Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Кара-Балте прошел творческий вечер в честь 90-летия Чынгыза Айтматова

В Кара-Балте прошел творческий вечер в честь 90-летия Чынгыза Айтматова

В городе Кара-Балта прошел творческий вечер в честь 90-летия Чынгыза Айтматова, подготовленный уйгурским культурным центром.

21 октября в ДК им. Ленина были приглашены представители уйгурского сообщества района, в том числе старейшины, а также депутат Жогорку Кенеша КР Пархат Тулендыбаев, заместитель председателя Совета ассамблеи народа Кыргызстана, председатель общества уйгуров «Иттипак» КР Артык Хаджиев, а также народный артист КР Султан Каримов.

Как сообщил и.о. председателя уйгурского центра г. Кара-Балта Махмутжан Исламов, многие с готовностью откликнулись принять участие в подготовке и проведении творческого мероприятия. Некоторые участники концертной программы, несмотря на выходной день, приехали из Бишкека в г. Кара-Балту со своими творческими номерами.

«Как мы знаем, 2018 год объявлен президентом страны Годом 90-летия Ч. Айтматова. По всей республике проводятся грандиозные мероприятия по этому поводу. И наше сообщество не осталось в стороне. Чынгыз Торекулович — гениальный писатель мировой величины. Он познакомил весть мир с Кыргызстаном. В своих произведениях он рассказывал о нашем прекрасном крае, горах и гостеприимных людях. Мы с готовностью приняли участие в этом мероприятии. Во-первых, это сплачивает народы, проживающие в Кыргызстане, служит межэтническому согласию и укреплению дружбы. Во-вторых, знакомит с творчеством писателя молодежь и популяризирует его произведения среди старшего поколения», — поделился Махмутжан Исламов.

В концертной программе были выступления танцевального ансамбля «Юлдуз», народного инструментального ансамбля «Интизар» и другие. Мероприятие проводилось на трех языках — кыргызском, уйгурском, русском.

Республиканское общественное объединение уйгуров «Иттипак» провело подобное творческое мероприятие в Джалал-Абадской области, в г. Кара-Балта и планирует организовать в г. Каракол.

Как сообщил заместитель председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, председатель общества уйгуров «Иттипак» КР Артык Хаджиев, в Кыргызстане, по официальным данным, проживают 83 тысячи уйгуров, по неофициальным — 200 тысяч человек.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта, жалуются, что в поликлинике их направляют к частникам. Насколько это законно?

От жителей Жайылского района продолжают поступать жалобы, что врачи отправляют пациентов в частные клиники. На ...

В городе Кара-Балта на одной из улиц жители сами решили сделать ремонт дороги

На улице 8 Марта молодые люди решили сами сделать ямочный ремонт дороги. Что на это ...

В Кара-Балте объединили паспортный стол и ЗАГС, что, по мнению жителей, только усложнило получение нужных докуметов

После слияния «паспортного стола» и ЗАГСа очередь в паспортном столе увеличилась. Как отреагировало население и ...