Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте работает центр дневного пребывания детей с ДЦП.

В Кара-Балте работает центр дневного пребывания детей с ДЦП.

В Кара-Балте открылся центр дневного пребывания детей с ДЦП. Об этом сообщила сотрудник управления социального развития Жайылского района Айчурек Чокушева. Центр находится на территории больницы в нижней части города. В этом здании раньше работал кризисный центр для детей. Но проект закончился, и кризисный центр закрылся. Чтобы помещение не пустовало, было принято решение выделить его для ЛОВЗ. «Несколько месяцев назад родители детей с ДЦП объединились и создали общество «Нурлуу балдар» («Лучезарные дети»). В нашей организации около 50 человек. Мы давно нуждались в таком помещении, потому что некоторым мамам негде и не с кем оставить своего больного ребенка. Кроме того, многие не знают, как с ними заниматься. До этого мы прошли бесплатные тренинги и семинары по массажу, иглотерапии, педагогике. Нас обучали, как воспитывать и развивать своих детей. Я уже заметила положительную динамику в умственном развитии своей дочери. Раньше она не понимала значения слов, сейчас понимает и может ответить жестами или взглядом. На тренингах нам объясняли, что нужно разговаривать с ребенком, спрашивать его, читать ему книги, показывать развивающие передачи и мультфильмы», — рассказала Назгуль Шаршенбиева, жительница села Сосновка.

По словам Назгуль, теперь у многих женщин появился шанс облегчить свою жизнь. В центре можно будет оставить ребенка на час-полтора, а за это время сходить на рынок, к врачу или собрать нужные справки. Также в будущем планируется организовать лечебный массаж для детей, гимнастику.

«Например, одна мама будет смотреть за детьми, другая заниматься с ними, третья делать массаж и так далее. Сначала мы наймем профессионального массажиста, а со временем сами будем обучаться в целях экономии. В нашем обществе есть женщины с педагогическим образованием, которых мы также привлекаем. Хотим еще проводить для детей уроки музыки, так как музыка тоже благоприятно влияет на развитие ребенка. Мы организовали такое общество, потому что проблемы решать легче вместе, а не поодиночке. Хотим доказать, что не все так плохо, не все потеряно. Мы хотим помочь этим мамам преодолеть психологические проблемы и выбраться из этой бытовой рутины. В центре они смогут общаться с другими людьми, перенимать опыт, найдут новых друзей, приобретут полезные навыки», — сказала Н. Шаршенбиева.

Единственной проблемой на сегодня является отсутствие в центре отопления.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...