Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте продолжаются работы по восстановлению детсада «Дельфин»

В Кара-Балте продолжаются работы по восстановлению детсада «Дельфин»

После пяти лет простоя начался ремонт бывшего детского сада «Дельфин». Ремонт будет произведен не полностью, а только частично. Треть расходов выделена из городского бюджета, остальная сумма — по проекту Чуйского фонда развития.

В первую очередь в здании ремонтируют отопительную систему. Проблема в том, что на базе детсада была Христианская школа, которая от центрального отопления отказалась и перешла на электрический обогрев. Теперь здание вновь подключают к центральному отоплению. Проводится и внутренняя отделка помещения. Также заменили электрическую проводку. А после завершения этих работ будет побелка и покраска. Но впереди еще много неучтенной работы, на которую средств не выделили.

«Финансирования в 2021 году хватит только на отопление, внутреннюю отделку, фасад. Но много и неучтенной работы, то есть той, которая в бюджет не вошла. Это облагораживание прилегающей территории, нужны новые беседки, старые в удручающем состоянии, игровые площадки надо отремонтировать, бассейн тоже требует ремонта, необходимы новые качели и другой игровой инвентарь. Туалета уличного тоже нет. Нужно приобрести мебель, кровати, столы, стулья, плиты, холодильники, стиральные машины, унитазы, раковины и так далее. Все это не было учтено в 2021 году, поэтому продолжение ремонта будет уже вторым этапом в следующем году. В 2021 ремонт начался благодаря проекту, из городского бюджета было софинансирование в размере 30%. Мы постараемся, чтобы и в следующем году ремонт был завершен по проекту, так как это большая нагрузка на наш бюджет. Дело в том, что здание как детский сад не функционировало уже после развала СССР, потом здесь находилась Христианская школа, которая всю свою мебель забрала, и теперь нужно все приобретать заново. А чтобы решить вопрос по кухне, нужно участвовать в проекте по обеспечению горячим питанием в учреждениях образования, как это делают школы и детсады. И если мы создадим хорошие условия, то инвесторы предоставят кухонное оборудование», — рассказал председатель Кара-Балтинского городского кенеша Арсен Байсариев.

Отметим, что общая площадь здания 11443,0 м2. Детский сад рассчитан на 600 дошкольников. Это один из самых больших детских садов в городе Кара-Балта. Напомним, что проблема с нехваткой детских садов в нашем городе существует на протяжении многих лет. На сегодня в очереди свыше полутора тысяч малышей. До этого городские власти озвучивали, что на ремонт «Дельфина» потребуется 16 миллионов сомов. Из них около 7 миллионов сомов на замену батарей и ремонт отопительной системы. Причем сумма в 16 миллионов без мебели, посуды, игрушек, спортивного инвентаря для игровых площадок.

«К неучтенным затратам также относится теплоузел, который не вошел в проект, но его необходимо установить, чтобы был учет горячей воды и отопления. Мы планируем на 2022 год включить теплоузел в бюджет. В общем на ремонт садика было выделено 14 миллионов 200 тысяч сомов, из них 30% из местного бюджета, остальное — по проекту. Как выяснилось, наш город впервые участвует в проектах Чуйского фонда развития. Тем более, в мэрии не было специалиста, который работал бы по проектам, то есть по привлечению инвестиций. И у нас теперь такой специалист есть, прошел конкурс. Но даже если мы и в следующем году проект не выиграем, то будем все равно выделять средства из местного бюджета на завершение ремонта бывшего детсада «Дельфин», потому что наиболее затратные работы уже сделаны, а именно выровняли стены, отопление отремонтировали, решили проблему с электричеством, остались, если можно так сказать, небольшие работы. Нужно лишь восстановить детские площадки и приобрести мебель. Кроме детсада «Дельфин», проблемными объектами в городе Кара-Балта являются СШ №7 и нижняя ГСВ. Но финансировать все три объекта только за счет местного бюджета непосильно. И участие в проектах помогло бы существенно», — сказал председатель горкенеша.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...

Волонтеры из Германии преподают в Детском доме творчества

Юноши и девушки из Германии учат школьников немецкому и английскому языкам, игре на музыкальных инструментах ...