В городе Кара-Балта прошел выпускной экзамен для студентов-поваров.
Мастерство готовить вкусную и здоровую пищу показали парни и девушки, которые в течение года учились готовить основные блюда, салаты, коктейли, красиво сервировать стол и делать украшения из овощей и фруктов. Этим летом они получат сертификат о приобретенной профессии. Для некоторых ребят это путевка в жизнь, так как кто-то из них в будущем станет поваром. По результатам экзамена все члены группы получили оценку «отлично», также им были присвоены разряды. Оценивали блюда руководство профессионально-технического лицея, мастера производственного обучения, работник мэрии, председатель женсовета Жайылского района. На столиках были представлены котлеты, рулеты, блюда из птицы, мяса, рыбы и грибов. Также были разнообразные салаты, изделия из теста, десерты. Кроме самого вкуса, учитывались аромат, внешний вид, консистенция, сервировка стола и соблюдение личной гигиены. С поварами занимался мастер производственного обучения Петр Иванович Яковенко. Обучение состояло из трех этапов: теоретическое обучение, производственное обучение и производственная практика.
«Все учащиеся с заданием справились. Блюда были представлены в широком ассортименте. Двум учащимся был присвоен высший — 5-ый разряд, остальным 4-ый. С такими разрядами они смогут работать в кафе и ресторане. Хочу отметить, что повара сейчас пользуются спросом», — отметил П.Яковенко.
По словам мастера, на сегодняшний день многие родители определяют своих детей в ВУЗы. Но в стране не хватает квалифицированных рабочих кадров.
Turmush