Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте подведены итоги конкурса на лучшее благоустройство территории

В Кара-Балте подведены итоги конкурса на лучшее благоустройство территории

В Кара-Балте подведены итоги конкурса на лучший многоэтажный и частный дом, лучшую улицу и организацию. Наша редакция выяснила, как облагораживают свои дворы горожане, и на что потратят свой выигрыш победители конкурса. А некоторые из жителей даже поделились опытом, который можно взять на вооружение другим жильцам, чтобы самим обустроить прилегающий участок, а не ждать городские службы и коммунальщиков.

Состояние жилого двора зависит от самих жильцов, в этом уверена Лина Ким, жительница дома №23 улицы Мира. Их многоэтажка заняла второе место в конкурсе. Пять лет назад их двор был запущен, не было ни одного зеленого насаждения, ни детской площадки, ни ограждения, вокруг лишь мусор и сорняк.

«И мы решили изменить картину. Для начала нужно было оформить прилегающую территорию, мы собрали документы и получили на этот участок «красную» книгу, чтобы все было по закону. Затем мы огородили территорию, чтобы бомжи не ночевали на наших скамейках. Убрали ненужную траву, высадили цветы и деревья. Своими силами обустроили детскую площадку, на которой были песочница, качели, турник, шведская стенка, причем и детская, и взрослая. Мы также установили навес для автомашин, сделали сушилку для белья. У нас во дворе есть место и для стирки ковров. Есть и беседка, где можно отдохнуть. В нашем дворе нет ни одного участка земли, который бы остался без внимания. Конечно, для этого нужны средства, поэтому мы решили собирать деньги каждый месяц. И каждая квартира сдает по 100 сомов в фонд дома, сумма небольшая. Но зато очень удобно, с одной стороны, сумма для многих посильная, с другой — в год набирается уже больше тысячи сомов. Обсуждаем на собраниях, на что лучше потратить, и утверждаем большинством голосов. Ходим закупаться тоже комиссионно, потом отчитываемся перед остальными жильцами. Это чем-то напоминает практику ТСЖ в России. А недавно починили крышу. И вот за второе место получили 7 тысяч сомов, добавим к ним свои и будем устанавливать отливы, чтобы во время дождя вода не текла к фундаменту. А огородив детскую площадку, мы обезопасили наших детей. Мы считаем, что уют и красота каждого жилого двора зависят от самих жильцов. Не нужно никого ждать. Коммунальщики свою работу выполняют, метут и вывозят мусор. Вот, например, мы купили на свои деньги шифер, а они нам перекрыли бесплатно крышу. Теперь в подъездах покрасят и побелят бесплатно, но краску и известь мы купим за свой счет. Поэтому вместо пассивной критики в адрес коммунальщиков, лучше активно принимать участие в облагораживании своего дома. Тогда приятно будет после работы выйти во двор, посидеть в беседке, подышать свежим воздухом, полюбоваться цветами. За 100 сомов в месяц вы тоже можете создать себе такой райский уголок», — поделилась своим опытом Лина Ким.

Если красивый двор в многоэтажках зависит от каждой квартиры, то улицы в частном секторе зависят от каждого дома. Вернее, от его жильцов. Улице Бокомбаева повезло в этом смысле, так как здесь живут мужчины разных рабочих специальностей. Есть и электрики, и сварщики, и плотники. Об этом сообщила жительница одного из домов Бактыгуль Куланбаева. Именно эти мужчины и облагораживают улицу. Они установили беседки, скамейки, урны, из автомобильных шин сделали лебедей, высадили зеленые насаждения, провели уличное освещение.

«Наша улица небольшая, тупиковая. Здесь много новых жильцов, но мы все равно дружные. А еще все мужчины трудолюбивые, и руки у них «золотые». Они сами все делают. Мне кажется, что в частном секторе люди намного дружнее, чем в этажках. Мы раньше жили в многоэтажном доме, так там жильцы никогда не выходили на субботники. А здесь если один выходит и убирает за двором или сажает деревья, то за ним выходят и остальные. Мы впервые участвуем в конкурсе, даже не ожидали, что выиграем. Пока не решили, на что потратим выигрыш, но жители высказывают разные идеи. Например, предлагают заменить обычные лампочки на светодиодные, установить урны возле каждого дома или заказать одинаковые таблички с названием улицы, отчего наша улица будет еще красивее. У нас многодетная улица, и все дети тоже приучены к чистоте и порядку. Они также принимают участие в субботниках, не сорят. Конечно, чаще облагораживают дворы люди старшего поколения, но наша улица молодая. Поэтому я хочу сказать, что молодежь у нас активная. Главное, было бы желание. И если каждый человек наведет порядок у себя, то вся улица станет уютной и нарядной», — сказала Бактыгуль Куланбаева, жительница улицы Бокомбаева, получившей второе место в номинации «Лучшая улица».

А одним из лучших частных домов был признан дом Раузы Муратовой, которая живет на улице Красноармейской. Членов жюри покорили ели и китайская роза, растущие за двором, и дикий виноград, который плетется над воротами. А еще здесь импровизированные клумбы, цветы, высаженные в автомобильных баллонах. За всей этой красотой ухаживает муж Раузы. Но когда он в командировке, за чистотой и порядком следит жена. Супружеская пара настолько любит зеленые насаждения, что даже на 40-летие свадьбы муж подарил Раузе голубую ель как символ их любви.

