Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте состоялась очередная сессия горкенеша

В Кара-Балте состоялась очередная сессия горкенеша

Какие новые требования предлагают предъявлять к претендентам на звание «Почетный гражданин г. Кара-Балта», какой компании поручили сотрудничать с муниципальными объектами образования по коммунальным услугам, выход одной партии из коалиции большинства Кара-Балтинского городского кенеша и о том, что распалась постоянная комиссия по бюджету. Эти и другие вопросы рассматривали депутаты на сессии.

4 октября состоялась сессия Кара-Балтинского городского кенеша под председательством спикера Алмаза Аалыева. В ней принимали участие 26 депутатов, мэр города Д. Шабданов, аппарат и руководители структурных подразделений муниципалитета, а также общественность города. На повестку дня были вынесены 14 вопросов.

  1. «О погашении задолженности перед подрядными организациями ОсОО «Лот», ОсОО «ТехПроект», ЗАО «Монтажник». По данному вопросу выступающим была депутат А. Билялова, которая сообщила, что с 2017 года этим организациям из городского бюджета не выделяются средства по актам выполненных работ на сумму более 20 млн. сомов. В связи с этим данные организации были вынуждены обратиться в суд. Депутат подчеркнула, что коллегам стоит принять решение о погашении долга, чтобы потом не платить судебные издержки за счет бюджета. В ходе разбирательства этого вопроса работники отдела муниципальной собственности мэрии сообщили, что вопрос спорный. И по данным начислениям ведутся разбирательства на основании того, что между ОМС и подрядными организациями не имелось договора на выполнение работ. Поэтому вопрос с выплатой долгов указанным выше компаниям был направлен для дальнейшего рассмотрения в правовую постоянную депутатскую комиссию.
  2. «О передаче работ по откачке септиков на территории города МП «Универсал» при мэрии города Кара-Балта». На сегодняшний день работы по откачке сточных вод на некоторых муниципальных объектах образования, таких как СШ №1, детсады, и из многоэтажек в нижней части города, не имеющих центральную канализацию, выполняет МП «Кара-Балтинский водоканал». Депутаты выдвинули по данному вопросу несколько предложений. Одни посчитали, что не важно, какая компания будет заниматься этими работами, т.к. оба предприятия являются муниципальными.

«Универсал» хочет забрать эти работы себе. Но прежде чем выносить это на утверждение депутатами, «Универсал» должен ознакомить нас с калькуляцией на его услуги», — сказала депутат Ирина Шашко.

Ее коллега Мухаббат Токомбаева посчитала, что лучше оставить эту работу «Водоканалу».

«Водоканал» все время просит деньги из бюджета. Я считаю, что септики нужно оставить им, пускай зарабатывают», — сказала она.

А вот другой вопрос, который возник параллельно, вызвал еще более бурное обсуждение. Депутатами было предложено передать вывоз мусора с муниципальных объектов — детсадов и школ — от частной компании муниципальному предприятию «Универсал». По подсчетам городского отдела финансово-материального обеспечения при мэрии, если вывоз мусора и откачку септиков отдать «Универсалу», то это даст экономию городского бюджета порядка 600 тысяч сомов в год. Другие депутаты посчитали, что этого делать нельзя.

«Можно ли муниципальному предприятию работать на коммерческой основе? Нельзя, потому что за свою работу они получают заработную плату. Этот вопрос имеет много правовых аспектов. И если сейчас этот вопрос будет принят большинством депутатов, то он будет обжалован в суде», — сказала М. Токомбаева.

В результате вопрос с вывозом мусора и откачкой септиков с муниципальных территорий был решен в пользу «Универсала». Поэтому с начала следующего года все муниципальные детсады и школы будут обслуживаться муниципальным предприятием.

  1. «О передвижке средств в разделе ЖКХ». Как сообщила докладчик по этому вопросу Алмазханум Билялова, в постоянную бюджетную комиссию обратилась мэрия г. Кара-Балта с просьбой произвести передвижку средств с одной статьи на другую.

«Со статьи «Капитальный ремонт канализации в  СШ №1», где остались неиспользованные средства 282 тысячи сомов, их перевести на строительство одной детской игровой площадки на сумму 280 тысяч сомов, с оговоркой, что депутаты коллегиально определят место ее установки, и еще 51 тысячу сомов на ремонт санузлов в СШ №3. Ранее на совместном заседании бюджетной и правовой комиссий мы принимали решение выделить средства на ремонт пищеблоков в СШ №9 и СШ №4», — сказала она. Данное предложение депутатами поддержано.

