Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Кара-Балте прошло мероприятие с творчески одаренными детьми

В Кара-Балте прошло мероприятие с творчески одаренными детьми

В Жайылском районе прошло поэтическое мероприятие с участием творчески одаренных школьников.

22 февраля в Кара-Балте 15 учащихся  из сел Бекитай, Талды-Булак и Ак-Башат, СШ №4, №10 г. Кара-Балта и исламского медресе читали стихи и пели песни. Примечательно, что все произведения были уникальны, ведь школьники написали их сами. Это были детские авторские работы. Тематика была разнообразной, но в основном они патриотического направления и посвящены родителям, природе, учебе в школе.

Инициатором поэтического выступления стал руководитель литературного объединения по поддержке молодых и творческих ребят Жайылского района «Багыт» Болот Джумагулов.

«В рамках того, что 2020 год объявлен президентом КР Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, мы сегодня провели творческую встречу, где дали возможность юным «писателям»  показать свои работы — стихи, рассказы, статьи и другое. Это не первое и не последнее подобное мероприятие. Мы собираемся как минимум два раза в год. Наша цель — направлять молодые таланты в правильное русло в написании сочинений, оказание им всесторонней поддержки, помощи в выборе тематики и так далее. Еще стимулом для работы служит то, что самые лучшие работы мы публикуем в газетах. А в дальнейшем будем издавать сборники произведений, написанных юными поэтами района», — рассказал Болот Джумагулов.

Одна из самых юных участниц литературного праздника — третьеклассница Аяна Болотбекова из с. Бекитай. Она рассказала стихотворение о своей мечте стать творческой личностью. А видит себя маленькая девочка поэтессой, писательницей, художницей или журналистом.

Еще одна участница Гульзира Сопоева из СШ №10 также любит стихи и мечтает стать поэтом. Ее любимые предметы в школе алгебра, физика и химия. Также интересуется историей  Кыргызстана.  На литературном вечере она прочитала стихотворение собственного сочинения про кыргызских баатыров.

«Я хожу в творческий кружок, где мы изучали эпос «Манас». И я решила написать о национальных героях. Мой кумир — Алыкул Осмонов. В школе я пишу литературную работу о его творчестве, которая, возможно, будет выставлена на республиканском конкурсе», — рассказала ученица 9 класса Гульзира.

Всего в этот день было представлено около 20 авторских работ. Конечно, рано говорить, что все произведения, написанные детской рукой, являются профессиональными, им предстоит еще многому научиться. Однако есть масса плюсов от этих занятий. В литературном объединении считают, что стихи — это отличный тренинг для детей, ведь, подбирая нужную рифму, эпитет, они значительно расширяют и пополняют свой словарный запас. Кроме того, это помогает изучить философию жизни, природы и познать самого себя.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

В Жайылском районе и городе Кара-Балта продолжает действовать чрезвычайная ситуация в связи с пандемией из-за ...

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

WhatsApp chat