Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте прошел мирный митинг жителей Панфиловского района, требующих пересмотреть их дела

В Кара-Балте прошел мирный митинг жителей Панфиловского района, требующих пересмотреть их дела

В Кара-Балте прошел мирный митинг жителей Панфиловского района, права которых, по их мнению, нарушены в Жайылском районе.

16 марта около акимиата Жайылского района собрались граждане, в основном проживающие в городе Каинды Панфиловского района. Около 20 человек, в том числе и правозащитники, пришли сюда с плакатами. И, как сообщил один из участников акции Мухтар Шарипов, они не согласны с судебными процессами, проводимыми  по уголовным делам, которые, по их мнению, проходят незаконно. В частности, выражают недоверие  работникам прокуратуры, милиции, судьям. Акция была проведена в Жайылском районе, так как некоторые их уголовные дела или родственников рассматривались в Жайылском районе.

«Сегодня сюда пришел житель г. Каинды Е.П. Его сын был осужден за убийство девушки, которое, по нашему мнению, не совершал. Есть показания свидетеля о том, что осужденного на месте преступления не было. По данному делу за решеткой трое человек, осужденных на длительные сроки, а тот, кто, вероятнее всего, убил и возил тело в автомашине, находится на свободе, потому что его по документам признали невменяемым, а сына бедного человека наказали», — сказал М. Шарипов.

Еще одна участница акции К.А., жительница Панфиловского района, рассказала, что ее сына 4 года назад осудили на 20 лет за изнасилование соседской девушки.

«У меня четверо детей, и в день преступления мы были все дома, в том числе и сын. Милиция забрала его из дома по заявлению соседки. Сына допрашивали без адвоката. Ему было тогда всего 18 лет.  Мой сын в знак  протеста несколько раз пытался совершить суицид. Мы считаем, что от нас просто хотели денег. Но их у нас нет, поэтому он сидит в тюрьме», — рассказала мать.

Среди пострадавших был и житель г. Кара-Балта С.Б., который рассказал, что он добивается переквалификации статьи по факту смерти его сына 1977 года рождения.

«Я считаю, что моего сына убили. Тот мужчина, который, мы думаем, совершил преступление, остается на свободе, т.к. у него есть связи. А по факту смерти моего сына дело закрыли, потому что якобы это было самоубийство. До этого у меня умерла жена, дом, в котором жил, у меня отобрали из-за кредита сына. Я добиваюсь, чтобы провели повторное расследование», — заявил мужчина.

Собравшиеся 9 марта обратились к главе района с просьбой организовать «круглый стол» с участием работников прокуратуры, милиции, ГКНБ. На этой встрече они рассказали акиму района, что остались без работы, т.к. все время занимаются делами своих родных, регулярно ездят в Бишкек, чтобы добиться пересмотра дел и справедливости.

Присутствующие на встрече представители правоохранительных органов отметили, что не все дела, о которых говорили собравшиеся, рассматривались в Жайылском районе и что родственники потерпевших, естественно, верят в невиновность своих родных и близких людей, несмотря на факты и доказательства.

«К примеру, по делу о самоубийстве мужчины 1977 года рождения есть заключение судмедэкспертизы, подтверждающее, что состава преступления не было, т.к. на теле нет никаких признаков насильственной смерти. Также имеется свидетельская база — охранник одной из расположенных вблизи организаций видел, что погибший и предполагаемый родственниками убийца разошлись в разные стороны. Данное дело было направлено на дополнительную  проверку. Но это не означает, что были выявлены какие-либо нарушения со стороны работников милиции, это было сделано для того, чтобы проверить доводы отца. По другим делам могу сказать, что они были рассмотрены в Панфиловском районе. Вот, к примеру, дело по изнасилованию к Жайылскому району вообще не имеет отношения. По убийству девушки в г. Каинды мы тоже отношения не имеем — дело дошло до Верховного суда и возвращено в первую инстанцию. В данное время дело в Жайылском суде», — сообщил заместитель начальника по следствию РОВД Жайылского района У. Сматов.

Правозащитники и потерпевшие жалуются уже неоднократно. И, возможно, свои акции продолжат.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...