Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте состоялась встреча с представителями федеральной миграционной службы

В Кара-Балте состоялась встреча с представителями федеральной миграционной службы

Госпрограмма по переселению соотечественников продолжает действовать.

В 60 регионах России работает «Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Данная программа бессрочная. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Кыргызстане на встрече в Кара-Балте. Организатором «круглого стола» стало ОО «Русский мир». По словам председателя объединения Надежды Ладожинской, на  встрече также присутствовали представители МВД РФ и сотрудники ФМС Кемеровского региона. «Они рассказали, как живут и работают люди в Кемеровском регионе, какие требуются профессии. Там нужны не только учителя и медики, но и строители, сварщики, сантехники, всего более ста профессий. Рассказали о ценах на квартиры в том регионе, о размерах заработной платы, пенсий. Это же шахтерский край. Озвучивали, какая зарплата у шахтеров, металлургов», — сказали организаторы встречи.

Кроме государственной программы, помощь оказывает и губернатор Кемеровской области, выделяя на эти цели 100 тысяч рублей, которые так и называются «губернаторские подъемные». Для переселенцев первые полгода из бюджета области выделяются деньги на аренду жилья в сумме 5 тысяч рублей. Студенты получают по 2 тысячи рублей. В данном крае нет очередей в школы и детские сады. «Молодежи выделяются льготные ипотечные кредиты с маленьким процентом. Социальная инфраструктура развита. Есть хороший зимний курорт, куда рабочему дают путевки бесплатно. Помимо того, что это промышленный край, сейчас там интенсивно развивается сельское хозяйство. То есть нужны и фермеры», — отметили организаторы «круглого стола».

В ходе заинтересованного общения соотечественники задали российским представителям десятки вопросов, которые касались проблем переселения, получения российского гражданства, форм поддержки соотечественников, проживающих в нашей стране и т.д. Интерес к программе растет год от года. На сегодняшний день подтверждением этому является динамика переселения.

«С одной стороны, радует, что программа работает, но с другой — обидно, что люди уезжают. Мы теряем своих людей. Это не разовая акция, это происходит ежедневно из года в год. И происходит отток не только славянского населения. Уезжают семьями. В Кемеровском крае была квота 900 человек в год, а уже перевалило за полторы тысячи», — комментируют организаторы.

По данным Надежды Ладожинской, такие встречи проводятся ежегодно. Стоит отметить, что данной государственной программой могут воспользоваться люди любой национальности. Такие встречи — отличная возможность получить достоверную информацию из первых уст, не выезжая для этого в посольство. Встреча прошла 25 октября в ДК имени Ленина.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...