Не пропусти
Главная > Традиции и культура > В Кара-Балте прошел концерт Государственного академического русского народного ансамбля

В Кара-Балте прошел концерт Государственного академического русского народного ансамбля

9 марта в ДК имени Ленина состоялся концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

 Культурное мероприятие стало подарком Российского посольства кара-балтинским женщинам к 8 Марта. Это один из самых ярких коллективов, пропагандирующих русскую песню и профессиональное искусство игры на русских народных инструментах не только в России, но и во всем мире.

«Мы привезли часть ансамбля «Россия», но основную партию, потому что весь ансамбль — это несколько десятков людей. Кроме ансамбля, была вокалистка Ирина Крутова, которая является национальным достоянием России. Также был и наш заслуженный артист КР Игорь Воронцов. Прозвучали народные и эстрадные песни. Я думаю, что этот концерт стал прекрасным продолжением праздника для женщин. Русский культурный центр «Гармония» сотрудничает с городом Кара-Балта уже больше шести лет и вместе с вами организует такие общие праздники. В город Кара-Балта приезжали артисты из Санкт-Петербурга, Сретенского монастыря, Алтайского края, были и бишкекские коллективы «Русский сувенир», казачий хор. Наш центр занимается большим спектром вопросов, к которым относятся образовательные и культурные программы, общественные мероприятия. Мы работаем с Россотрудничеством, Российским посольством, со многими дипломатическими российскими структурами, которые здесь присутствуют. В рамках данного сотрудничества и состоялся бесплатный концерт, посвященный Международному женскому дню 8 Марта. Такой же концерт прошел и в Токмоке», — отметил председатель русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк.

По мнению организаторов концерта, людям очень нужны праздники. Они позволяют зарядиться позитивом и отдохнуть. И живой концерт с участием любимого исполнителя может стать хорошим поводом порадоваться жизни. Ведь невозможно через экран монитора или телевизора передать ту атмосферу, которая царит в зале. Звук, свет, поклонники, артисты — все это оставит замечательные воспоминания.

«Мы не избалованы таким вниманием, такими культурными мероприятиями. Спасибо Российскому посольству и всем остальным за то, что они не забывают о нашем маленьком городе, о наших жителях. Тем более сейчас, когда время тяжелое, люди как-то обособлены, много проблем. А здесь, на концерте, у нас горят глаза, души наполняются радостью и счастьем. Настроение чудесное, люди идут с воодушевлением, с чувством, что мы нужны, что о нас помнят. Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы они были активнее. Хочется призвать и молодежь приходить на концерты. Ведь многие не знают, что такое живой концерт, живая музыка, живые голоса. Молодежь слушает искусственную музыку, голоса не настоящие, да и жанр непонятный. А ведь это влияет на воспитание, на восприятие, на культуру человека. Я уверена, что когда артист поет вживую, а не под фонограмму, как делают многие исполнители, — это проявление уважения к своему зрителю. Помню, когда мы слушали Сретенский монастырь, то сидели, затаив дыхание, настолько завораживающим было исполнение. Спасибо за возможность наслаждаться выступлениями этих коллективов! Знаете, концерт влияет даже на внешний вид. Мне, например, хочется прийти сюда, сделав красивую прическу, надеть новое платье, какие-то украшения, обязательно макияж. Для нас это светское мероприятие. Ведь людям старшего поколения в Кара-Балте идти некуда. Мы ходим только на базар, в больницу или в парк», — поделилась жительница города Кара-Балта Вера Красюкова.

По мнению карабалтинки, есть такое понятие как кураж. Он возникает в момент выступления на сцене, перед публикой. Это огромный прилив энергии, душевный подъем. Кроме того, живой концерт дает и другие возможности зрителям. Только здесь можно поцеловать руку солистке, взять автограф у дирижера. Только на концертах есть возможность пообщаться с кумиром, сфотографироваться и даже задать несколько вопросов.

«Мы живем в маленьком городе, все друг друга знаем. И нам не хватает новых ощущений, впечатлений. Почему нужны такие концерты? Потому что это живая музыка. В Кара-Балте, конечно, есть свои замечательные коллективы, которые постоянно нас радуют выступлениями на праздниках, но все же хочется чего-то нового, чего нет в нашем городе. А российская вокалистка и наш заслуженный артист КР исполнили русские романсы, эстрадные и народные песни, которые я помню с детства, ведь мы на них выросли. Аж сердце защемило от какой-то приятной тоски, охватила ностальгия по тем временам. Жаль, что молодежь не посещает такие концерты, не слушает такую музыку. Эти песни воспитывают, несут добро, в них мудрость, смысл, мораль. А музыка настоящая, душевная. Чего не могу сказать о современной музыке, о тексте песен. Нам нужно воспитывать детей на таких концертах. Единственная проблема, что концерт начался рано, в пять вечера. Для работающих было бы удобнее позже. Я, например, хотела бы и свою дочь взять на концерт, но у нее дополнительные занятия. Уверена, что именно такая музыка благотворно влияет на подрастающее поколение», — рассказала карабалтинка Александра Боцман.

Артисты посетили г. Кара-Балта по приглашению ОО «Русский мир».

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

Жизнь сельчан из Алексеевки превратилась в ад из-за ядовитого дыма с мусорного полигона

Жители села Алексеевка страдают от дыма с мусорной свалки, которая находится за городом Кара-Балта. По ...

WhatsApp chat