Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте прошел турнир по мини-футболу под девизом «Мы против насилия и преступлений!»

В Кара-Балте прошел турнир по мини-футболу под девизом «Мы против насилия и преступлений!»

В городе Кара-Балта прошел турнир по мини-футболу под девизом «Мы против насилия и преступлений!».

В мероприятии приняли участие городские и сельские школьники 8-10 классов. Организатором соревнований выступила прокуратура Жайылского района. Цель спортивного мероприятия – профилактика правонарушений среди подростков. «Ранее я уже сообщал, что в нашем районе растет подростковая преступность. И в этом замечены не только дети из неблагополучных семей. А одной из причин является недостаточная организация досуга детей и подростков. Когда детям нечем заняться, они могут быть вовлечены в негативные процессы. Мы решили проводить подобные спортивные мероприятия каждый год, чтобы привлекать большее количество школьников к спорту и совместному досугу. Насилие — это следствие, и нужно найти причину и устранить ее. Ведь адекватный человек никогда не поднимет руку на слабого и беззащитного. Поэтому ребенка нужно правильно воспитывать. И воспитанием подрастающего поколения должно заниматься общество в целом.  А чтобы искоренить зло, нам нужно начать с себя», — рассказал прокурор Жайылского района Мамбетаалы Турдумаматов.

Целью турнира стали и профилактика алкоголизма и наркомании среди детей и подростков. «Спорт помогает дружить детям и уметь общаться. Ведь победа в основном зависит от того, насколько у игроков развит дух товарищества и взаимопонимания. Кстати, кроме мальчиков, мы решили пригласить и девочек. Спорт может внести важный вклад в расширение прав и возможностей девочек. Равный доступ девочек к участию в спортивных состязаниях — это возможность создания у них жизненных навыков, чтобы лучше справляться с повседневными проблемами, также отказаться от насилия, преступных деяний, употребления наркотиков», — отметил прокурор.

В турнире приняли участие 14 команд. Победители получили медали, дипломы и кубки. Также каждая школа получила футбольный мяч.

По данным прокурора, осенью в Кара-Балте сотрудники прокуратуры намерены провести юридическую олимпиаду среди школьников.

«Вопросы тестов будут касаться законов и Кодексов КР. Дети должны знать о своих правах и обязанностях. Кроме того, они обязаны знать, какое наказание их ждет, если они совершат негативное деяние. Мы должны прививать правовую грамотность, так как живем в правовом обществе», — сказал М. Турдумаматов.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Передумали. В Минэнерго новая идея по повышению тарифов на свет

Предлагается установить единый тариф для населения в 1 сом 9 тыйынов без деления за 1 киловатт-час электроэнергии. Об этом сегодня на заседании ...