«Он сам с юга, оттуда привозит различные саженцы. Я тоже разделяю с ним любовь к растениям, работаю в саду и огороде. Однажды я ему высказала, что он давно не дарил мне цветов. И вот на юбилей нашей совместной жизни он подарил мне голубую ель. Она уже выросла на 20 сантиметров. Люблю растения с детства, мой дедушка всегда выращивал цветы, очень любил коврики. У нас и на огороде много зелени, и за домом, растет очень красивый клематис. Это растение напоминает декоративную лиану, их много видов и разных цветов. У нас есть яблони, вишни, айва, арча, туя, много цветов. Проходящим мимо нашего дома нравится эта красота, они выражают восхищение и удивление. А на Новый год мы всегда наряжаем елку прямо на улице. Там и аромат, и атмосфера предстоящего праздника. Елям наши по десять лет и даже больше. В конкурсе мы участвовали впервые, и выигрыш, наверное, потратим на саженцы. Наш дом занял второе место в номинации «Лучший дом в городе Кара-Балта», — рассказала Рауза Муратова, жительница улицы Красноармейской.

Среди победителей есть и такие, кто уже не первый раз выигрывает в конкурсе. Например, дом №12 в квартале Ковровщиков второй раз занял первое место в номинации «Лучший многоэтажный дом». Но в отличие от многоэтажки на улице Мира, этот дом стал победителем только благодаря трем женщинам. Всю красоту и уют жилого двора пятиэтажного дома на протяжении многих лет создают всего три его жительницы. Инициатором стала 66-летняя пенсионерка Уулжан Куренкеева, первые цветы она высадила восемь лет назад. Рассаду покупает на свою пенсию.

«Цветы у нас разные – тюльпаны, нарциссы, лилии, лилейники, ромашки, хризантемы различных сортов, розы, астры, гортензии, будлея, вейгела, барбарис. Я не только высаживаю, но и черенкую, чтобы получить разные виды. У нас настолько много цветов, что я даже их названий уже не помню. Самыми любимыми являются лилии и лилейники. Пять лет сама высаживала цветы. А потом присоединились соседки из других подъездов – Нелля и Вера. Теперь вот втроем ухаживаем за нашим домом. Я работала 12 лет на ковровом комбинате, затем в частных компаниях поваром, а когда вышла на пенсию, стала выращивать цветы. Очень нравится работать на земле, ухаживать за растениями, а потом видеть результат своего труда. Часто прохожие фотографируются на фоне нашего двора и говорят спасибо за эту красоту. Соседние дома тоже начинают перенимать наш опыт, стали тоже высаживать цветы. За первое место мы получили 9 тысяч сомов. Планируем купить шланг для полива, привезти навоз, чтобы удобрить почву. Я живу с внуком, он мне тоже в этом помогает, а дочь живет в Москве», — поделилась своими планами жительница квартала Ковровщиков Уулжан Куренкеева.

Отметим, что летом в городе Кара-Балта проходил конкурс на лучший частный дом, лучший многоэтажный дом, лучшую улицу и лучшую организацию. Он проводился в целях улучшения инфраструктуры, санитарного состояния, эстетического вида и благоустройства города. Лучшего из лучших определяла специальная комиссия, в составе которой были представители государственных и частных структур. Членов комиссии интересовало прежде всего благоустройство прилегающей территории — чистота, порядок, озеленение, то есть наличие деревьев, цветов или живой изгороди, а также уход за ними. Стоит отметить, что выбирали победителей только из тех претендентов, которые подали заявки на участие в конкурсе. Но в этом году желающих было мало, поэтому городские власти призывают горожан проявить активность и подавать заявки каждый год.

В номинации «Лучшее учреждение» 1-е место занял КТЭК им. М.Т. Ибрагимова и получил сертификат на 15 тысяч сомов. Филиал «Кара-Балтинское производственное объединение электротеплоснабжения и водообеспечения» занял 2-е место и был награжден сертификатом на сумму 10 тысяч сомов. ЗАО «КККП» заняло 3-е место, вручено 5 тысяч сомов. В номинации «Лучший частный дом» 1-е место получил дом №54 на улице Матросова, его хозяевам дали 9 тысяч сомов. 2-е место получил дом №14 на улице Красноармейской — 7 тысяч сомов. Дом №3 на улице Агрономической был удостоен 3-го места, получил 4 тысячи сомов. В номинации «Лучший многоэтажный дом» 1-е место – квартал Ковровщиков, дом №12, вручено 9 тысяч сомов. 2-е досталось дому №23 на улице Мира, они получили 7 тысяч сомов, на 3-м месте оказался дом №32 улицы 40 лет Киргизии, награждение — 4 тысячи сомов. В номинации «Лучшая улица» на 1-м месте улица Пионерская, вручен сертификат на сумму 9 тысяч сомов. На 2-м месте улица Бокомбаева, получили 7 тысяч сомов, третье место досталось улице Суворова, выдан сертификат на сумму 4 тысячи сомов.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

x

Check Also

В Жайылском районе проходят творческие конкурсы

В Жайылском районе начались народные творческие состязания. Музыкальный конкурс под названием «Келгиле, ыр суналы», что ...

Соцфонд Жайылского района информирует: теперь можно получать российскую и кыргызскую пенсии

В Жайылском районе есть пенсионеры, которые получают две пенсии. Речь идет о людях, которым пенсию ...

Опасный участок дороги: водители просят, чтобы на перевале Тоо-Ашуу была своя противопожарная служба

Водители считают, что на перевале Тоо-Ашуу должны быть свои спасатели и своя пожарная часть. После ...