Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте приступили к ремонту дороги на ул. Кырбашева, о котором так долго просили жители

В Кара-Балте приступили к ремонту дороги на ул. Кырбашева, о котором так долго просили жители

Из республиканского бюджета выделены средства на ремонт дорог в городе Кара-Балта и селах Жайылского района.

Как сообщил главный инженер ДЭУ-40 Улан Молдоканов, сегодня ведутся подготовительные работы по улице Кырбашева (Мичурина). Всего будет отремонтировано более 4 километров дорог, причем ремонт не ямочный, а сплошное покрытие.

«Мы сначала готовим участок, закрываем ямы и пучины (так называются трещины, которые образовались на дороге из-за того, что под слоем асфальта скопилась вода, она поднимает асфальт и образуется трещина – пучина). После этого кладем асфальтобетонное полотно, толщина которого 6 сантиметров. Это называется средний ремонт, когда производят восстановление слоя износа и ровности дорожных покрытий и исправление повреждений земляного полотна. Это не капитальный ремонт, так как при капитальном снимается верхний слой до полуметра и накладывается новый слой асфальта. Капитальный ремонт очень дорогой, мы его делали на дороге в сторону скотного рынка. А состояние дороги на улице Кырбашева действительно неудовлетворительное, нужно было делать ежегодно хотя бы ямочный ремонт, чтобы поддерживать дорожное полотно. Считаю, что здесь нужен знак, запрещающий проезд большегрузам, то есть необходимы ограничения в тоннаже. В противном случае данного ремонта надолго не хватит. Будем делать ремонт и в селе Алексеевка. Речь идет об участке напротив магазина «Веснянка», — проинформировал главный инженер ДЭУ-40.

На 2020 год Министерством транспорта и дорог КР по статье «Капитальное вложение» был предусмотрен перечень объектов и строек (для ремонта дорог), предлагаемых к финансированию из республиканского бюджета. В этот перечень был включен ремонт (устройство) асфальтобетонного покрытия на улице Кырбашева в городе Кара-Балта протяженностью 1 километр. Кроме того, на улице Коммунистической 700 метров, Шопокова — 400 метров. Всего в Кара-Балте отремонтируют 2 километра 100 метров. А в селе Алексеевка один километр участка на улице Калинина и один километр в селе Жекен. В общей сложности 4 километра 100 метров.

Стоит напомнить, что до этого жители улицы 40 лет Киргизии неоднократно обращались в мэрию и к депутатам горкенеша с просьбой отремонтировать улицу Кырбашева. Местные власти пообещали выделить средства из городского бюджета еще в начале текущего года. Но, как стало известно, ремонт этой дороги ведется сегодня за счет республиканского бюджета. И чтобы узнать причину, почему город Кара-Балта не выделяет средства, мы обратились в городской кенеш.

«Бюджет этого года еще не принят. И сколько будет предусмотрено на ремонт дорог — 3-5 или 10 миллионов сомов — неизвестно. Пересмотреть эту сумму можно в любой момент. Сегодня у нас тяжелая эпидемиологическая ситуация, и в первую очередь мы должны обратить внимание на здравоохранение. Поэтому мы приняли решение выделить пять миллионов сомов из городского бюджета ОТБ и ОЦСМ. На эти деньги будут приобретены два аппарата ИВЛ, 20 кислородных концентраторов, перчатки, пульсоксиметры, СИЗы, бесконтактные термометры. Мы уже объявили тендер на пять лотов. Наш город занимает первое место по смертности в Чуйской области, поэтому все силы будут направлены на улучшение эпидситуации, не до ремонта дорог сейчас. Пока не будет принят бюджет, никакие ремонтные работы проводиться не будут. Сейчас повсеместно отменены тендеры, стройки даже в тех городах, где приняты бюджеты. Мы не можем знать, какая ситуация будет в Кара-Балте. Сейчас открылся второй дневной стационар на базе средней школы, и кто будет нести расходы по его содержанию? Опять же городской бюджет! Поэтому все средства и силы будут брошены на поддержку здравоохранения. И если будет нужно, то передвинем средства с одной статьи расходов на другую», — рассказала председатель бюджетной комиссии Кара-Балтинского городского кенеша Алмазханум Билялова.

По данным председателя горкенеша Алмаза Аалыева, по проекту бюджета, который предоставил ОМС при мэрии города Кара-Балта, заложено 15 миллионов сомов на капитальный ремонт дорог в городе. Помимо этого, отдельно заложено на ямочный ремонт и гравирование дорог еще 5 миллионов сомов. До этого, как заметил спикер, на ремонт городских дорог выделялось лишь полтора-два миллиона сомов.

«Проект бюджета до сих пор не утвержден, так как постоянная бюджетная комиссия под председательством Алмазханум Биляловой этот вопрос еще не рассмотрела. Поэтому мы не можем вынести рассмотрение бюджета на сессию. Все сроки уже давно нарушены. Хочется отметить, что пересмотреть, передвинуть деньги с одной статьи расходов на другую имеют право только депутаты большинством голосов. Но это должно быть обоснованно. Конечно, сейчас мы должны делать основной упор на систему здравоохранения, поэтому и была выделена сумма в 5 миллионов, возможно, выделим еще два миллиона дополнительно из городского бюджета, но основная сумма ведь лежит. Даже если бюджет не будет принят до конца года, деньги никуда не денутся, так как мэрия имеет право использовать 1/12 часть ежемесячно. Например, 200 миллионов сомов делится на 12 частей, и ежемесячно они могут использовать эту сумму. На сегодня делается именно таким образом. В любом случае, по итогам полугодия и девяти месяцев мы спросим, что сделано и куда направлены деньги. Если сумма останется неиспользованной, то это будет минус в работе ОМС и мэрии. Нужно, чтобы весь бюджет был освоен. Что касается дорог, то мэрия может их ремонтировать, используя 12-ю часть. Но почему-то этого не делается, ссылаясь на то, что бюджет не принят. Посмотрим, каким будет отчет за девять месяцев о проведенной работе в городе», — прокомментировал ситуацию Алмаз Аалыев.

После того, как начали делать ремонт участка на улице Кырбашева, жители улицы 40 лет Киргизии прислали в редакцию видео, на котором рабочие закрывали ямы. Горожане подумали, что в очередной раз хотят отделаться ямочным ремонтом. Когда же они узнали, что будет произведен не ямочный ремонт, а средний со сплошным покрытием, заинтересовались другим моментом. Куда пойдут деньги, обещанные на капитальный ремонт дорог, но не выделенные из городского бюджета?

«Местные власти обещали в этом году выделить на ремонт городских дорог больше 10 миллионов сомов, а попросили у республики. Куда пойдут средства, предназначенные на дороги, из местной казны? И второй момент. Может, пора закрыть проезд для большегрузных машин на этом участке, как это было всегда? Пусть, как и раньше, фуры едут через улицу Пограничную!» — предлагает горожанка Ольга Пуха.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat