих других изделий из цемента. А это позволит создать рабочие места, экономить бюджетные средства и реставрировать наши дороги и арыки без переплат.

Я также полностью поддерживаю нашего спикера А. Аалыева, который ко всем депутатам относится одинаково, всегда поддержит и выслушает».

Алмаз Аалыев, председатель Кара-Балтинского горкенеша: «Хотелось бы сразу пояснить, почему эта сессия, на мой взгляд, не является законной.  В Законе «О статусе депутатов» прописано, что сессию могут созвать председатель местного кенеша, мэр города, постоянные депутатские комиссии, а также 1/3 всех депутатов. У нас получилось так, что 24 января в горкенеш поступило письмо о проведении сессии. Оно было зарегистрировано, и началась «обзвонка» депутатов о предстоящей сессии. Но 30 января выяснилось, что в письме стоят фамилии и подписи 9 вместо необходимых 11 депутатов. Потом они донесли еще одно письмо от 2 депутатов, но оно официально зарегистрировано не было. Я в курсе этого не был. Необходимости срочно проводить сессию я не видел. Поэтому я  собрал 30 января лидеров фракции, объяснил ситуацию и назначил сессию на 6 февраля.

31 января рано утром с неизвестного номера поступило сообщение о проведении сессии. Мы будем выяснять через правоохранительные органы, кто это сделал. Наш созыв горкенеша активный и хорошо работает. Конечно, в городе есть заинтересованные в дестабилизации политической обстановки. Прежде всего это владельцы компаний, которые ранее через тендеры получали бюджетные деньги. Эффективность работы мы видим.

Для сравнения могу сказать, что данный созыв работает активно. Приведу лишь некоторые примеры. Так, на благоустройство города Кара-Балта ежегодно тратилось более 100 млн. сомов, из которых на освещение более 30 млн. сомов, и мы видим, как были освещены у нас улицы до прихода «Универсала». Это муниципальное предприятие только за 1 год экономило 25 млн. сомов, на которые мы сделали ремонт бассейна и рассчитались с подрядчиком за строительство борцовского зала, которому были должны с 2015 года 14 млн. сомов. Мы «встали» против статей по дополнительным работам. Разве это не достижения в работе городских властей и горкенеша? В 2020 году мы планируем выделить более 10 млн. сомов на капремонт наших дорог, в последние годы сумма на эту статью не превышала 2 млн. сомов. Сейчас в городе отмечается стабильное снижение задолженности. Если несколько лет назад долг г. Кара-Балта составлял 50 млн. сомов, то уже сегодня он снизился до 20 млн. сомов. То же можно сказать и про сессии. Если, к примеру, в 2016 году было всего 4 сессии, то за 2018 и 2019 гг. – 17 сессий. По инициативе городского кенеша была проведена инвентаризация квартир в общежитии коврового комбината, где было установлено 5-6 бесхозных квартир. И эти все вопросы вносят депутаты горкенеша, независимо от того, в какой комиссии они находятся. У нас имеется протокольное поручение, чтобы определить участок под строительство питомника. И если у нас будет свой питомник, то мы ежегодно можем экономить на отстреле собак до 210 тысяч сомов, и, конечно, нельзя здесь не отметить гуманное отношение к животным. С 2014 года стоял вопрос о сносе опасной постройки на территории СШ №1, и только в прошлом году ее убрали. На днях завершился ремонт внутришкольных туалетов в начальной школе №1, построены три остановки на ул. Кара-Балтинской и сделано многое другое.

Поэтому я могу сделать только один вывод – данные действия депутатов являются политическими играми».

Юрист мэрии сообщила, что, согласно законодательству КР, только председатель городского кенеша  имеет право созывать сессию и ее проводить. А заместитель председателя имеет право выполнять функции в отсутствии председателя или же по его поручению.  Вопросы, относящиеся к ведению местного кенеша, не могут быть рассмотрены на сессии городского кенеша без предварительного рассмотрения их соответствующими постоянными депутатскими комиссиями.

Отчет мэра не был рассмотрен депутатской комиссией. Соответственно, депутаты по закону не должны рассматривать его и на сессии.

6 февраля состоялась очередная сессия горкенеша.

 На ней присутствовали все 31 депутат, мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов, руководители  структурных подразделений, жители города. Прежде чем приступить к работе, депутатам был представлен их новый коллега. Изменения произошли во фракции «ЭлАман» — вместо депутата Мирбека Дуйшеналиева в горкенеш пришел новый депутат Азамат Ажиматов.

Азамат Ажиматов

На повестку дня горкенешем были вынесены следующие вопросы:

  1. Утверждение проекта застройки земельного участка, ограниченного улицами Д.Шопокова, З.Космодемьянской и Т.Кожомбердиева.
  2. О Концепции развития детско-юношеского футбола на 2019-2025 гг.
  3. Двустороннее движение по ул.Т. Кожомбердиева.
  4. Внесение изменений и дополнений в Правила благоустройства г. Кара-Балта.
  5. Приведение в соответствие Устава мэрии г. Кара-Балта.
  6. Прейскурант цен платных услуг спортивного комплекса «Манас».
  7. Утверждение сбора за вывоз мусора (ст. 75 Кодекса КР «О неналоговых доходах»).
  8. Вопрос согласия на назначение Н.И. Ладожинской на должность директора МП «Универсал» при мэрии г. Кара-Балта.

9.Отчет о проделанной работе за 2019 год СК «Манас».

  1. Отчет о проделанной работе за 2019 год ГДК им. В. Ленина.
  2. Отчет за 2019 год, а также о деятельности за весь период ОФ «Гарантийный Фонд «Кара-Балта».
  3. Отчет о проделанной работе за 2019 год МФК «Кара-Балта».
  4. Разное.

Однако депутат Таалайбек Суюмбаев внес свое предложение — рассмотреть те же вопросы, что и на сессии 31 января. Это работа финансово-экономического отдела мэрии города Кара-Балта; работа отдела муниципальной собственности на имущество мэрии города Кара-Балта; работа муниципального предприятия «Универсал»;  работа городского отдела финансово-материального обеспечения образования мэрии города Кара-Балта; ОРП мэрии города Кара-Балта и муниципальное предприятие «Кара-Балтинский водоканал», итоги деятельности мэра города Данияра Шабданова и спикера городского кенеша, добавив вопрос утверждения Н. Ладожинской на должность МП «Универсал».

Юрист мэрии г. Кара-Балта сообщила, что мэрией был подан иск на действие  Кара-Балтинского городского кенеша по проведенной сессии 31.01.2020 года, где работа структур мэрии и самой мэрии была признана неудовлетворительной. Именно в рамках закона будет дана юридическая оценка действиям Кара-Балтинского городского кенеша, поэтому эти вопросы рассматривать будет неправомерно.

Однако депутаты большинством голосов приняли решение рассматривать именно вторую повестку дня. После этого в зале произошли перепалки между депутатами и депутатами и жителями, после чего председатель горкенеша объявил о закрытии сессии, и из зала заседания вышли мэр города и руководители структурных подразделений.

Остались 16 депутатов, которые решили продолжить заседание и оставили без изменения свои решения от 31 января признать отчеты за 2019 год неудовлетворительными. Они подчеркнули, что это не означает, что руководители, получившие эту оценку, покинут свои рабочие места, это больше призыв начать работать эффективно.

Последний вопрос об утверждении Н. Ладожинской на должность директора МП «Универсал» депутатами поддержан не был.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

Стала известна причина массового отравления

Стала известна причина массового отравления 15 человек в новогоднюю ночь. Санитарные врачи Жайылского района выяснили ...

WhatsApp chat