Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте состоялась внеочередная сессия городского кенеша

В Кара-Балте состоялась внеочередная сессия городского кенеша

Депутаты Кара-Балтинского горкенеша провели внеочередную сессию. Они интересовались, сколько тратится мэрией бюджетных средств, а также раздачей гуманитарной помощи нуждающимся семьям, запросили списки получателей продуктовых наборов от правительства КР.

6 мая состоялась внеочередная сессия Кара-Балтинского горкенеша, из 31 депутата присутствовали 28. На обсуждение горкенешем были вынесены 13 вопросов, но присутствующие внесли свои предложения, существенно изменив повестку дня. Тем самым была вынесены на сессию  и информация по исполнению постановления «Выделенная сумма по делу Т. Карагулова».

Первый вопрос — «Отчет по расходной части 1/12 городского бюджета за январь, февраль, март и апрель». По нему отчитывалась заведующая финансово-экономическим отделом мэрии Калбубу Шералиева, которая пояснила, что за первый квартал 2020 года доходная чать бюджета  превысила план и составила 107%, или 56 млн. 182 тысячи сомов, расходная часть бюджета составила 35 млн. 467 тысяч сомов, из них потрачено на госуслуги мэрии и горкенеша — 3,4 млн. сомов, ЖКХ — 13,08 млн. сомов, культура и спорт — 6,7 млн. сомов, образование — 12,2 млн. сомов. Бюджет города на 2020 год  еще не утвержден. Депутатов интересовал вопрос, какой статьей закона руководствуется финансово-экономический отдел мэрии, тратя средства, и какой перечень расходов допустим. Поясним, что в бюджетном кодексе КР ст. 99, п. 3 четко указано, что в случае, если до конца текущего года проект бюджета не будет утвержден, правительство и органы местного самоуправления до его утверждения вправе производить расходы ежемесячно в пределах 1/12 части годовой суммы расходов, предусмотренной в проекте бюджета. А также 1/12 частью бюджета финансируются в первоочередном порядке защищенные статьи.

Были вопросы и к директору МП «Универсал» — кто оценивает качество выполненных работах сотрудниками, если ли комиссия по приемке работ и входят ли туда депутаты? Директор «Универсала» Н. Ладожинская ответила, что у нее есть все фото- и видеоотчеты о проводимых работах и на следующей неделе она покажет необходимые документы.

Итогом обсуждения отчета по использованным бюджетным средствам депутатами было принято решение отправить на более доскональное рассмотрение совместного заседания правовой и бюджетной комиссий. За это проголосовали 19 депутатов.

«Отчет по распределению гуманитарной помощи». Информация об оказанной гумпомощи вызвала особый интерес депутатов. Как стало известно, кроме частной помощи, сначала в г. Кара-Балта доставлено 124 мешка муки по 50 кг из Фонда Госматрезеров. Их раздали по списку, сформированному районным управлением соцразвития. Потом поступила помощь  от правительства КР. По ней, по словам депутатов, от населения поступало немало жалоб на то, что в список получателей попали богатые люди, кто-то из списка получил помощь несколько раз, а до нуждающихся семьей пакеты с продуктами не дошли ни разу, например с улицы Лермонтова не оказалось ни одного получателя. Депутаты посчитали незаконным привлечение к раздаче и формированию списка только одного их коллеги и спикера. Депутаты также запросили полный список получателей последней гумпомощи. Работники мэрии ответили, что средства на покупку продуктов питания получила Жайылская районная государственная администрация, она же и делала закупки через подрядчиков. Список составлялся при помощи председателей квартальных комитетов,
ЖЭКов, и основной костяк был сформирован по рекомендации соцзащиты, которая как уполномоченный госорган владеет информацией о социально уязвимых семьях г. Кара-Балта. Всего гумпомощь была роздана 2712 семьям, но нуждающихся, по данным городского штаба, в несколько раз больше. Список получателей в ближайшее время будет проверять ГКНБ, а по решению Кара-Балтинского горкенеша данный вопрос будет передан в центральный аппарат АКС для проверки. 16 депутатов проголосовали за это решение.

«Информация по запрашиваемым из городского бюджета 5 млн. сомов». Предысторией вопроса стало то, что мэрия города еще в начале объявления в стране карантина внесла предложение горкенешу выделить 5 млн. сомов на профилактические меры борьбы с коронавирусом, обеспечение сотрудников блок-постов, дежуривших в черте города, средствами защиты и едой, а также на материальную поддержку малоимущих граждан, оставшихся без средств к существованию.

«В мэрию стали обращаться также руководители
ОЦСМ, ОТБ с просьбой помочь закупить средства защиты и медицинское оборудование в случае вспышки коронавируса. Сейчас мы уже не просим эти 5 млн. сомов. Нам нужно 2 млн. сомов, чтобы обеспечить продуктами питания те семьи, которые не вошли в список 2712, но которые остро нуждаются в помощи. Таковых у нас около 1000 семей. Вы сами можете контролировать эту раздачу. Пока мы отказались покупать аппараты ИВЛ для медицинских учреждений, но кто знает, как ситуация с пандемией может развиваться в ближайшее время», — сказал, обращаясь к депутатам, руководитель городского штаба, мэр города  Данияр  Шабданов.

Некоторые народные избранники посчитали, что нецелесообразно тратить средства из городского бюджета на госучреждения районного уровня. На что был получен ответ: ОЦСМ и ОТБ — объекты муниципальной собственности, их финансирование в режиме ЧС является содействием в предупреждении и ликвидации последствий пандемии.

В результате депутаты приняли решение провести заседание депутатских комиссий и рассмотреть вопрос о выделении 2 млн. сомов на приобретение продовольственных пакетов для нуждающихся в материальной помощи граждан.

Депутат Ольга Архипова подняла вопрос, почему ни разу не собиралась депутатская комиссия по здравоохранению, заседание которой она неоднократно инициировала?

На сессию с просьбой разрешить торговлю пришли владельцы вещевых магазинов, которые несут убытки и у которых заканчиваются средства на содержание семей. Они указали, что у них небольшая торговая площадь и скученности покупателей не бывает. Однако в Жайылском районе продолжает действовать чрезвычайная ситуация, как и в других городах страны, где действует ЧС, и торговые точки промтоваров до 10 мая открываться не будут. Будет ли разрешено работать после этой даты – тоже неизвестно.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat