Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте предлагают ввести ограничение на количество скота

В Кара-Балте предлагают ввести ограничение на количество скота

Ввести ограничение на количество скота и наказывать нарушителей штрафами — в г. Кара-Балта предлагают взять под контроль поголовье скота жителей.

Сегодня в частном секторе в городе Кара-Балта редко можно найти двор, где бы жители не держали скот и домашнюю птицу. За счет этого живут многие наши горожане. Сельское хозяйство не является основным доходом населения, но служит дополнительным финансовым подспорьем. И запретить простым гражданам строить сараи и держать там столько животных, насколько позволяют площадь и финансовые возможности, депутаты не могут, так считает активист города Телеген Смаилов.

«Как депутаты планируют прописывать нормы содержания скота, указывать количество животных во дворе? Это, во-первых, нарушение Закона о частной собственности. Они что, будут заходить во двор и вести пересчет скота? Да кто их пустит?! Они могут контролировать только то, что происходит на муниципальной территории, но в частную собственность лезть никто не позволит и правильно сделает. Во-вторых, контроль за численностью скота населения — это решение против жителей города. В-третьих, как они думают решать вопрос, если у нас не могут справиться даже через суд с одной пенсионеркой, которая держит 30 кошек в двухкомнатной квартире? В-четверых, сельское хозяйство — это развитие экономики регионов, сокращение бедных семей. Люди не воруют, не грабят, они работают, а за это их хотят наказать? Мое мнение, что люди, принимающие такое решение, превышают свои полномочия. Зачем вообще они поднимают вопрос о количестве скота. Возможно, это отвлекающая тема от более актуальных и серьезных проблем в городе. Я согласен с тем, что каждый владелец животных должен следить за тем, чтобы был порядок за воротами, не конфликтовать по этому вопросу с соседями, не занимать их территорию, но что происходит у него во дворе — это личное его дело. Например, у меня соседи держат свиней, и с ними мы живем в мире и согласии», — сказал Телеген Смаилов.

Нужно ли изобретать велосипед?

В городе Кара-Балта существует положение о содержании домашнего скота. Документ сводится к тому, что хозяин подворья должен создать необходимые условия, соответствующие законодательству, чтобы избежать проблем с властями. Животные должны содержаться аккуратно, не мешать соседям громкими криками, неприятным запахом и не создавать другие неудобства. Для коров и быков должен быть оборудован хороший и просторный сарай, загоны — для свиней, стойла — для лошадей, а также помещения для овец и клетки для птицы и кроликов.

Как сообщил председатель постоянной комиссии по организационно-правовым вопросам, работе с общественными организациями и по этике депутатов Галым Сарсембаев, комиссия готовит постановление по сельскохозяйственным животным на сессию.

«Вопрос содержания сельскохозяйственных животных в частном секторе является в нашем обществе резонансным. К нам поступает много жалоб от населения. Лично я думаю так: если человек на пяти сотках земли держит большое количество скота, то он сам скоро придет к решению перевести свое хозяйство куда-либо в сельскую местность, где участки побольше. Поэтому мы придерживаемся мнения, что нужно  обратить внимание не на количество поголовья животных, а на условия их содержания – своевременный сбор и вывоз навоза.  Сейчас мы хотим дополнить проект постановления пунктом, чтобы вывоз отходов производился несколько раз в месяц. Потому что нередко бывают случаи, когда хозяева складируют навоз около ворот и ждут, пока найдется на «натуральное удобрение» покупатель. Поэтому вопрос о количестве скота был снят еще на прошлом заседании постоянной комиссии. Уточню, что это не касается количества кошек и собак в квартирах. Этот момент остается еще открытым», — пояснил депутат Галым  Сарсенбаев.

Таким образом, депутаты не намерены решать в проекте постановления вопрос о количестве скота в частных владениях, но он еще продолжает обсуждаться. Очередное заседение комиссии горкенеша по этому вопросу состоится 19 июня в 10 часов.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...