  1. «Об утверждении значения зонального коэффициента К3 в городе Кара-Балта». Здесь депутатам было предложено увеличить коэффициент на 10 процентов. По словам начальника финансово-экономического отдела при мэрии города А. Керимбаевой, коэффициент не менялся на протяжении 11 лет.

«Поднять коэффициент необходимо хотя бы на 1,1%,  т.к. имеющиеся тарифы сохраняются с 2008 года, и получается, что оплата на земли несельхозназначения составляет в среднем 340 сомов с одного участка в год», — сказала она.

Депутат Ольга Архипова предложила расценки на арендуемую землю не поднимать, а больше сделать упор на выявление тех, кто работает незаконно и ни за что не платит, не имея никаких документов. И таковых недобросовестных предпринимателей у нас более 40%», — сказала она.

Большинство депутатов поддержали увеличение коэффициента на 10 процентов. Соответственно прибавка в бюджете составит более 1,5 млн. сомов в год.

  1. «О передвижке средств в разделе ГОФМОО». Ранее в горкенеш поступило письмо от ГОФМОО о том, что у них имеются сэкономленные средства на зарплату. Недавно поступило еще одно обращение — эти же средства перевести на другую статью «Приобретение». Вопрос был принят.
  2. О выделении денежных средств СК «Манас» на приобретение инвентаря и выплату командировочных расходов». Согласно постановлению правительства, необходимо выделить денежные средства на перерасчет заработной платы с 1 апреля 2019 года в сумме 860,2 тыс. сомов. По итогам первого полугодия выделить денежные средства по одному окладу в сумме 927 тысяч сомов на материальное поощрение сотрудников СК «Манас» к Дню работников физической культуры и спорта и к Дню независимости КР. Депутаты предложение приняли. Директор СК «Манас» Айбек Аманбаев ответил на вопрос депутатов, когда будет запущен зимний плавательный бассейн. Он сообщил, что работа на объекте кипит и бассейн предположительно заработает через месяц — в начале ноября.
  3. «Об утверждении корректуры концепции Генерального плана г. Кара-Балта». Этот вопрос принят депутатами в целях включения г. Кара-Балта в Программу Правительства Кыргызской Республики по финансированию работ по завершению Генерального плана города на период до 2030 года.
  4. «О внесении изменений в Положение «О присвоении звания Почетный гражданин г. Кара-Балта». Здесь депутатам было предложено определить критерии для лиц из числа почетных граждан, которые имеют право на получение соответствующих льгот или же на компенсацию в денежном выражении. Депутаты посчитали, что этот вопрос нужно доработать. По этому поводу свое мнение высказал мэр города Данияр Шабданов: «Мое предложение — не выдавать денежное вознаграждение работающим почетным гражданам, не достигшим пенсионного возраста, и не вносить запрет на присвоение звания иностранным гражданам, т.к. они могли бы внести значимый вклад в развитие города».

Данный вопрос будет доработан постоянной правовой комиссией и будет вынесен на следующую сессию.

  1. «Об оценке здания недвижимого имущества ЖЭК, ул. Оторбаева, 26, г. Кара-Балта». Рассмотреть вопрос о приобретении в муниципальную собственность здания бывшего ЖЭКа на ул. Оторбаева предлагает мэрия города. В перспективе здесь — возобновление работы ЖЭКа или строительство детского сада. Если сейчас в бюджете денег нет, то можно запланировать покупку на 2020 год. Однако депутаты большинством голосов данное предложение отклонили.
  2. «Об информации об аудитах составления и исполнения бюджетов г. Кара-Балта Чуйской области, аудитов использования бюджетных средств, средств специального счета и иных средств мэрии г. Кара-Балта и ее структурными подразделениями за период 01.01.2016 по 31.12.2017 гг». Депутаты приняли решение принять к сведению информацию аудита, а мэрии города необходимо принять меры по недопущению подобных нарушений впредь.
  3. «О передислокации автобазы — гаража МП «Универсал» с территории СШ №10 на территорию ОТБ Жайылского района». Данная тема поднимается не первый раз. Депутаты еще летом говорили о том, что базе, где имеется спецтехника, которая ежедневно бывает на мусорном полигоне, на территории детского учебного учреждения не место. Но куда ее перевести, было вопросом. Муниципальные склады под свои нужды использует районная больница. Депутаты предложили, что медицинское учреждение может использовать свои помещения в нижней больнице — там места предостаточно. Вопрос отправлен на доработку, пока не будет получено заключение Госэкотехинспекции и Госсанэпиднадзора — возможно ли соседство базы по услугам ЖКХ и медицинского учреждения?

Руководство МП «Универсал» сообщило, что на территорию этих гаражей охрана их не пустила, поэтому было повторно написано письмо в ОМС, но вопросом возвращения муниципальных активов в городское управление никто не занимается.

