Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте приступили к восстановлению детсада «Дельфин», а также решается вопрос с СШ №7

В Кара-Балте приступили к восстановлению детсада «Дельфин», а также решается вопрос с СШ №7

Началось восстановление детсада «Дельфин», а чтобы начать ремонт в СШ №7, необходимо одобрение депутатов местного кенеша.

17 августа состоялось выездное заседание рабочей комиссии из числа районных и городских чиновников, а также депутатов Кара-Балтинского горкенеша под руководством спикера Арсена Байсариева на объекты образования — детсад «Дельфин» и СШ №7 г. Кара-Балта. Они ознакомились с ходом уже начавшихся работ в детском саду и обсудили условия начала ремонта в СШ №7. Планируется, что оба крупных объекта образования будут отремонтированы в короткие сроки, если, конечно, будут соблюдены все условия работ. На ремонт двух зданий потребуется около 35 млн. сомов. Стоит отметить, что оба здания будут ремонтироваться за счет привлеченных средств, причем поиском денег занимались неравнодушные жители.

Детский сад «Дельфин»

Дошкольное учреждение «Дельфин», расположенное на улице 40 лет Киргизии, прекратило функционировать около 20 лет назад. Сохранить здание помогло то, что в нем многие годы была частная христианская школа «Наристе». Она освободила здание в 2016 году, и планировалось сразу отремонтировать его под детсад. Но из-за нехватки средств в городском бюджете работы на протяжении 5 лет откладывались. В этом году восстановление дошкольного учреждения стало реальным благодаря инициативным горожанам, которые написали проект в Чуйский Фонд развития и выиграли. Таким образом,  на ремонт детсада  Чуйский Фонд развития предоставит 10 млн. сомов, и из городского бюджета будет выделено 4 млн. сомов.

Работы произведет столичная подрядная организация ОсОО «Стрим-групп», которая, согласно условиям договора, выполнит их в трехмесячный срок, т.е. ориентир завершения ремонта «Дельфина» — середина ноября 2021 года. Однако, по словам подрядчика, не все необходимые работы, а также приобретение мебели включены в смету, и, значит, потребуются дополнительные расходы.

«Кровля здания в нормальном состоянии, ее трогать не будем. Самое сложное здесь — восстановить отопительную систему и подключить ее к ПО «ЭТВ». В смете расходы на отопление предусмотрены частично. Также надо будет сделать вытяжку на кухне, установить противопожарную сигнализацию — эти работы во время составления сметы тоже учтены не были. Сейчас начались внутренние работы в детсаду, в частности, идет демонтаж фанерных перегородок, старого кафеля, санузлов. Здесь работают 15 человек. Детсад состоит из четырех корпусов, и на каждый из них мы направим по 10 рабочих, соответственно, на объекте будут задействованы 40 человек одновременно», — сообщил руководитель подрядной организации Руслан Токтогазиев.

Депутат Алмазханум Билялова предложила ремонтные работы начинать именно с восстановления отопительной сети, т.к. если зимой в здании не будет тепла, то весь ремонт может пострадать. В свою очередь директор ПО «ЭТВ» Сергей Мельников пояснил, почему в дошкольном учреждении необходимо менять отопление полностью.

«Пока существовал детсад, отопительная система была — это примерно до 1995 года. Когда здесь размещалась христианская школа, у которой ниоткуда не было финансирования, руководство учебного заведения посчитало, что центральное отопление обходится дорого, и батареи срезали. Поэтому от центрального отопления внутри ничего не осталось. Имеется лишь один из двух элеваторных узлов, и то вероятность его работоспособности после 25-летнего простоя нулевая. Т.е. начинать ремонт здания нужно, конечно, с подключения к тепловым сетям ПО «ЭТВ», с установки тепловычислителя и внутренних работ распределительной системы. Только после составления проекта на эти виды работы можно будет говорить, в какую сумму обойдется ремонт отопительной сети и какое время будет затрачено на ремонт. Проект составляет только Проектный Институт, который имеет лицензию на данные виды работ. ПО «ЭТВ» — обслуживающая организация, которая в крайнем случае может помочь отрегулировать оборудование отопительной системы», — рассказал Сергей Мельников.

Какие работы предстоит выполнить в здании детсада, еще будет обсуждаться в течение двух недель, и это неудивительно, т.к. объект очень большой, работы много, а денежных средств как всегда не хватает. Поэтому каждый из участников встречи старался внести свое предложение, которое помогло бы эффективно использовать имеющиеся деньги и на чем-либо сэкономить. К примеру, представители мэрии пообещали благоустроить территорию детсада собственными силами.

Отметим, что детсад «Дельфин» — один из самых больших в г. Кара-Балта. В нем 24 группы, которые смогут посещать от 450 до 600 детей. И когда этот детсад будет запущен, то количество очередников в дошкольные учреждения сократится сразу на треть.

