Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте состоялась внеочередная сессия горкенеша, где обсуждались важные вопросы

В Кара-Балте состоялась внеочередная сессия горкенеша, где обсуждались важные вопросы

Повышение тарифов на питьевую воду, участие в проектах по ремонту детсада «Дельфин» и  ограждению территории спортивного поля СШ №9, отсрочка выделения средств из бюджета на ремонт здания ГСВ  №2 — по таким вопросам депутатами Кара-Балтинского горкенеша были приняты решения на внеочередной сессии.

10 февраля депутаты собрались на внеочередную сессию. На ней присутствовали 23 народных избранника. Основных вопросов было два — «О привлечении инвестиций для капитального ремонта здания детсада «Дельфин» и ограждения территории спортивного поля СШ №9» и «О выделении денежных средств на капремонт ГСВ №2». В «Разное» предлагали включить вопрос принятия в муниципальную собственность  земельного участка общей площадью 45 тысяч квадратных метров для организации подъездных путей к городскому полигону твердых бытовых отходов, но его большинство депутатов отклонили, ссылаясь на большую занятость в этот день. Этот важный вопрос было решено рассмотреть 12 февраля на очередной сессии. Зато депутаты  удовлетворили просьбу МП «Кара-Балтинский водоканал» о повышении тарифов на питьевую воду.

Таким образом вопросов было немного, а споров по ним немало.

«О привлечении инвестиций для капитального ремонта здания детсада «Дельфин» и ограждения территории спортивного поля СШ №9».

Согласно информации, в городе Кара-Балта появились инициаторы, которые намерены на средства «Фонда развития Чуйской области» произвести капремонт здания детсада и установить забор в СШ №9. И по условиям проекта из бюджета г. Кара-Балта должно быть  софинансирование размером до 30% от общей суммы. Речь идет об инвестициях в 20 млн. сомов. Но так как бюджет города на 2021 год еще не принят, то депутатам было предложено дать разрешение мэрии использовать на эти проекты средства из 1/12 части бюджета (т.к. именно 1/12 часть бюджета по Закону может использовать мэрия города на решение жизненно важных проблем в городе). Для депутатов это чистая формальность, как заметил депутат Рыскулбек уулу Нурмат, в прошлые годы мэрия сама решала такие вопросы в рамках 1/12 бюджета. Но для инициаторов привлечения инвестиций одобрение депутатов было принципиально важным. Во-первых, это гарантия, что в случае непринятия бюджета города определенная сумма софинансирования проектов в городской казне все же будет предусмотрена. Во-вторых, чтобы защитить эти проекты перед донорами, необходимо собрать документы, среди которых должно быть постановление  мэрии и решение горкенеша.

«У любого проекта есть свои требования. В данном случае те, кто дает деньги, хотят иметь уверенность, что с нашей стороны будет софинансирование, т.е. узаконить. Сумма софинансирования составляет максимум 30%, а это значит, что она может быть и меньше. Если потом какой-либо проект не пройдет, мы сможем использовать эти средства на другие цели», — сказала депутат Мухаббат Токомбаева.

Стоит отметить, что ремонт «Дельфина» и ограждение поля в школе были внесены в социально-экономический план «Развитие школьного образования» на 2019-2023 гг.

Депутаты большинством голосов поддержали софинансирование проектов, в случае, если они будут одобрены донором.

Вопрос «О выделении денежных средств на капремонт ГСВ №2» вызвал немало споров среди депутатов. На завершение ремонта в здании группы семейных врачей требуется сумма примерно в 2 млн. сомов. Об этом депутаты, руководители говорят чуть ли не на каждом собрании и встрече, заверяют, что финансирование будет произведено, но когда дело доходит до принятия решения депутатами, то всегда находятся аргументы, чтобы отложить решение этого вопроса. Так было и в этот раз. Напомним, что в поликлинике, муниципальном здании, расположенной в нижней части города, силами
ОЦСМ был начат ремонт, но из-за пандемии у поликлиники не хватило средств завершить работы. В связи с этом руководство ОЦСМ обратилось к властям города Кара-Балта, чтобы поступила помощь из бюджета на завершение капремонта. Ведь население всего Жайылского района приходит на прием к врачам в ОЦСМ, отчего происходит столпотворение.

Мнения депутатов разделились, когда встал вопрос, стоит ли выделять ОЦСМ 2 млн. сомов из 1/12 бюджета города? К примеру, Рыскулбек уулу Нурмат высказал мнение, что вопросы медицины нужно решать в первую очередь и что запрашиваемая сумма для бюджета не будет слишком обременительной. Но некоторые депутаты придерживались другого мнения.

«Я буквально на днях был в поликлинике. Там настоящий «завал». Много больных. Мэрия города на премии сотрудникам тратит примерно такую же сумму в год. Так лучше помочь поликлинике!» — сказал Рыскулбек уулу Нурмат.

«Во-первых, непонятно, почему ремонт здания ГСВ №2 затеяли во время пандемии, во-вторых, это не было согласовано с муниципалитетом и не выяснено, есть ли у города возможность выделить эти средства, в-третьих, мы не знаем точно, сколько нужно туда денег. Сумма в 2 млн. сомов не подкреплена никакой сметной документацией. Выяснилось, что там сняли батареи, которые запланировали поставить в школу. Появляется вопрос — зачем их вообще снимали? У нас в городе маленький бюджет. Мэрии нашей давно пора перестраиваться, и не стоит выполнять все работы за счет налогоплательщиков, надо изыскивать дополнительные средства. Только тогда мы сможем решать в городе больше вопросов. На мой взгляд, выделение средств на ГСВ неактуально, тем более, что сейчас произойдет объединение ОЦСМ и больницы, а значит, будут поступать средства из республиканского бюджета. Вообще я предлагаю дать протокольное поручение ОМС, чтобы  они сделали официальный запрос в Минздрав, какие денежные средства были выделены на ремонт ГСВ и на что? Тогда мы узнаем, что им нужно сделать еще. Может, туда надо больше заявленной суммы? Мы дадим им больше, если это будет необходимо», — сказала Мухаббат Токомбаева.

В результате депутаты не отказали в выделении средств ГСВ, а отложили вопрос выделения средств,  пока не будет предоставлена сметная документация предстоящих работ в здании и ответа из Минздрава КР.

«Повышение тарифов на питьевую воду».

«Стоим на краю пропасти» — именно так описал финансовую ситуацию директор предприятия «Кара-Балтинский водоканал» Тимур Молдокулов. По его словам, на сегодняшний день «Водоканал» работает себе в убыток, продавая населению куб воды по 6 сомов. Тарифы в г. Кара-Балта самые низкие не только по Чуйской области, но и Кыргызстану.

«Себестоимость воды на сегодняшний день составляет 12 сомов за один куб. Население оплачивает лишь половину этой стоимости, все остальное является убытком для предприятия. Раньше мы перекрывали эти расходы благодаря крупным промышленным предприятиям, таким как ОАО «КГРК», НПЗ «Джунда», которые сейчас почти не работают.  Проект ЕБРР уже потеряли. С учетом всех ошибок, мы пишем другой проект на 5 млн. сомов», — сказал он.

Сразу поднять стоимость, чтобы погашать расходы до 12 сомов за куб, предприятие не имеет права, поэтому было предложено увеличить цену на воду с 6,3 сома до 8,6 сома за куб воды. Депутаты дали руководству совет больше работать по проектам, потому что чем больше будет привлечено инвестиций, тем меньше будет проблем с водой у горожан.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...