  1. «О внесении изменений в постановление Кара-Балтинского горкенеша «Об утверждении Правил приема производственных и сточных вод в канализацию города Кара-Балта». Докладчиком по этому вопросу был Данияр Эралиев. Он сообщил, что в постоянную депутатскую комиссию по здравоохранению, экологии, социальным вопросам и инвестициям поступило предложение от «Кара-Балтинского водоканала» установить допустимую норму ПДК (предельно допустимую концентрацию) нефтепродукта 5 мг на литр воды, так как, согласно договору, «Водоканал» принимает в сточные воды от НПЗ «Джунда» нефтепродуктов 5 мг/л.

«Мы комиссией рассмотрели этот вопрос с привлечением независимых экспертов, учли опыт других городов и предлагаем снизить эту норму до 3 мг на литр воды. Если превысить концентрацию, то это может привести к гибели бактерий, и работа очистных сооружений не будет эффективной. Этого допустить нельзя», — сказал он.

Работники «Водоканала» сообщили, что сейчас они принимают сточные воды по договору 5 мг на литр воды, о чем было написано письмо в горкенеш с просьбой одобрить тарифы. Но разрешение дано не было. Однако ранее, в 2015 году, горкенешем было принято постановление об установлении допустимой нормы 0,3 мг на литр воды.

«Недавно мы выезжали комиссионно на НПЗ и узнали, что они выбрасывают до 4 мг на литр воды, что уже является превышением нормы. Всем известно, что такие крупные промышленные предприятия, которые пополняют бюджет страны, приносят прибыль и тому населенному пункту, где работают. Мы же от нефтезавода получаем только вред. Я предлагаю отказать в изменениях и дать поручение «Водоканалу» привести в соответствие все договоры на основании ранее принятых постановлений горкенеша и оставить коэффициент 0,3 мг на литр воды как допустимую норму выбросов. Почему мы должны подстраиваться под них, если пользы для Кара-Балты никакой нет? Когда началась стройка нефтеперерабатывающего завода, они обещали построить очистные сооружения, а сейчас строить ничего не хотят, а подключаются к нашим сетям, да еще с нарушением, ставя под угрозу здоровье жителей города Кара-Балта», — сказал депутат Рыскулбек уулу Нурмат.

Представители «Водоканала» прокомментировали, что если оставить 0,3 мг, то это очищенная вода и услуги «Водоканала» тогда НПЗ «Джунда» будут не нужны. По итогам сессии данный вопрос направлен на доработку.

  1. «О внесении изменений в состав комиссии по бюджету, муниципальной собственности, экономике, финансам и инвестициям». И последним депутаты рассмотрели еще один важный вопрос в своей работе. По собственному желанию бюджетную комиссию решил покинуть депутат Руслан Мурадылов. При обсуждении вопроса, кто займет его место, лидер фракции «Мекеним — Кыргызстан» Уран Алымкулов сообщил, что партия выходит из коалиции большинства горкенеша, и в соответствии с Законом «О местном самоуправлении» предложил привести в соответствие количество депутатов бюджетной комиссии — сократить с 11 до 5 и переизбрать председателя. До этого момента председательство и большинство состава комиссии принадлежало партии с наименьшим количеством депутатов «Элдик-Народная». Большинством голосов депутаты проголосовали за изменения численности и состава депутатов в комиссии.

Разное. Как всегда, на сессию депутаты выносят срочные вопросы. Сюда вошел вопрос погашения задолженности мэрии перед ОсОО «СУ-4» за строительство борцовского зала, согласно графику погашения долга, в размере 1 млн. сомов, а также выплата денежной компенсации бывшему начальнику УМС Т. Карагулову. Но рассмотрение этих вопросов было отложено. Кроме этого, от депутата О. Архиповой поступило предложение о покупке саженцев хвойных деревьев для верхнего парка на сумму 260 тысяч сомов (в эту сумму входит приобретение 100 саженцев хвойных деревьев, 33 саженцев можжевельника и 1000 метров труб). Этот вопрос решен.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Мусульмане Жайылского района отметили Орозо айт

Мусульмане отметили Орозо айт.  Мероприятие по случаю священного праздника мусульман началось рано утром 13 мая. ...

Молодежь села Орто-Суу принимает самое активное участие в благоустройстве родного села

Молодежь села Орто-Суу Жайылского района строит арку при въезде в село. В прошлом году сельские ...

Жители села Ак-Башат в честь Великой Победы установили памятник

Жители села Ак-Башат планировали торжественное открытие нового памятника к 9 Мая, но в связи с ...