«На сегодняшний день только по городу Кара-Балта в очереди стоят около 1500 детей. Город очень нуждается в этом детсаде. Как только будут известны примерные сроки его открытия, мы сразу же начнем формировать состав воспитателей. А если говорить об этой проблеме по всему Жайылскому району, то хотелось бы отметить, что вопросы нехватки дошкольных учреждениях успешно решаются даже в сельской местности. У нас всего несколько сел, где нет детсада, — это Кызыл-Дыйкан, Буденовка, Федоровка и Суусамыр. Что касается кадрового вопроса, то здесь у нас проблем нет. Напротив, в отдел образования обращаются те, кто ищет работу именно в дошкольных учреждениях. И если мы в «Дельфине» откроем 24 группы, то, я думаю, быстро сможем набрать воспитателей, нянечек и техперсонал,  создадим, как минимум, 30 рабочих мест. Директора детсада уже назначили — им стала Эльмира Алымкулова. Кстати, свое название «Дельфин» детсад сохранит, а назван он был потому, что внутри имеется бассейн», — рассказал заведующий Жайылским районным отделом образования Талантбек Арыков.

Средняя школа №7

Выездная комиссия также посетила среднюю школу №7, расположенную в верхнем парке г. Кара-Балта. Эта школа одна из самых компактных в Кара-Балте, ее вместимость 400 школьников. Она была закрыта примерно 10 лет назад в целях оптимизации работы учебных заведений страны. Учащихся тогда перевели в СШ №5. Потом в здании располагался частный колледж. Прежние городские власти под давлением родителей переполненной СШ №5 добивались возвращения школы, не обошлось без судебных процессов при расторжении договоров аренды. Но вот уже два года школа простаивает. Она находится в аварийном состоянии. На ее восстановление требуется не менее 20 млн. сомов. И бывшие ученики этого учебного заведения поставили перед собой амбициозную задачу — найти спонсоров, привлечь инвесторов, чтобы восстановить родную школу. Известно, что первоначальный капитал у ребят есть.

«Они сообщили, что уже нашли на ремонт 3,5 млн. сомов. И как только начнутся работы, денежные поступления будут еще. Никакого софинансирования со стороны городского бюджета инициаторы у нас не просят.  Единственное, что от нас требуется, — это разрешение местных депутатов. В ближайшие дни постоянная депутатская комиссия рассмотрит этот вопрос, и он будет вынесен на сессию. Я считаю, то, что делают эти ребята, является большим вкладом в город и упускать такую возможность мы не должны. Они хотели бы завершить капитальный ремонт здания и благоустройство территории до зимы. Возможно, что с середины учебного года школа будет запущена. Единственное условие, которое поставлено, — им будет необходимо на безвозмездной основе предоставить три класса под обучение детей IT-технологиям. Самое главное — в школе сохранится целевое направление учебного заведения. Есть идея создать на ее базе гимназию с углубленным изучением компьютерной грамотности», — рассказал председатель Кара-Балтинского горкенеша Арсен Байсариев.

Члены комиссии также задали вопрос заведующему районным отделом образования — что планируется открыть на базе СШ №7: начальную СШ №5 или отдельную школу?

«Сейчас стоит вопрос разгрузить СШ №5, где в последние годы дети обучаются в две смены. Там при проектной мощности 794 места обучаются 1300 детей. Мы тоже думали, как лучше сделать, и решили, что откроем школу с 1 по 11 классы. В СШ №7 есть 13 кабинетов. Как только начнется ремонт, мы будем искать педагогические кадры», — рассказал заведующий РОО Талантбек Арыков.

Присутствующий на выездном заседании аким Жайылского района Торогелди Туркбаев одобрил работы на двух объектах образования и призвал органы местного самоуправления, депутатов местного кенеша и все ответственные службы оказать всяческую поддержку реализуемым проектам.

«И детсад, и школа являются важными социальными объектами города. В них нуждаются его жители. В акимиате есть свой резервный фонд. Он, конечно, небольшой, но если будет острая необходимость, то мы будем оказывать свою помощь», — сообщил аким района Торогелди Туркбаев.

Можно сказать, что лед, наконец-то, тронулся и долгожданные ремонтные работы в детсаду, а скоро и в школе начнутся. Конечно, если по второму вопросу не возникнут разногласия среди депутатов… Но будем надеяться, что не возникнут. Мы будем следить за развитием событий.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...

В г. Кара-Балта стреляли в дом, где находилась семья с новорожденным ребенком (подробности истории)

В окно стреляли ночью Админ странички в инстаграм stop_ham (далее админ) г. Кара-Балта 3 октября ...